Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 22.11.2022 09:05

«Воронежскую Хатынь» увековечели в Острогожском районе

Памятный знак в селе Урыв Острогожского района Воронежской области был открыт в конце минувшей недели.

Восемьдесят лет назад - летом 1942 года – немецкие нацисты уничтожили здесь 142 мирных жителя донского села; в основном детей и женщин.

Проект «Подвиг народа» по увековечиванию безвинных жертв оккупантов состоялся при поддержке депутата Госдумы от Воронежской области (фракция КПРФ) Сергея Гаврилова.

В Острогожский район депутат приехал месте с воронежскими однопартийцами и историком и руководителем реготделения движения «Русская мечта» Николаем Сапелкиным. Ранее в рамках проекта был установлен памятник воронежскому Ивану Сусанину – крестьянину из Вязноватовки (Нижнедевицкий район) Якову Доровских. В 1943 году он в одиночку уничтожил артиллерийский полк врага, завёл их в болота.


- На церемонии открытия Памятного знака в Урыве было много детей; уверен, они вырастут настоящими патриотами – такими же, как их героические предки, - поделился своими впечатлениями Сергей Гаврилов.

Между тем Николай Сапелкин отметил равнодушие региональных чиновников к «воронежской Хатыни».


- В белорусской Хатыни нацисты сожгли и расстреляли 149 человек, слёзы и боль Хатыни до сих пор отзываются в людских сердцах, а вот об урывской трагедии как-то забыли, - считает историк. - Родственники и соседи, конечно же, жили с памятью о пережитом, но детям старались не рассказывать, чтобы весь этот ужас не омрачал им жизнь. Мы, русские люди, очень добрые и сердечные, но вовсе не наивные и беспамятные. Поэтому можем делать выводы из уроков истории. Но, к сожалению, попадаются у нас среди лиц, принимающих управленческие решения, такими качествами не обладающие. Когда десять лет назад, после изучения комплекса документов Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, мы начали проект по восстановлению имён замученных мирных жителей и обстоятельств их гибели (а многие из них погибли, оказывая сопротивление врагу), то в областном правительстве сказали, что это дело не нужное, бесперспективное. Что «уже много лет прошло и незачем ворошить прошлое», «пора всё забыть и жить новым». 

Что ж, патриоты обошлись без помощи чиновников. Сейчас готовится уже третья документальная книга, выявлены места казней и расстрелов, прошёл областной конкурс исследовательских работ. Их авторы – школьники и студенты. Многие ребята посвятили работы прабабушкам, прадедушкам, пережившим зверства оккупационного режима. 

Виктор Ганик

Фото Николая Сапелкина и Светланы Колесниковой

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2