Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 28.05.2020 09:00

С кем придётся маяться в региональной ОП очаровательной Неле Пономарёвой

Воронежская областная Дума под руководством Владимира Нетёсова выдала свою часть списка членов Общественной палаты (ОП) региона, чьи полномочия истекают 1 июля.

Двадцать фамилий прозвучали 26 мая. А днём раньше, в Указе от 25 мая, свою двадцатку назвал губернатор Александр Гусев.

Понятно, что эти 40 членов - основные; они будут выбирать ещё половину состава ОПы из числа кандидатов от общественных объединений (на 60 мест претендуют 94 человека).

Но осудить о Палате будут по первой половине.

«Блокнот Воронеж» переживал, что украшение ОПы Воронежской области Нелю Пономареву. Не зря же она заменила опытную Любовь Шевлякову в роли легата от Воронежской области в федеральной ОПе. Думали, вдруг они с мужем, депутатом Госдумы «молочным королём» Аркадием Пономарёвым перебираются в Москву. Но нет, сообщают, что Неля Валерьевна – остаётся в региональной ОПе. А вот с кем придётся работать Неле Пономарёвой в новом созыве? О некоторых из них – провластном блогере и сыне депутата - мы уже рассказали. Их полезность для партии власти как будто не вызывает сомнений. Но вдруг в Палату проникли оппортунисты...

Вот источник «Блокнот Воронеж» в региональной «ЕР», болеющий душою за партию, полагает, что кандидатов общественного блага в новом составе Палаты практически не найти. И новички делятся на два вида. Одних своекорыстно продвинули конкретные игроки. Другие попали в Палату как уже наловчившиеся профессиональные «общественники», которые работают на свой гешефт.

Свой тезис собеседник издания раскрыл в комментарии недели:

- Общественная палата региона, которая призвана представлять интересы некоммерческого гражданского сектора, быть мерилом согласия и «мостом» между властью и обществом, стала предметом открытых насмешек.

В период, предшествующий формированию двадцатки губернатора и двадцатки облдумы, гражданские активисты неоднократно поднимали вопрос о непрозрачности, закрытости процедуры отбора кандидатов. По идее, общественная палата должна формироваться гражданскими активистами для отстаивания своих интересов неполитического характера, общественного контроля работы официальных лиц и структур. Однако, как и с общественными советами при органах исполнительной власти, сами чиновники выбрали тех, с кем им удобнее работать. Управление региональной политики (УРП) правительства фактически определило векторы и приоритеты во взаимодействии с различными категориями общественных организаций.


Валерий Черников

Большое влияние в новом составе палаты сохраняет руководитель областного Ресурсного центра НКО Валерий Черников. Среди названных 40 членов палаты он контролирует как минимум 15 человек. О желании протащить не реально работающих общественных активистов, а конкретных персонажей, которым нужен статус и «корочка», свидетельствует делегирование от общественных объединений лиц, которые к этим объединениям не имеют никакого отношения. Например, представитель туристического бизнеса Михаил Глущенко от «Бессмертного подвига». А директор Литературного музея ловкая интриганка с коммерческой жилкой Светлана Деркачева прошла от Молодого Черноземья.


Светлана Деркачева

Экстравагантная блогнерша Робустова, как оказалось, представляет интересы переселенческой организации «Движение поддержки соотечественников». 

А тот, кого воронежцы знают как епископа Россошанского и Острогожского Андрея, проходит в списке под своим мирским именем Андрей Сергеевич Тарасов, и представляет, не удивляйтесь ... областное отделение общефедеральной общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах».


Андрей Тарасов

Удалось снова проскочить в состав палаты таким известным в узких ветеранских кругах деятелям, как Владимир Михайленко (сват бывшего председателя городской думы Шипулина и друг бывшего министра культуры Образцова) и Вячеслав Рубинов, входящий в состав полутора десятков общественных советов и объединений.


Александр Никитин

Нежданно негаданно появившийся в губернаторской двадцатке Александр Никитин, представляющий Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - ученик руководителя УРП Холода. Один из региональных лидеров партии Захара Прилепина (на время членства в ОП должен приостановиться в партии - ред.), и, злые языки говорят, что получил статусное место в обмен на смягчение позиции в отношении резонансных тем, например, вокруг музеев в Костёнках и Дивногорье.


Наталья Вожова

А, кстати, Наталью Вожову, «Матери России» продвигает сильно и лично вице-губернатор Виталий Шабалатов. Сегодня все у нас говорят, что это его креатура.

Виталий Шабалатов 

А раньше к общественнице был неравнодушен вице-губернатор Геннадий Макин.


Геннадий Макин

Непонятно, зачем в палату включили лидера узкоориентированной организации «Союз кремлёвцев» Шакина? Кроме себя и парочки сержантов - срочников из Президентского полка он не представляет, зато в понимании управления региональной политики он «закрывает» тему патриотического воспитания молодёжи, удобен и лоялен.


Александр Шакин

В общем, Общественная палата региона останется формальным институтом, призванным обеспечить красными «корочками» тех, кто по разным причинам не может или не хочет попробовать свои шансы на выборах в представительные органы власти.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Общественная палата
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое