Воронеж Воскресенье, 21 июля
Общество, 20.12.2012 06:57

Воронежских оппозиционеров подозревают в организации государственного переворота?

Воронежских оппозиционеров подозревают в организации государственного переворота?
Как сообщает Коммерсант, сотрудники НКО летом 2012 года принимали участие в форумах оппозиции, где, как считают следователи, господин Удальцов мог готовить боевиков для участия в госперевороте.

 

Обыски вчера прошли в домах у пятерых воронежских оппозиционеров: Романа Хабарова, Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Геннадия Панкова и Бориса Супренка. Трое последних являются членами движения «Солидарность», а Болдырев и Супренок были сопредседателями реготделения ПАРНАС. Сами оппозиционеры не говорят о деталях происходившего, ссылаясь на данную ими подписку о неразглашении информации. Обыски начались одновременно в 7 часов утра. Постановление на обыск было выдано еще 12 декабря Басманным судом Москвы. Очевидцы, присутствовавшие при мероприятиях, рассказали, что оперативники изъяли «множество различных документов, электронных носителей и личных вещей».

 

Затем около трех часов дня следователи пришли в расположенный в центре Воронежа Дом прав человека. По словам свидетелей визита, силовики вначале попытались зайти в помещение, не представившись. Правозащитники отказались открывать им металлическую дверь, тогда пришедшие попытались ее взломать. После того как их все же впустили в офис, они заперлись в комнате Межрегионального объединения профсоюзов вместе с координатором воронежского филиала организации «Голос», тренирующим наблюдателей на выборах, Владиславом Беспаловым. В кабинете они пробыли порядка часа и не реагировали даже на требования вызванных правозащитниками полицейских открыть дверь. В итоге работники здания просто его обесточили, после чего в течение нескольких минут оперативники молча удалились, забрав с собой планшетник Беспалова и ряд документов.

 

По данным Коммерсанта, в происходивших вчера в Воронеже следственных действиях участвовали несколько сотрудников центрального аппарата СК, среди них майор Тимофей Грачев. В пресс-службе воронежского ГУ МВД сообщили, что оперативники ведомства «осуществляли сопровождение московским следователям в рамках обысков». А официальный представитель управления СКР Сергей Глазьев заявил, что московские следователи «действовали абсолютно автономно». Между тем один из оппозиционеров среди участников мероприятия назвал сотрудника воронежского СКР Алексея Ширяева. Все пять оппозиционеров были допрошены, по словам источников Коммерсанта, в рамках «дела Удальцова»:

 

- Много спрашивали про летние лагеря оппозиции, в которых они участвовали. Пытались выяснить источники финансирования этих мероприятий».

 

Как заявил вчера официальный представитель СК Владимир Маркин, обыски у воронежских оппозиционеров проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (подготовка к массовым беспорядкам). Его фигурантами стали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и двое его соратников — Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. По данным следствия, оппозиционеры готовили переворот в ряде городов РФ, а осуществляться он должен был якобы на деньги грузинского депутата Гиви Таргамадзе.

 

- В ходе расследования следствием собраны доказательства, свидетельствующие о том, что подозреваемые организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках, — объяснил Маркин визит следователей к воронежским активистам. - Кроме того, в жилище Супренка изъяты документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. руб. При обыске у Панкратова изъят сверток, предположительно наркотическое вещество — марихуана.

 

Адвокат Ольга Гнездилова, представляющая интересы оппозиционеров, сообщила, что готовит несколько жалоб на действия силовиков. В том числе на изъятие вещей, не имеющих отношения к уголовному делу, а также жестких дисков с личной перепиской — «для ее изъятия нужно специальное указание от суда, которое отсутствовало». Кроме того, по словам госпожи Гнездиловой, правоохранители не оставили оппозиционерам никаких документов, подтверждающих изъятие материальных ценностей. Как объяснила адвокат, названные пресс-службой СК чеки на 469 тыс. руб., найденные у господина Супренка, являются «совершенно не имеющими отношения к политике законными деньгами».

 

- Эти средства были везде задекларированы, прошли через налоговые органы и неоднократно проверялись. Никаких нарушений по ним не было найдено, — рассказал один из соратников господина Супренка.

 

Бывший депутат Воронежской гордумы, правозащитник Александр Болдырев оценил действия оперативников как «докатившуюся до провинции волну запугивания»:

 

- Воронеж недалеко от Москвы, до нас добрались раньше других. Но только нами, скорее всего, подобные «спецоперации» не ограничатся.

 

- За это лето я успел объехать 15 регионов, поэтому неудивительно, что следователи буду искать доказательства моей вины там, — заявил Сергей Удальцов. По его словам, собрания, о которых говорят в СК, проводились в рамках летней агитационной кампании оппозиции:

 

- Они назывались “добрыми лагерями”. Там я встречался с активистами, мы обсуждали политическую ситуацию, не больше.

 

Он также отметил, что в каждом лагере присутствовало сразу несколько сотрудников полиции как в форме, так и в штатском, которые «прекрасно видели, что никакого экстремизма там не происходит». Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0