Воронеж Пятница, 07 Августа
Общество, 03.07.2020 17:01

Воронежский чиновник сбежал от уголовного преследования в Белгородскую область

В Главном следственном управлении ГУ МВД по Воронежской области завершается расследование уголовных дел по факту хищения имущества Репьевского района.

Сейчас, по нашим данным, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Фигурантам предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения») и ч.1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Их личности не раскрываются.

Как сообщают источники «Блокнот Воронеж», к уголовной истории может быть причастен бывший и.о. главы администрации Репьевского района, руководитель аппарата Дмитрий Шорстов. Чиновник, по данным инсайдера редакции, был актором историй, которые легли в основу уголовного расследования. Что не удивительно, ведь львиная доля эпизодов дела связана со злоупотреблениями при расходовании средств районного бюджета. Деньги, как считает следствие, выводились через фиктивные ИП. В основном, по мелочи – по две-три сотни тысяч рублей.

Так, в апреле 2019 года в ОМВД по Репьевскому району возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.1 ст. 159 УК РФ. Выяснилось, что за 2 года до этого районное МКУ «Управление делами», согласно финансовым документам, приобрело 20 радиаторов у двух ИП на общую сумму 138,8 тысяч рублей. Однако фактически никаких радиаторов не существовало. Во всяком случае, сотрудники управделами их так и не дождались. Контролировал деятельность учреждения в то время руководитель аппарата райадминистрации Дмитрий Шорстов.

Той же осенью 2017 года господин Шорстов указание директору управделами Ольге Хандогиной оплатить ремонт и техобслуживание автомобиля «Сузуки» за счет бюджета на сумму 31,8 тысяч рублей. Следствие установило, что машина принадлежала родственнику Дмитрия Шорстова.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено осенью 2019 года. В материалах доследственной проверки указывается на наличие в действиях чиновника Шорстова признаков преступления по ч.2 ст. 285 УК РФ.  

Примечательно, что нарушения в работе управделами Репьевского района выявляла и районная контрольно-счётная палата. В материалах КСП говорится фактах несоблюдения законодательства Бюджетного кодекса РФ и действующего законодательства в отношении бухгалтерского учета в 2017-2018 годах. Заметим, что всего смета расходов МКУ «Управление делами» в заинтересовавшем следствие 2017 году составляла 15,7 млн рублей.

Ещё один уголовный эпизод связан с закупкой медицинских кроватей. «Росатом» в лице Нововоронежской АЭС оказал в 2017 году районному отделению Всероссийского общества инвалидов благотворительную помощь на 1 млн рублей.  Однако денежные средства, принадлежащие обществу инвалидов, были похищены, считает следствие.

Кровати приобретали для Репьевского районного отделения Всероссийского общества инвалидов почему-то через ИП Алекса И.П. Интересно, что Иван Петрович Алекса работал водителем в райадминистрации.  Согласно договору поставки между его ИП и обществом инвалидов, закупались четыре кровати по 250 тысяч рублей каждая. Благотворительный 1 млн рублей от «Росатома» был переведен на счёт ИП в «Тинькофф банке». Но в итоге кровати достались инвалидам не те: их общая стоимость составила всего 298,6 тысяч рублей. Куда ушла разница 694,4 тысяч рублей?

Согласно показаниям председателя Репьевского районного отделения Всероссийского общества инвалидов Ольги Сорокиной, 4 кровати от «Росатома» предложил купить именно Дмитрий Шорстов, как замглавы районной администрации, курировавший социальную сферу. Чиновник и предложил Ольге Сорокиной действовать через ИП Алекса.

Дело было возбуждено по ч.3. ст. 159 УК («Мошенничество»).

Между тем Дмитрий Шорстов покинул не только Репьёвский район, но и Воронежскую область. Он благополучно продолжает карьеру чиновника в соседней Белгородской области. Работает замруководителя аппарата главы администрации Красненского района – секретарем Совета безопасности.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое