Воронежский сирота засудил чиновников соцзащиты, но до сих пор не может получить квартиру
![Воронежский сирота засудил чиновников соцзащиты, но до сих пор не может получить квартиру Воронежский сирота засудил чиновников соцзащиты, но до сих пор не может получить квартиру](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/dc3/skazat.jpg)
Читайте также:
- В Воронеже открыли пересыльный пункт для осужденных (16.03.2021 19:24)
- Бродячие собаки оккупировали Дальние Сады в Воронеже (17.03.2021 07:00)
- Чем заканчиваются маршруточные гонки, показали на фото в Воронеже (16.03.2021 23:00)
«Я прошу одуматься власти Воронежской области и начать работать».
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель села Средний Икорец Лискинского района Евгений Щеблыкин. Евгений – сирота. С 2016 года он стоит в очереди на получение квартиры. В июле 2020 года молодой человек выиграл суд против ДИЗО и областного департамента социальной защиты. Тем не менее, воз и ныне там. Никакой квартиры 23-летний юноша к настоящему моменту не получил. Как же так вышло? Рассказываем по порядку.
Старушка бюрократия
Когда Евгению исполнилось 2,5 года, его взяли в приёмную семью. Помимо самого Евгения в ней воспитывалось ещё 3 приёмных девочки. Когда детям пришло время вставать на учёт, как нуждающимся в жилье, семье необходимо было собрать просто огромный объём документов.
— С этим были большие проблемы, — рассказывает наш читатель. — Бюрократические нюансы наложили свой отпечаток.
Сбор документов занял несколько лет, но в 2016 году Евгению всё-таки удалось встать на учет. Сразу после этого он поступил в университет.
В документе опечатка. Имеется ввиду "о принятии Вас на учет"
Общежитие есть – да и ладно
И тут оказалось, что студентам, бесплатно проживающим в общежитии, квартира как бы и не положена. По словам Евгения, его постоянные обращения в соцзащиту разбивались о «железобетонный» аргумент – вам есть, где жить. Мол, что вы ещё в таком случае хотите.
— Я неоднократно обращался в департамент социальной защиты и письменно, и просто по телефону. Но мне постоянно приходили отписки в духе: «Вы бесплатно проживаете в общежитии от вуза, стипендию как сироте вам платят – значит, все обязательства, которые государство должно выполнять, оно выполняет в полном объёме». А потому – сидите ждите, — вспоминает Евгений.
Прежде чем последовать совету чиновников и начать ожидание, молодой человек решил узнать, какой же он по счёту в очереди на квартиру. Оказалось – 4568-ой.
— Моя фамилия постоянно двигалась в списке то вверх, то вниз. То есть я становился то ближе к получению жилья, то наоборот дальше. Мне было непонятно, как это всё работает, но я сидел ждал.
Положительный пример
Так Евгений и ждал, пока не узнал о положительном опыте подруги, которая также является сиротой, и на протяжении многих лет не могла получить от государства положенной квартиры. На восьмом году ожидания она решила перейти к активным действиям и подала заявление в суд.
— Суд она выиграла. И только через год после вступления в силу решения суда её обеспечили жильём. Все издержки ей пришлось оплатить самостоятельно, — поясняет Евгений Щеблыкин.
Трудностей, которые претерпела знакомая в борьбе за жилплощадь, он не испугался и пошел по её стопам.
Вне зоны доступа
Заявление Евгений подал в Центральный районный суд города Воронеж. Он решил судиться сразу с двумя структурами – департаментом социальной защиты и департаментом имущественных и земельных отношений. Суд молодой человек тоже выиграл. Решение вступило в законную силу в июле 2020 года.
Вы, наверное, спросите – а где же тогда квартира? Этим же самым вопросом задаёмся и мы, и обратившийся к нам читатель.
— Я сразу же отправил это решение судебным приставам. Приставы внесли меня в базу исполнительных производств и направили соответствующие документы в эти департаменты. На этом всё заглохло, — подводит черту Евгений.
Дело в том, что из-за эпидемиологических ограничений личное посещение судебных приставов стало невозможным. Удивительно, но и попытки дозвониться до них тоже ни к чему не приводят.
— За мной закреплен определенный пристав. У меня есть его номер, есть номер межрайонного отдела судебных приставов. Ни туда, ни туда дозвониться просто невозможно. У пристава, закрепленного за мной, и вовсе «номер не обслуживается», — рассказывает наш герой.
Штраф департаменту и просьба к властям начать работать
Благодаря базе данных Евгений узнал, что департамент социальной защиты Воронежской области уже «проштрафился» из-за задержки исполнения решения суда. Судебные приставы выписали чиновникам штраф размером в 50 тысяч рублей.
— Им назначили компенсационные выплаты. Эти санкции накладываются на должника, который вовремя не исполняет решение суда. Если они и дальше будут игнорировать просьбы приставов, штрафов будет больше, — объясняет Евгений.
Но чиновников из департамента соцзашиты это, судя по всему, заботит не слишком. Никто с Евгением не связывается, квартиру ему уже в течение полугода после решения суда не выдают.
— Я прошу одуматься власти Воронежской области и начать работать. И исполнять те законы, которые она сама же и написала, — резюмировал Евгений Щеблыкин.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж