Воронеж Пятница, 03 Апреля
Общество, 26.02.2019 18:59

Воронежский город атомщиков как может выпрямляет выборы мэра

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Нововоронежа оценила вероятных преемников Сергея Честикина.

Их оказалось двое - руководитель МБУ «Аварийно-спасательный центр» Игорь Пешков и замглавы Нововоронежа Владимир Лещенко.

Напомним, что экс-глава Нововоронежа Сергей Честикин перешёл в конце 2018 года на работу в команду Александра Гусева: занял пост зампреда облправительства по дорогам и строительству.

По данным «Блокнот Воронеж», креатура управления региональной политики (УРП) областного правительства Сергей Честикин хорошо показал себя на посту главы администрации Нововоронежа, но чиновнику ставилось на вид, что он не подготовил достойного преемника. При этом фаворитом предвыборной гонки (избирать главу города будут, как и в Воронеже, депутаты гордумы) считается Владимир Лещенко.


Лещенко и Честикин

Из облправительства поработать в комиссии приехали сотрудник УРП Владимир Петрашов и первый замруководителя аппарата облправительства Александр Попов, кстати, высокие гости задержали начало мероприятия, так что заседание комиссии прошло в ускоренном темпе. Всего комиссия по отбору кандидатов состояла из 7 человек, в основном - местных.

Было и собеседование.

В частности, у Владимира Лещенко поинтересовались, как он будет реагировать на ЧС?

- Мгновенно, - ответил чиновник. Мол, две машины всегда под парами стоят, а если потребуется, привлечём транспорт НВАЭС.

В ближайших планах у господина Лещенко запустить два пищевых предприятия, каких именно – он не сказал.

Глава «Аварийно-спасательного центра» Игорь Пешков заявил, что для него главное - это безопасность, потому что «город - станционный». Рассказал, что завершает формирование Единой диспетчерской службы.

Не смотря на то, что второй кандидат рассматривается экспертами как технический, он набрал всего на 5 баллов меньше, чем фаворит: 35 - у Лещенко, 30 – у Пешкова. Для сравнения вспомним, что на выборах мэра Воронежа Руслан Кочетов (технический соперник Вадима Кстенина, ныне постоялец воронежского СИЗО по делу о мошенничестве) набрал всего 5 голосов депутатов гордумы против 25 голосов за победителя.

Впрочем, голосование депутатов гордумы Нововоронежа ещё предстоит, оно назначено на 6 марта. Однако уже по «комиссионным» баллам непрямые выборы в городе атомщиков больше похожи на выборы, чем аналогичная процедура в областном центре.

Напомним, в апреле 2018 года в столице Черноземья впервые выбрали главу города не всенародным голосованием, а волеизъявлением парламентариев Воронежской городской думы. Спор и критика по поводу этого не утихают до сих пор.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: НововоронежСобытия: выборы главы администрации
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое