Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 01.12.2020 11:04

Воронежский губернатор не планирует останавливать снос хлебозавода

Строение пока не признано объектом культурного наследия.  

1 декабря губернатор Воронежской области в рамках прямого эфира ответил на вопрос про скандальный хлебозавод №1, который приговорили к сносу. Буквально перед мероприятием стало известно, что старинное здание признают объектом культурного наследия, но это может случится нескоро. Останется ли что-то от постройки к этому времени – главный вопрос.

- Хлебозавод - это показательный пример того, как нельзя взаимодействовать. То, что эта ситуация будет обостряться, стало понятно еще в третей декаде октября, когда появилось заявление, чтобы рассмотреть этот объект на предмет культурного наследия. Руководство профильного управления получило поручение следить за ситуацией и взаимодействовать со сторонами процесса. Их три – управление, собственник и общественный совет, от лица которого инициатива вышла. Все трое поступили абсолютно не верно, - заявил губернатор. - Прежде всего, виновато управление, имея поручение следить за ситуацией, реагировать, оно почему-то заняло позицию формального участника. Конечно, оно должно  было реагировать, когда начались активные действия собственника.

Гусев подчеркнул, что правовых оснований запретить снос, поскольку объект не признан объектом культурного наследия, нет. Однако профильное управление должно было договариваться, таковы его обязанности.

- Это было не сделано, наверное, не хватило мотивации. Задача управления – принимать решения, они за это деньги получают. Действия собственника, на мой взгляд, формально не нарушают закон, но с точки зрения этики - это некрасиво. Понимаю, что люди заплатили деньги за объект (больше 100 млн рублей), но, увидев реакцию, должны были остановиться и тоже обдумать, но не захотели это делать и решили воспользоваться ситуацией. С юридической точки зрения они правы, хотя вместе с прокуратурой рассматриваем ситуацию на наличие нарушений. Мотивация собственника ясна, он заплатил деньги, а в течение 25 лет объект не признавали объектом культурного наследия, управление не обращало на него внимание. Возможно, в его логике здравая часть рассуждений есть.

Несвоевременно занялись ситуацией и представители общественного совета. Как выразился глава региона, они за 25 лет даже не пошевелились, чтобы посмотреть, какой у объекта статус.

- Сейчас объект уже практически полностью разрушен, не знаю, какое решение примем. Специалисты выскажут свое мнение, можно ли в таком состоянии признать хлебозавод объектом культурного наследия или мы должны будем смириться. Я не думаю, что снос нужно сейчас продолжать, но это решение собственника. Принять решение в один день о защите этого объекта не этично. Мы просидели, дождались, пока его почти разрушат, а сейчас решили сохранить фундамент. Наверное, это неправильно.

Напомним, земля завода попала в частные руки (говорят, строительной компании «Выбор»). Так и началось планомерное разрушение комплекса старинных зданий. Сначала была разрушена труба-башня, чудом пережившая фашистскую оккупацию во времена Великой Отечественной войны. А после пришла очередь старинной мельницы. 

Неравнодушные воронежцы пытаются привлечь внимание к проблеме и остановить уничтожение зданий. Так, 25 ноября уличный художник Ян Посадский организовал акцию «Выбора нет». Мероприятие закончилось приездом полицейских.

До этого краевед Ольга Рудева заявляла о нарушении норм федерального законодательства во время варварского уничтожения исторической башни и старинной мельницы на территории бывшего хлебозавода.

Также люди составили петицию, обращенную к президенту России, с просьбой остановить вопиющее нарушение ФЗ «Об объектах культурного наследия».

    Филипп Котов 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое