Воронежский рынок Придача – современность в сочетании с отголосками «лихих 90-х»
Читайте также:
- Центральный рынок Воронежа: прощание с антисанитарией и недовольство горожан (06.11.2016 12:01)
- Былая слава воронежского завода «Электроника» осталась только в воспоминаниях (21.08.2016 12:01)
- Таксист из «Вендетты» мог везти своего рокового клиента по легендарному воронежскому Большаку (30.07.2016 12:09)
Наше издание продолжает еженедельную краеведческую рубрику об интересных местах столицы Черноземья.
9 ноября «Блокнот Воронеж» опубликовал материал о том, что в скором времени городские власти намерены уничтожить мини-рынок «Остужевский» с помощью Росгвардии. Вокруг этой торговой площадки несколько месяцев идут ожесточенные баталии. Представители мэрии и предприниматели приводят собственные доводы, и каждый из них по-своему прав. Однако мало, кто обращает внимание на проблемы другого, более крупного торгового объекта воронежского Левобережья – рынка Придачи. В рамках еженедельной краеведческой рубрики предлагаем читателям посмотреть на страницы истории этого рынка с многовековой историей.
Располагается Придача на остановке Димитрова. Торговцы появились там еще в 17 веке, когда неподалеку образовалась одноименная слободка. Населенный пункт изначально служил крепостью от татарских набегов на воронежское Левобережье. Однако затем место служилых казаков заняли разночинцы, поверстанные и однодворцы, получившие земельные наделы за службу. Слобода начала шириться, и ее жители нуждались в продовольствии.
- Уже к концу XVIII века в Придаче насчитывалось 336 дворов. В них проживали 2386 человек, - рассказывает воронежский краевед. – Более того, базар, который уже тогда начали именовать по названию слободки, обслуживал и соседние населенные пункты – Монастырщенку, Песчанку, Отрожку, Боровое.
Историки указывают, что на рынке люди продавали овощи, мясо, сукно, хозяйственные принадлежности. В статье «Воронежской Коммуны» от 19 октября 1926 года говорится, что на Придаче по песку бродили козы, овцы и купцы-зазыватели. Последние уходили далеко за пределы базара, щупали каждый воз, каждую корову, торговались, уходили, снова возвращались к возу. Так или иначе, они «нагревали» мужика и тот покупал зерно или корову.
- Есть ссыпной пункт Маслотреста и кредитного товарищества и несколько частных. Эти последние работают без вывески, и не узнать,сколько их, куда девают они скупленное зерно и где их склады. На базаре ни одной кооперативной лавки по торговле мясом и хлебом. И цены на них неопределенные. Купишь сегодня хлеб по 12 копеек, а завтра за тот же самый заплатишь 14. То же и с мясом. Есть единственный магазин УЧТПО, но в нем многих товаров нет. Зато частные лавочки на каждом шагу и цены в них значительно выше воронежских. Есть отделение Госспирта и две пивных.У одной из них-конечный пункт остановки автобуса. Надоело тебе ждать автобус-можешь зайти в пивную и посидеть за бутылкой. А ждать зачастую приходится часа полтора, - было написано в статье «Воронежской Коммуны».
Перекресток Димитрова и Ленинского проспекта (рынок Придача расположен справа)
Старый рынок Придача
Так или иначе, но в старом виде рынок просуществовал до начала 2010-х годов. Затем по поручению губернатора Алексея Гордеева началась масштабная реконструкция торговой площадки. В 2013 году свои двери распахнула первая очередь обновленного рынка Придача. Затем была построена и вторая.
Обновленный рынок Придача
Стоит отметить, что, когда глава региона приезжал на открытие рынка Придача, он остался доволен проделанной работой. Губернатор сказал, что создание таких цивилизованных рынков украшает Воронеж. В них виден современный подход. Однако Алексей Гордеев остался недоволен, что вход на Придачу заставлен киосками, что мешает людям, стоящим на остановке «Димитрова». Глава региона пообещал построить развязку.
С тех пор прошло почти 3 года, а воз, как говориться, и ныне там. Современное здание рынка Придача облеплено киосками и павильонами. Во многих их них предлагают срочно занять деньги под колоссальные проценты, в некоторых, по сообщению местных жителей, работают клубы игровых автоматов. Около павильонов то и дело ходят цыгане, «менялы» и разные полукриминальные элементы. Естественно, ни о какой транспортной развязке речи не идет.
Жители соседнего квартала Придача говорят, что привыкли к подобной «азиатщине».
- Рынок красивый, современный, все хорошо, - говорит житель дома на Ильича Павел Ш. – Однако то, что царит вокруг этой торговой площадки, напоминает «лихие 90-е». Полный бардак и анархия. Мы уже привыкли к этому. По-другому и быть не могло. Знаете, как в той поговорке про девушку, которую можно вывезти из деревни, но вот деревню из нее вы не вывезете никогда. Так же и тут. Отголоски 90-х годов еще будут долго вытравливаться из рынка.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж