Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 24.10.2019 13:55

Воронежский губернатор и «Единая Россия» похерили «Чистую воду» в Перлёвке

В Воронеже расследуется уголовное дело об особо крупном мошенничестве при реализации федеральной программы «Чистая вода».

Около 200 млн рублей могли быть потрачены нецелевым способом.

Полиция навестила с целью выемки документов департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. Оперативные мероприятия также имели в структурно подчинённом департаменту ГУП ВО «Облкоммунсервис» и у подрядчика - ООО «Ремстрой». По нашим данным, в двух сёлах региона (в Семилукском и Верхнемамонском районах) были проложены трубы-фальсификат.

Силовиками был допрошен замруководителя департамента ЖКХ Вячеслав Мамаев, который, как мы писали ещё в сентябре 2018 года, по инсайдерской информации, лоббировал интересы подрядчика ООО «Ремстрой». О сомнительной роли департамента ЖКХ в данной истории облправительство и губернатора Александра Гусева предупреждали ещё в прошлом году…

Насколько виноват глава региона и сумеет ли он вместе с партией власти исправить ситуацию, рассуждает бывший сотрудник госСМИ РИА «Воронеж» Владимир Даньшин:

- Представляете реакцию губернатора Гусева, если бы департамент ЖКХ находился в здании облправительства, площади Ленина, 1, а не на улице Ф. Энгельса. И тогда силовики нагрянули бы с обыском и выемкой документов в помещения, расположенные 1-2 этажами ниже под кабинетом губернатора. Это было бы очень проблемно в плане имиджа нынешнего губернатора. Но он, имидж губернатора, и без того серьёзно страдает в связи с данным делом.

О том, что в вырытые траншеи семилукского села Перлёвка укладывались не новые, а б/у водопроводные трубы, сообщали ещё год назад и СМИ, и местные жители. Но подрядчики все-таки успели «инвестировать» в перлёвский чернозем почти 112 млн рублей. Получается, воронежский губернатор Гусев и партия власти «Единая Россия» сознательно похерили проект «Чистая вода». Бюджетные деньги, выделенные из федерального центра, казалось бы, успешно освоены, а результат – нулевой. Централизованного водоснабжения в селе Перлёвка как не было так и нет, а ряд жителей заявляли, что они не будут подключать свои дома к «старым водопроводным трубам». Они пользуются колодцами, отсылающими к 19 веку, у моей двоюродной сестры на даче именно такой.


Итак, 112 млн бюджетных рублей в буквальном смысле закопаны в землю и что теперь делать? Виноватых найти не так трудно. Как минимум моральную ответственность несёт госпожа Смирнова, а также относительно молодой (еще нет и 26 лет, и жизненного, хозяйственного опыта) глава села Перлевка Дмитрий Проскуряков. Прямая ответственность лежит и на тех людях, которые доверили им эти высокие посты – а это губернатор Александр Гусев и партия «Единая Россия», депутаты которой назначили на пост главы села молодого человека и не смогли ему помочь, как хозяйственнику.

Но кроме вопроса «кто виноват?» есть еще и «что делать?». А вот ответа на него пока – нет. Точнее видится два варианта развития событий (не касаясь уголовных дел, штрафов и так далее): старые закопанные трубы остаются в земле и перлёвцам будет предлагаться подключать к ним свои дома (при этом будет много обещаний, что хоть трубы и старые, но они – «хорошие»), либо будут заново выкапываться траншеи возле сельских дорог и прокладываться по второму уразу уже новые трубы. Но разве федеральный центр даст на это ещё 100 млн рублей? Как минимум, в таком случае Воронежской области гарантирован крупный скандал на федеральных ТВ каналах. А лично Гусеву и воронежской «Единой России» во главе с Нетёсовым это надо? Известные воронежцам мультимиллионеры, депутаты областной думы и Госдумы также не нашли возможности, чтобы реально помочь своим избирателям. Но вот через полгода, год, ближе к выборам, они будут заезжать в Перлёвку и дарить селянам многочисленные обещания, которые, как показала жизнь, мало чего стоят.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Чистая водаОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
1
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2