Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 17.10.2018 10:09

Воронежский губернатор заговорил о разумных тарифах по вывозу мусора

Примечательно, что буквально три месяца назад расценки на захоронение коммунальных отходов взлетели почти вдвое.

16 октября в правительстве Воронежской области губернатор Александр Гусев провел совещание по теме обращения с мусором. Эта тема для всей России сейчас является одной из наиболее актуальных. Ежегодно в стране, по разным оценкам, скапливается от 40 до 60 млн тонн твердых бытовых отходов. При этом отрасль их переработки не развивалась десятилетиями. Как итог, в Волоколамске из-за мусорных выделений на полигоне Ядрово в больницы попали десятки человек, в том числе и дети. После этого случая все в стране заговорили о мусороперерабатывающих заводах за пределами городов. Воронежская область не стала исключением, где власти намеревались создать несколько подобных предприятий.

На совещании в региональном правительстве с докладом по теме мусора выступала глава департамента ЖКХ Галина Смирнова. Она напомнила об утвержденной схеме обращения с бытовыми отходами, в соответствии с которой созданы 8 экологических кластеров - Воронежская, Борисоглебская, Богучарская, Бутурлиновская, Калачеевская, Лискинская, Панинская и Россошанская. Кроме того, в селе Девица был построен мусоросортировочный завод. Его мощность при работе в одну смену составляет 440 тыс. тонн в год. Предприятие позволяет повторно использовать полезные компоненты, находящиеся в отходах.

После этого на совещании затронули тему оплаты населением вывоза мусора. И здесь губернатор Гусев заговорил о переменах.

- Когда у людей появляется новая строчка в платежке, они должны увидеть, что действительно произошли перемены. Мы по максимуму должны сохранить существующую систему, которая позволила бы людям через оператора отправлять мусор на площадки либо полигоны, но по разумным тарифам, - цитирует Гусева пресс-служба областного правительства.

Отметим, что с 1 июля по всей России выросли тарифы по жилищно-коммунальному хозяйству. Однако наиболее существенно в Воронежской области подскочили расценки на вывоз мусора. По этому показателю наш регион стал лидировать среди других субъектов РФ. За утилизацию отходов собственники стали отстегивать за кубометр не прежние 70 рулей, а 128 рублей. То есть, плата увеличилась почти вдвое.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: мусорОрганизации: ЖКХПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое