Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 28.05.2020 12:00

Воронежский губернатор Гусев «не увидел» падения доходов областного бюджета по НДФЛ

Воронежский губернатор Александр Гусев сделал весьма странное заявление на заседании регионального правительства 27 мая. Он отметил высокую собираемость НДФЛ и заявил о необходимости его двукратного роста над инфляцией.

- В 2019 году рост собираемости НДФЛ в регионе составил 8,6%. Фактически это рост заработной платы. Мы с вами практически выполнили задачу по росту зарплаты в экономике. По итогам первого квартала рост собираемости налога на доходы физических лиц составляет 10%. Мы сейчас должны более активно включиться в эту задачу – двукратного превышения роста оплаты труда над инфляцией, которая складываться на территории РФ, - заявил Александр Гусев. 

Как именно органы власти должны повышать зарплаты в коммерческом секторе экономики, глава региона не пояснил.


Примечательно, что одновременно с заседанием регионального правительства проходила сессия Государственной думы, во время которой, в рамках «правительственного часа», перед депутатами выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он, в частности, заявил депутатам, что «мы ожидаем снижения экономики в этом году до 5%, уменьшится как потребительский, так и инвестиционный спрос. В 2021 году мы ожидаем восстановления на 2,8%, но этот прогноз мы сейчас корректируем с учетом мероприятий Общенационального плана восстановления экономики, подготовка которого сейчас завершается на площадке Правительства РФ», — сообщил министр экономического развития РФ.

Кроме того, он отметил, что в следующем году ожидается восстановление доходов и заработных плат на 3%.

Таким образом, можно сказать, что руководство Воронежской области старается (по крайней мере, публично) не замечать экономических проблем, которые уже пришли к нам как из-за кононавируса, так и из-за падения цен на энергоносители.

Иначе говоря: в правительстве России в среду официально заявляют о снижении экономики до 5 процентов, хотя в реальности она может упасть еще ниже. И в тот же день в Воронежской области ее руководитель ставит задачу роста зарплат в два раза выше показателя инфляции. Это можно оценить, как говорил известный герой «Кавказкой пленницы», как волюнтаризм.

Дело в том, что если за первый квартал НДФЛ вырос почти на 10 процентов, то уже месяц спустя, за январь-апрель этого года, его собираемость сократилась на 1 процент. Об этом говорят опубликованные данные областного департамента финансов. На его сайте сообщается, что за 4 месяца нынешнего года собираемость НДФЛ (который является одним из основных источников дохода облбюджета)составила 8 млрд 32 млн рублей, тогда как за аналогичный период 2019 года – 8 млрд 114 млн рублей.



Таким образом, мы видим снижение поступления от НДФЛ на 1 процент, а не его рост в 10 процентов. Интересно, почему губернатор Гусев привел старые цифры – за 3 месяца, а не оперативные – за 4 месяца? Наверное, потому, что уже первый месяц самоизоляции – апрель – отрицательно сказался на пополнении казны? Оно и понятно, если по «приказу властей» люди были вынуждены находиться дома на «самоизоляции», а не на рабочих местах, то откуда тут может появиться рост налога на доходы с физлиц? Аналогичная картина может быть и по итогам мая.

Хотя за время «самоизоляции» облбюджет получил своего рода «компенсацию»: по сравнению с январем-апрелем прошлого года произошел рост почти на 100 млн рублей акцизов на пиво, которые поступают полностью в облбюджет. Поступления в региональную казну «пивного акциза», согласно данным федерального казначейства, составили 580 млн рублей.

Справедливости ради стоит сказать, что в отдельных отраслях губернатору Гусеву удалось даже более чем на 10 процентов повысить зарплаты в госсекторе. В частности, расходы на областную думу и ее руководство – Владимира Нетесова и Сергея Рудакова – были увеличены более чем на 20 процентов по сравнению с 2019 годом.

Непонятно, почему, губернатор Гусев в своих публичных заявлениях сообщает о росте зарплат в 2019 году и 1 квартале нынешнего, но при этом не говорит об ином: о динамике реальных денежных доходов воронежцев за 2019 год? А ведь реальные денежных доходы воронежцев выросли лишь на 1,4 процента, - сообщает Воронежстат.


Дело в том, что в структуре общих доходов домохозяйств зарплата может составлять около 45 процентов, 20 процентов – социальные выплаты и около 30 процентов – другие доходы, в том числе от собственности. Так что воронежцы живут (или – выживают) не только от полученной зарплаты, но и иных источников доходов. Тоже самое, видимо, происходит и в «хозяйстве» губернатора Гусева.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое