Воронеж Среда, 17 августа
ЖКХ, 30.05.2016 21:01

Воронежскую многоэтажку на пять дней затопило стремительным потоком экскрементов

Чиновники и обслуживающие организации перекладывали ответственность друг на друга и не спешили устранить течь в прорвавшейся канализации.


Омерзительную историю 30 мая рассказала журналисту «Блокнот Воронеж» жительница дома №73 по проспекту Труда. Девушка, представившаяся Яной Шумейко, отметила, что 25 мая в ее многоэтажке засорилась канализационная труба. Дом представляет из себя 4-этажное строение хрущевского типа, и многие коммуникации у него находятся в изношенном состоянии. Экскременты стали скапливаться в подвале, источая зловонные миазмы на верхние этажи.

- Мы позвонили в «аварийку», в свою управляющую компанию «Мастер» и в «Водоканал». Везде обращения жильцов игнорировались и ответственность перекладывалась. Иной раз нас успокаивали рассказами о том, что письма по проблеме нашей многоэтажки куда-то передали. Но результата не было, - сказала собеседница журналиста «Блокнот Воронеж».

Жители дома №73 по проспекту Труда четыре дня обрывали провода телефонов всех мыслимых и немыслимых служб. Только за один день собственник звонил в пять инстанций, но везде получал очередную отговорку.

На первых этажах многоэтажки жить было невозможно. Зловония, распространяющиеся из подвала, вынудили некоторых собственников на время съехать к родственникам. Люди стали серьезно опасаться за свое здоровье из-за испарений и распространяющихся бактерий. Однако, когда жильцы пытались устранить проблему через законные обращения в обслуживающие организации, они получали странные ответы. Затем они узнали, что дом никто не держит на балансе.



- Позвонила диспетчеру аварийной службы «РВК-Воронеж». Там мне сказали, что у нас уже были, больше приезжать не будут и, вообще, нашим домом заниматься не намерены. На балансе он не у кого не значится. Нам сказали это, хотя деньги по квитанциям мы оплачиваем регулярно и в срок, - сказала другая жительница многоэтажки на проспекте Труда, 73.

Таким образом, люди несколько дней жили в доме, который был затоплен толстым слоем фекалий. Зловонная лужа уже дошла до угла здания, которое могло начать обваливаться из-за постоянной сырости. По стене снаружи пошли трещины, а внутри квартир образовалась плесень, с которой коммунальные службы так же ничего не делали.

- И что вы думаете?! Только на пятый день этого ада около полуночи к нам приехала «аварийка». Рабочие устранили засор в трубе за 30 минут. Мы испытали настоящие мучения, когда нигде не могли добиться правды и были вынуждены жить среди толстого слоя экскрементов, - говорит жительница дома №73 по проспекту Труда.

В управляющей компании «Мастер» прокомментировали инцидент следующим образом:

- Проблема с канализацией по этому адресу уже не в первый раз. Дело в том, что стоки из этой и нескольких соседних многоэтажек выходят в общий канализационный коллектор, участок которого периодически забивается. Вся сложность в том, что участок, о котором идет речь – бесхозяйный. То есть, не стоит на балансе у ООО «РВК-Воронеж». Это значит, что не проводится его технический осмотр и профилактическая прочистка. Подобные участки поставщик, принимающий деньги жителей за стоки из квартир, ремонтирует только после оплаты, произведенной управой города, которая обязана принимать меры в случаях, когда речь идет о бесхозяйных сетях. Чтобы стоки не поднялись в квартиры, сотрудники УК были вынуждены открыть в подвале ревизию. Это даст временное спасение ситуации. Подвал, конечно, в последующем потребует чистки и дезинсекции. Но зато ремонт в санузлах квартир не пострадает. Также УК проинформировала управу района о ситуации. Напомним, что граница ответственности управляющей компании – стена дома. Для ремонта уличного коллектора у сотрудников УК нет необходимой квалификации и соответствующего оборудования, - прокомментировали ситуацию в управляющей компании «Мастер».


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: канализационный колодецМеста: ВоронежОрганизации: ЖКХ
0
0
v2