Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Политика, 23.09.2015 23:59

Воронежский губернатор всё-таки вывел Александра Клопова из игры

По инсайдерской информации, Александр Клопов давно присматривается к посту ректора одного из ведомственных институтов ФСБ в Москве. Эксперты комментируют известие о его уходе, как аппаратную победу губернатора Алексея Гордеева. Противоречивые отношения между губернатором и главой УФСБ по Воронежской области сложились практически сразу, как только Алексей Гордеев и Александр Клопов начали работать в Воронеже. Эксперты и аналитики поговаривали о том, что между мощными центрами силы был даже заключен «пакт о ненападении», который был нарушен арестом Александра Трубникова, экс-руководителя регионального управления дорог и дорожной деятельности и родного брата личного водителя Алексея Гордеева.
С тех пор аппаратная борьба между двумя крупными фигурами региона серьёзно обострилась. А то обстоятельство, что на суд Александр Трубников вернулся из столицы в Воронеж, говорит в пользу версии «перемоги» партии губернатора.
Заметим, что Александр Клопов на момент злополучного ареста брата водителя губернатора находился в отпуске, а его обязанности исполнял тогдашний  заместитель  Клопова Олег Бурлин, который позже преподнес начальнику ещё один, мягко говоря, неприятный сюрприз. «Блокнот Воронеж» писал об этом со ссылкой на материал «Новой газеты» от 13 марта 2015 года под названием «Кто заказал офицера ФСБ?»

Примечательно, что известию об уходе Клопова на этот раз предшествовали видеосюжеты, обвиняющие в коррумпированности приближенного к губернатору чиновника облправительтства Андрея Вершинина.

Между тем чисто юридически уход силовика связан с тем, что начальник УФСБ достиг предельного возраста: в этом году Александру Клопову исполняется 60 лет.

О том, что контракт с ним заключен до 28 октября, когда почётному чекисту исполнится 60 лет, начальник УФСБ сообщил газете «Коммерсант».

Между тем эксперты ещё в мае, когда впервые стало известно о возможном уходе Александра Клопова из региона, говорили о нём, как о "последнем политическом противовесе".

- Я был не противовесом, а опорой власти, но до тех пор, пока было развитие. Тогда мы с Гордеевым действовали в едином ключе. Когда власть начала использоваться для других вещей, возникли объективные противоречия,— заявил Александр Клопов в интервью. - Мне сейчас немного грустно от того, что я знаю. К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства с ними связанные, но, думаю, в перспективе все будет разрешаться в лучшую сторону.

На что именно намекает статусный чекист, он не пояснил. А гадать - не имеет смысла. Напомним, что в мае 2015 года, когда «Блокнот Воронеж» написал о скорой отставке Клопова, начальник Воронежского УФСБ в интервью опять же «Коммерсанту» назвал это «ложью».

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое