Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 01.12.2020 09:00

«Серый кардинал» догордеевской эпохи пояснил про комсомол и губернатора Шабанова

28 ноября заметка нашей постоянной рубрике «О чём писали газеты» была посвящена интервью с советником главы администрации Воронежской области образца 1992 года Павлом Кабановым.

Карьера чиновника сложилась в постсоветский период. После работы в должности советника губернатора Павел Кабанов руководил информационно-аналитическим подразделением обладминистрации. На рубеже веков местные аналитики называли господина Кабанова «серым кардиналом» региональной политики. Много позже, при губернаторе Гордееве титул «серого кардинала» достался чиновнику его правительства Андрею Маркову, ныне – депутату Госдумы (фракция «Единая Россия»)

Но в заголовок интервью 1992 года в газете «Воронежский курьер» журналист Дмитрий Дьяков вынес фразу чиновника «Я способствовал развалу комсомола». После актуализации данного материала в нашей рубрике Павел Кабанов связался с «Блокнот Воронеж», чтобы прояснить сказанное почти 30 лет назад. Заодно политик уточнил свою характеристику эпохи, которая уже стала для многих легендарной.

Публикуем блиц-интервью с Павлом Кабановым в рубрике «Комментарий недели».

- Расскажите о том, каково было ваше отношение к комсомолу? Насколько оно изменилось с начала 90-х годов? Это правда, что вы во многом участвовали в его развале? 

- Фраза о развале комсомола попала в моё интервью, потому что я не успел вычитать его перед публикацией. Она лишняя. Комсомол никто не разваливал, он мирно трансформировался из идеологической организации в хозяйственную. Произошло это во  второй половине 1980-х годов.  Тогда было принято несколько важных решений правительства по поддержке молодежи. По всей стране создавались комсомольско-молодежные отряды по строительству жилья для молодежи. В Воронеже такой отряд был создан в мае 1986 года решением горисполкома, горкома ВЛКСМ и облсовпрофа. Молодые семьи уже через 2,5 года получили свое жилье.  Потом началось образование при горкомах комсомола советов по научно-техническому творчеству молодежи, которые позволяли молодым людям самореализоваться и получить хорошую зарплату (в Воронеже совет создали в январе 1988 года). Потом молодежь активно  потянулась на работу в кооперативы (на 1 сентября 1989 года в Воронеже было зарегистрировано 943 кооператива). Существовали еще досуговые центры: рок-клубы, дискотеки и т.д. Одним словом, молодежь предпочла уйти от мелочной опеки, стать самостоятельной частью общества, и комсомольские комитеты не могли с этим не считаться. В 1990 году был образован ЦК РКСМ РСФСР (раньше такие ЦК были только в союзных республиках). В августе 1991 года ЦК РКСМ поддержал президента РСФСР Б. Ельцина в борьбе с ГКЧП, а осенью того же года на базе РКСМ был создан Российский союз молодежи. Вот краткая история последних лет существования комсомола. 

Мое отношение к комсомолу в конце 1980-х было непростым. Я понимал, что политическая реформа в СССР неизбежна, КПСС не готова к реформированию, поэтому мне хотелось способствовать выводу комсомола из-под партийного влияния. Об этом я открыто говорил на комсомольских конференциях и пленумах.  

- Каковы были ваши взаимоотношения с политиком Иваном Шабановым? В чем была причина вашего антагонизма? 

- И.М. Шабанов в 1990 году был избран первым секретарем Воронежского обкома КПСС, а в августе 1991 года его кабинет в обкоме опечатали. Естественно, у него было желание вернуться во власть, и даже возглавить область. Я работал в команде губернатора А.Я. Ковалева (с которым мы были знакомы с августа 1991 года), поэтому должен был оппонировать И. Шабанову, который к тому моменту уже возглавил областной совет народных депутатов. Антагонизма между нами не было, были дискуссии, в том числе в СМИ (которые начались еще в 1990 году).  Дело в том, что тогда в областной администрации не существовало подразделений, занимающихся политической аналитикой и конструированием политического процесса. За «политику» отвечал, конечно, глава администрации А. Ковалев, но ему была ближе хозяйственная деятельность (думаю, воронежцы еще помнят, как он по телевизору ежемесячно озвучивал цены на продукты и товары). Я был его политическим советником, и политическая работа входила в мои обязанности. Должен заметить, что в те годы мне пришлось быть оппонентом разных людей – тогда публичная политика была весьма популярна, и ею пытались заниматься многие, как «левые», так и «правые». А уж покритиковать власть – медом не корми. Но дискуссии, круглые столы, как правило, шли в конструктивном ключе, я не припомню случая, когда кто-то пытался унизить или публично оскорбить оппонента. Это считалось дурным тоном, признаком слабости. Поэтому с большинством тогдашних оппонентов у меня сохранись нормальные человеческие отношения.   

- Охарактеризуйте атмосферу начала 90-х годов в Воронежской области. Что это было за время? 

Это было сложное, переломное время, страна переходила от одной системы к другой. Далеко не все понимали, что происходит. С другой стороны, это поучительный период нашей истории, который заслуживает детального изучения. У меня есть книга, посвященная анализу эпохи 1980-1990 гг. – «Остров невезения. Воронежская власть не переломе эпох», два года назад вышел трехтомник «Воронежская область в контексте истории России. 1945-2015 гг». В профессиональном сообществе книги оценили, их изучают в школах и вузах. Поэтому желающим узнать поподробнее о послевоенной истории нашей области рекомендую ознакомиться с ними.  

Илья Ершов

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2