Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 04.03.2022 09:03

Воронежский писатель решил избавить чиновников и либералов от «украинского синдрома»

Происходящая спецоперация российской армии – главная мировая тема.

Во-первых, многие понимают, что это начало совершенно нового миропорядка, которого до сих пор ещё не было. Во-вторых, и снова, как это было в другие века, именно российская армия показывает всему миру новый способ проведения боевой операции. Когда щадят и стараются сохранить даже силы неприятельской армии (потому что потом часть её солдат будут в составе нашей). Такого подхода Запад, привыкший к американским военным операциям «выжженной земли», просто не в состоянии помыслить. Теперь имеющие уши да слышат, имеющие очи да видят.

Что удивляться, если в прифронтовом Воронеже чиновники и депутаты провалили тест на реальный патриотизм. В течение пяти судьбоносных февральских дней никто (за редким исключением) даже не предпринял попытку объяснить воронежцам беспрецедентную для истории ситуацию. Не поспешил, как гражданин, взять на себя ответственность за происходящее. Молчал и губернатор Александр Гусев, который только 28 февраля заявил, что не боится санкций. За ним постепенно стали выстраиваться другие.

Воронежский писатель и историк Николай Сапелкин отмечает пассивность местных спикеров. Считает, что сначала они испугались. И только со вчерашнего дня стали массово переобуваться - появляться в Сети с поддержкой спецоперации.

Своим комментарием Николай Сапелкин решил помочь местному политическому классу и интеллигенции избавиться, как он считает - от «стокгольмского синдрома», который уже впору называть «украинским»: 

- Как известно, представители так называемой гуманитарной интеллигенции склонны к панике в критических ситуациях. Это вполне объяснимо, логику многие из них не изучали, причинно-следственных связей выстроить не могут, навыками информационно-аналитической работы не владеют. Поэтому они и впали в оцепенение, с началом специальной операции в связи с событиями в братской Украине.

Объясним и «стокгольмский синдром» некоторых деятелей искусств – они всем своим творчеством выдавливали себя из пространства русской идентификации, жадно поглощали «продукты» западнизации. А чем наполнена посуда, то и выльется оттуда. Поэтому за тот вой и лай, что они устроили в социальных сетях, их можно понять и простить. Только не нужно забывать, что борьба за умы – это борьба за будущее. Поэтому эту сферу нужно держать под контролем.

Старинная мудрость гласит, хочешь проверить людей, поставь их в трудное положение, так они быстрее всего проявятся. Что и произошло. Поэтому так ценно, что «Блокнот Воронеж» не растерялся, как другие СМИ, и стал выразителем народной воли. Это делает его флагманским СМИ региона. Его политический редактор Виктор Лиходзиевский прервал «молчание ягнят» из других изданий и стал рупором русской мечты. Он также обратил внимание, что исчезли все официальные спикеры, депутаты и, так называемые, лидеры общественного мнения – они просто умолкли. То ли не поддерживают президента, то ли не верят в успех спецоперации, то ли просто испугались?

В отличие от Виктора Николаевича, я думаю, что это хорошо, что они молчали. Их авторитет не высок. Многие из них отметились холуйством перед Западом. Многие очарованы культом потребительства и имеют там активы.

Социологи отмечают, что не менее 75% наших сограждан не растеряли русские коды, поэтому общество у нас монолитно в этом вопросе. Все мы против войны, и мы за справедливость. Поэтому война в центре Европы, длящаяся уже 8 лет должна быть завершена, а безопасность России надежно обеспечена. Возможное падение качества жизни вещь болезненная, но второстепенная. Самое главное – жизнь человеческая, а ради ее спасения можно и претерпеть. Опыт «святых 90-х» (как их назвала Наина Ельцина) нами еще не забыт.

Не уверен, что у региональной власти появятся новые спикеры – они, скорее всего, побоятся обратиться к тем, кого гнобили последние годы из-за полемики с ними. «Выразителями мнения народа», вероятно, опять будут люди, которых наш народ, мягко говоря, не принимает. Что, собственно, и происходит. За неделю спецоперации многие «бузотеры» удалили свои посты и лайки. Появились посты от депутатов с пересказом речи президента, как будто своих слов и мыслей у них нет. Некоторые пошли ещё дальше, стали говорить о быстром и победном окончании спецоперации. Хотелось бы напомнить таким стратегам, что Украина имеет площадь чуть ли не в половину Европы и 300-тысячную армию. 


«Западные партнеры» будут делать все возможное, чтобы затянуть операцию: и Россию ослабить, и не дать Украине нормально провести весенне-посевные работы. Они ведь конкурентов с рынков устраняют. Думаю, происходящее на Украине не ограничится только спецоперацией. Нужно обеспечить сворачивание НАТО до границ 1990 года и вывода ядерного оружия с континента. В связи с этим нужно вести работу по восстановлению доверия общества и власти, сплочению нашего общества, взаимопомощи. Помогать нашей армии, не говорить плохого о воинах, желать им здравия и скорейшего возвращения. Содействовать тому, чтобы украинский кризис скорее завершился, а народы не поссорились.

Самое отвратительное в это время - это фейки и хайп, вот их обязательно нужно пресекать. Самое желательное - это слова поддержки. Я был бы рад, если воронежские деятели искусств поддержали, например, Валерия Гергиева, который стал жертвой русофобии и политического террора на Западе.

У нас одна страна и один путь. И это путь к Победе!

Подготовил Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
8
0
v2