Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 27.05.2020 09:18

Воронежские власти не спешат предлагать гражданам льготную ипотеку под 3,5% , как это сделали в Белгороде

Почти 90 воронежцев за месяц воспользовались предложением государства по приобретению недвижимости по льготной ставке по ипотеке в 6,5 процента и ниже. Об этом сообщает региональное Управление Росреестра.

- За этот период был зарегистрировал 61 договор долевого участия в строительстве, 7 соглашений об уступке прав по договорам долевого участия в строительстве и 19 прав собственности на основании договоров купли-продажи на объекты недвижимости, приобретенные по льготной ипотеке. Кредиты в рамках программы под 6,5% годовых (и ниже) для покупателей жилья в новостройках Воронежской области начали выдавать еще в апреле, - говорится в опубликованном пресс-релизе регионального Управления Росреестра.

По данным ведомства, сделки начали совершать ещё в апреле, хотя официально программа стартовала только 2 мая. В ее рамках государство предлагает гражданам ипотеку на новое жилье комфорт-класса под 6,5% процента годовых по цене до 3 млн рублей в регионах и 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

– Данная программа распространяется исключительно на новостройки. На вторичный рынок жилья льготная ипотека не распространяется, – отметила начальник отдела долевого участия в строительстве Варсеник Аракелян.

В рамках постановления программа действует на кредиты, предоставленные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. При этом для Воронежской области сумма кредита не должна превышать 3 млн рублей, а первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. Процентная ставка не более 6,5% распространяется на весь срок кредита.

Для того, чтобы взять ипотеку с господдержкой, необходимо всего два условия – гражданство РФ и первоначальный взнос в размере не менее 20%. Можно также использовать маткапитал.

По данным оператора выдачи льготной ипотеки компании «Дом.РФ», на 17 мая по Воронежской области было принято заявок 1378, поступило отказов – 102. На момент публикации было заключено кредитных договоров 244 единиц, а выдано кредитов на общую сумму почти 354 млн рублей. Есть основания полагать, что данный процесс в ближайшие месяцы будет только расти.


По ставке около 6% приобретать недвижимость становится очень выгодным делом: при стоимости жилья под 2 млн рублей ежемесячный платеж за него составит 12,1 тыс рублей, что ныне зачастую равняется месячной платой за съем двухкомнатной квартиры в Воронеже.


Однако наши соседи в Белгородской области пошли существенно дальше – для поддержки ипотечников и местных строительных компаний - предложили для своих земляков льготную ипотеку по ставке уже 3,5 процента!

- В Белгородской области решили дополнить федеральную программу. Для работников бюджетной сферы ставка не будет превышать 3,5%. Сам ипотечный кредит должен быть оформлен в период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, говорится на сайте администрации Белгородской области.

- По условиям программы приобрести жилье можно в любом районе Белгородской области. Это может быть квартира в многоквартирном доме или таунхаусе, построенная по договору долевого участия. Максимальная сумма кредита не должна превышать 3 млн рублей. Срок кредитования — до 20 лет. Первоначальный взнос от 20% стоимости квартиры. Собирать заявки будут муниципалитеты через бюджетных работодателей.

- Процедура следующая: подается заявка в местную администрацию, параллельно можно проверить себя на сайте domclick.ru – подходите ли вы под критерии данной программы. Затем заявки на получение ипотечного кредита обрабатываются банками, после их одобрения застройщикам предлагаются варианты квартир, как по планировке, так и по месту расположения, – говорит вице-губернатор – начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

Правительство Воронежской области до сих пор никак не среагировало на предложение соседнего региона по снижению ставки по ипотеке для льготников до 3 процентов. Предлагаемая белгородским властями ставка по ипотеке в 3,5% является на данный момент одним из лучших предложений органов госвласти. Ведь в 2020 году инфляция в РФ, даже по нынешним данным Центробанка РФ, ожидается на уровне до 4,5 процента, то есть на 1% ниже ставки белгородской ипотеки. Хотя реально, а не по данным ЦБ, ставка по годовой инфляции может быть раза в два выше официальной, и составить до 10 процентов.


Таким образом, брать ныне ипотеку под предложенные белгородским властями в 3,5 процента – это очень выгодно, а под 6,5 процента для воронежцев – тоже выгодно, но выгоды в два раза меньше. 

Между тем, губернатор Гусев также мог бы оказать воронежцам большую помощь по приобретению ипотеки под 3 процента годовых, как на белгородчине. Сейчас профицит регионального бюджета за 1 квартал превышает 7 млрд рублей. То есть деньги в казне на это благое дело есть, но они лежат мертвым грузом или на депозитах. Кроме того, сотни миллионов бюджетных рублей губернатор Гусев использует на поддержку и развития различных коммерческих организаций.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое