Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 24.03.2021 15:05

Воронежское управление МЧС России увиливает от ответа о пожарной проверке сити-парка «Град»

Подробности спасатели не раскрывают.

Когда воронежское управление МЧС России под руководством Александра Кошеля уличили в нарушении «Закона о СМИ» в результате отсутствия какой-либо реакции на официальный запрос от «Блокнот Воронеж», потом все-таки был получен ответ, в котором спасатели сообщили, что 19 февраля провели внеплановую проверку пожарных систем ТРЦ сити-парка «Град» Евгения Хамина.

Нарушений найдено не было (что, кстати, бывает довольно редко в подобных проверках, хотя бы мелочи да находят). Подробностей раскрывать не стали.


Редакции такой ответ показался неполным. Было принято решение отправить еще один официальный запрос с конкретными вопросами:

1. Кто из сотрудников ГУ МЧС России по Воронежской области проводил проверку «Града» в 2021 году?

2. Были ли устранены нарушения, обнаруженные во время проверки в 2018-м?

Ведомство Александра Кошеля в этот раз уложилось в сроки, но ответ, мягко говоря, оказался странным. Более того, он был составлен так, что не привнес какой-либо ясности. Кто проводил проверку? Государственный инспектор Воронежской области по пожарному надзору! Конкретный ответ с именем и должностью человека смотрелся бы гораздо убедительнее.

На второй вопрос в МЧС ответили еще интереснее. Так, ссылаясь на приказ ведомства, генерал-майор Александр Кошель заявил, что госпожнадзор не занимается подготовкой и выдачей предписаний «в рамках прокурорского надзора». Но ведь спасатели должны быть в курсе, все ли в порядке в крупном торговом центре? Или не должны?


Получив такой ответ, «Блокнот Воронеж» не оставил попыток добиться искренности и конструктивного диалога со стороны регионального управления МЧС России.

Был отправлен еще один запрос, ведь из ответов Александра Кошеля так и не было понятно, что и как проверяли в сити-парке «Град». В этот раз редакция решила оказать помощь начальнику регионального управления МЧС России и предложила самостоятельно разобраться в результатах проверки ТРЦ при помощи ознакомления с актом.

Но и здесь «Блокнот Воронеж» наткнулся на непонимание.

Александр Николаевич сообщил, что акт проверки вручается под расписку руководителю проверяемой организации (в данном случае – АО «Профи-С», управляющее сити-парком «Град»).

Что касается подробностей, то их журналистам предложили самостоятельно поискать на сайте Генеральной прокуратуры. Интересное решение.


Неприятно так думать, но все это похоже на попытки регионального управления МЧС во главе с Александром Кошелем сохранить в максимальной секретности ту самую проверку 19 февраля. Хотя данный ход выглядит как минимум странно, ведь речь идет о безопасности десятков тысяч человек, посещающих ТРЦ сити-парк «Град».

Наблюдатели непременно зададутся вопросом, а была ли проверка? Если да, и она действительно показала великолепную подготовку «Града» к огненным ЧП, то почему бы об этом не рассказать?


Александр Кошель

Здесь стоит вспомнить, с чего все началось.

А началось все с обращения бывшей сотрудницы ГК Хамина Оксаны Пятницыной, которая подозревала, что в крупном ТРЦ могут быть серьезные проблемы с пожарной безопасностью.

Сначала Оксана написала в официальный аккаунт МЧС на Facebook. Затем ей позвонили из регионального управления и пригласили для личного посещения. Там ей гарантировали анонимность.


Оксана Пятницына


По словам Оксаны, в воронежском управлении МЧС она общалась с майором Павлом Дроговозовым. Бывшая сотрудница ГК Хамина считает, что информация об ее обращении в МЧС практически сразу попала прямиком к руководству сити-парка, то есть ни о какой анонимности не шло и речи. Это наводит на мысли о признаках коррупционной связи между группой компаний Хамина и воронежским МЧС.

– Буквально только вышла из здания воронежского МЧС, как сообщают бывшие коллеги из «Града»: позвонили из МЧС и сказали, что поступило такое вот обращение от Оксаны П., сказали: «Мы знаем, что у вас там нарушения, поэтому быстро делайте, быстро устраняйте (прим. нарушения)», – передает беседу Оксана Пятницына. – Просто беспредел. У меня ощущение, что я в девяностые попала какие-то, где настолько все коррумпировано. Я все понимаю, но чтобы так было… В Воронеж я приехала из другого города, я первый раз у вас, и меня поразила красота столицы Черноземья, дочь пошла в потрясающую школу, с отличными педагогами, занимается спортом, потрясающие люди вокруг! Но окунувшись в бизнес Хамина, надеюсь, что это не весь Воронеж.

Как видим, МЧС все-таки провело внеплановую проверку (если верить отчету), но надо отметить, что на это ушел месяц и 19 дней. За это время, как предполагали собеседники «Блокнот Воронеж», если и были какие-то нарушения в ГК Хамина, то их могли в спешке устранить. 

Иван Чернов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое