Воронеж Понедельник, 03 октября
Общество, 17.03.2021 15:00

Воронежский сирота засудил чиновников соцзащиты, но до сих пор не может получить квартиру

«Я прошу одуматься власти Воронежской области и начать работать».

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель села Средний Икорец Лискинского района Евгений Щеблыкин. Евгений – сирота. С 2016 года он стоит в очереди на получение квартиры. В июле 2020 года молодой человек выиграл суд против ДИЗО и областного департамента социальной защиты. Тем не менее, воз и ныне там. Никакой квартиры 23-летний юноша к настоящему моменту не получил. Как же так вышло? Рассказываем по порядку.


Старушка бюрократия

Когда Евгению исполнилось 2,5 года, его взяли в приёмную семью. Помимо самого Евгения в ней воспитывалось ещё 3 приёмных девочки. Когда детям пришло время вставать на учёт, как нуждающимся в жилье, семье необходимо было собрать просто огромный объём документов.

— С этим были большие проблемы, — рассказывает наш читатель. — Бюрократические нюансы наложили свой отпечаток.

Сбор документов занял несколько лет, но в 2016 году Евгению всё-таки удалось встать на учет. Сразу после этого он поступил в университет.


В документе опечатка. Имеется ввиду "о принятии Вас на учет"

Общежитие есть – да и ладно

И тут оказалось, что студентам, бесплатно проживающим в общежитии, квартира как бы и не положена. По словам Евгения, его постоянные обращения в соцзащиту разбивались о «железобетонный» аргумент – вам есть, где жить. Мол, что вы ещё в таком случае хотите.

— Я неоднократно обращался в департамент социальной защиты и письменно, и просто по телефону. Но мне постоянно приходили отписки в духе: «Вы бесплатно проживаете в общежитии от вуза, стипендию как сироте вам платят – значит, все обязательства, которые государство должно выполнять, оно выполняет в полном объёме». А потому – сидите ждите, — вспоминает Евгений.

Прежде чем последовать совету чиновников и начать ожидание, молодой человек решил узнать, какой же он по счёту в очереди на квартиру. Оказалось – 4568-ой.

— Моя фамилия постоянно двигалась в списке то вверх, то вниз. То есть я становился то ближе к получению жилья, то наоборот дальше. Мне было непонятно, как это всё работает, но я сидел ждал.

Положительный пример

Так Евгений и ждал, пока не узнал о положительном опыте подруги, которая также является сиротой, и на протяжении многих лет не могла получить от государства положенной квартиры. На восьмом году ожидания она решила перейти к активным действиям и подала заявление в суд.

— Суд она выиграла. И только через год после вступления в силу решения суда её обеспечили жильём. Все издержки ей пришлось оплатить самостоятельно, — поясняет Евгений Щеблыкин.

Трудностей, которые претерпела знакомая в борьбе за жилплощадь, он не испугался и пошел по её стопам.

Вне зоны доступа

Заявление Евгений подал в Центральный районный суд города Воронеж. Он решил судиться сразу с двумя структурами – департаментом социальной защиты и департаментом имущественных и земельных отношений. Суд молодой человек тоже выиграл. Решение вступило в законную силу в июле 2020 года. 



Вы, наверное, спросите – а где же тогда квартира? Этим же самым вопросом задаёмся и мы, и обратившийся к нам читатель.

— Я сразу же отправил это решение судебным приставам. Приставы внесли меня в базу исполнительных производств и направили соответствующие документы в эти департаменты. На этом всё заглохло, — подводит черту Евгений.

Дело в том, что из-за эпидемиологических ограничений личное посещение судебных приставов стало невозможным. Удивительно, но и попытки дозвониться до них тоже ни к чему не приводят.

— За мной закреплен определенный пристав. У меня есть его номер, есть номер межрайонного отдела судебных приставов. Ни туда, ни туда дозвониться просто невозможно. У пристава, закрепленного за мной, и вовсе «номер не обслуживается», — рассказывает наш герой.

Штраф департаменту и просьба к властям начать работать

Благодаря базе данных Евгений узнал, что департамент социальной защиты Воронежской области уже «проштрафился» из-за задержки исполнения решения суда. Судебные приставы выписали чиновникам штраф размером в 50 тысяч рублей.


— Им назначили компенсационные выплаты. Эти санкции накладываются на должника, который вовремя не исполняет решение суда. Если они и дальше будут игнорировать просьбы приставов, штрафов будет больше, — объясняет Евгений.

Но чиновников из департамента соцзашиты это, судя по всему, заботит не слишком. Никто с Евгением не связывается, квартиру ему уже в течение полугода после решения суда не выдают.

— Я прошу одуматься власти Воронежской области и начать работать. И исполнять те законы, которые она сама же и написала, — резюмировал Евгений Щеблыкин.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
4
0
v2