Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 27.05.2020 21:01

Скандал с «ноутбуком для маникюрщицы» стал единственным примером работы Владимира Нетесова в «Википедии»

Пожалуй, самый громкий пиар-провал воронежских единороссов 2020 года - “дело о ноутбуке” для “партийной маникюрщицы” Виктории Крапивы, похоже, стал частью цифровой вечности. Он стал единственным эпизодом деятельности спикера облдумы и лидера воронежской «Единой России» Владимира Нетёсова, оказавшимся достойным упоминания в главном русскоязычном интернет-агрегаторе знаний - “Википедии”.

В начале мая в статье о председателе облдумы авторы свободной энциклопедии добавили раздел “Критика”, в котором скандал с использованием множества ссылок на СМИ описывается так: «Методы публичного позиционирования Нетесова подверглись жесткой критике в СМИ в апреле 2020 года. Тогда председатель областной думы, в рамках партийной акции "Помогиучитьсядома" вручил местной школьнице ноутбук. Сам процесс вручения гаджета освещали сразу несколько местных СМИ. Как утверждали СМИ, Нетёсов подарил ноутбук дочери профессиональной маникюрщицы, работавшей с партийными депутатами. Расходы на освещение этой акции с участием Нетёсова в несколько раз превысили стоимость самого ноутбука. В самой партии утверждали, что подарили гаджет действительно нуждающейся семье и осудили СМИ, "пытающиеся судить" кому вручить ноутбук, а кому нет”».


Кроме того, в статье была исправлена ранее допущенная почти во всех официальных биографиях Нетёсова ошибка. В них указывается, что впервые он стал депутатом по спискам “Единой России”. На самом деле, политик получил мандат во фракции “Родины”, после того как областную Думу покинул ныне беглый олигарх Алексей Бажанов. Других значимых фактов о деятельности спикера облдумы ни сотрудники его аппарата, очевидно, создававшие статью в 2019-м году, ни участники проекта, дополнявшие её месяц назад, не нашли.


История с “ноутбуком для маникюрщицы” началась больше месяца назад. Тогда Нетёсов в рамках партийного проекта “Помогиучитьсядома” лично вручил ноутбук дочери Виктории Крапивы.


Читатели “Блокнота” и воронежских телеграм-каналов быстро обратили внимание на то, что нуждающаяся семья живет в довольно престижном доме, в хорошо обставленной квартире, которую охраняет мощная дверь с несколькими замками. Стоимость ноутбука оценивается в 20 тысяч рублей, а затраты на пиар его вручения - примерно в 200 тысяч.



Сама Виктория Крапива, судя по ее соцсетям, до коронакризиса была регулярной гостьей самых пафосных заведений города. Позже выяснилось, что героиня истории - не бедная мать-одиночка, а спутница жизни футболиста-ветерана Юрия Фоминова, часто играющего с Нетёсовым в футбол.


Сам спикер ни разу публично не прокомментировал ситуацию. На стартовавших праймериз “Единой России” Нетёсов претендует на место в первой тройке списка - между губернатором Александром Гусевым и врачом Людмилой Ипполитовой.


Петр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое