Революционные волнения развернулись 105 лет назад в Воронеже
Читайте также:
- Школа в Воронежской области не прошла проверку Роспотребнадзора (03.03.2022 17:30)
- Держитесь, братья: «Блокнот» вместе с воронежцами поддержал российских военных (03.03.2022 16:22)
- Донором федерального бюджета в 2021 году оказалась Воронежская область (03.03.2022 19:01)
Удивительно, но во время тех событий никто из местных жителей не пострадал, чего не скажешь о последующих годах.
4 марта (по старому стилю – 19 февраля) 1917 года в нашем городе начались волнения, которые стали частью Февральской буржуазной революции. Она в итоге завершилась свержением императора Николая II и установлением Временного правительства во главе с князем Георгием Львовым, а затем Александром Керенским. Сегодня по-разному оценивают события тех лет. Однако однозначно можно сказать одно – это событие изменило не только Воронеж и Россию, но и всю планету.
Волнения в Воронеже начались с того, что у памятника Ивану Никитину собрались многочисленные митинги. Затем рабочие с участием революционно настроенных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов. Наконец, из городской тюрьмы были освобождены все политзаключенные.
Многие историки вспоминают, что Февральская революция, положившая конец Российской империи, началась с хлебных бунтов в Петрограде. Кризисная ситуация на заготовках, а также на транспорте вызвала дикую нехватку стратегически важного продукта для страны. Как итог — власти ввели продовольственные карточки в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Иваново-Вознесенске и Воронеже. В нашем городе люди, которые хотели обменять имеющиеся у них карточки на хлеб, выстраивались в многотысячные очереди. До наших дней дошел снимок тех лет, где многолюдная толпа воронежцев пытается прорваться к пекарне Глазкова на Большой дворянской (ныне — проспект Революции).
К этому обстоятельству прибавлялись тысячи раненных солдат, которых привозили с фронтов Первой мировой войны в госпитали нашего города.
У воронежцев не было самого необходимого. Не было банальных дров для растопки печей, не было керосина, еды. Сильно выросла преступность. Словом, предпосылок для революционных настроений в Воронеже было предостаточно.
Между тем, имея ввиду последние известия из столицы, местные власти решительных мер предпринимать не спешили. Когда в Петрограде начались революционные события, тогдашний глава Воронежской губернии Михаил Ершов призвал население сохранять спокойствие и заниматься своими делами. Единственным решительным действием главы нашего региона стало то, что он велел генералу привести войска в боеготовность.
Как бы то ни было, но события в стране начали развиваться по уже не зависящему от воронежского губернатора сценарию. Воронежцы начали выходить на многотысячные митинги. В Петровском сквере они разобрали арку, которая была поставлена в честь приезда Николая II, а в Россоши портрету императора вообще выкололи глаза.
Как мы сказали, за время Февральской революции ни один воронежец не пострадал. А вот события послереволюционного характера показывают, что бунты не всегда приводят к чему-то хорошему. Тогдашнего губернатора Ершова отстранили от должности, и он уехал в имение Тульской губернии. Из его резиденции в Воронеже население сделало проходной двор.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж