Воронеж Понедельник, 06 Июля
18.01.2013 08:07

Воронежскую область проверяют по факту массовой гибели элитного скота из США и Австралии

Воронежскую область проверяют по факту массовой гибели элитного скота из США и Австралии
В ближайшее время комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам рассчитывает получить ответ на запрос в Минсельхоз в связи с ситуацией, сложившейся в Воронежской области по ввозу и содержанию племенного скота, подтвердил депутат Госдумы от региона коммунист Руслан Гостев. Причины падежа нескольких десятков коров элитных пород в Аннинском районе в хозяйстве ООО «Таурус» изучают и в облпрокуратуре. Власти утверждают, что произошла лишь незначительная «производственная ошибка», которая уже устранена. Эксперты указывают на ментальность некоторых отечественных инвесторов, которая не позволяет должным образом заниматься разведением заграничного скота.

16 января Госдума отказалась поддержать протокольное поручение депутатов от КПРФ — обратиться в Минсельхоз за разъяснением причин падежа элитного скота в одном из хозяйств Воронежской области. Однако отказ объяснялся тем, что необходимый запрос в министерство уже сделал комитет Госдумы по аграрным вопросам. По словам заместителя председателя комитета члена партии «Единая Россия» Надежды Школкиной, учитывая общественный резонанс, «и Минсельхоз, и руководство Воронежской области уже разбираются в данном вопросе». «Завоз скота был осуществлен буквально в чистое поле. Инфраструктура для содержания, а тем более для его разведения полностью отсутствует, — говорится в протокольном поручении коммунистов. — Животные содержатся под открытым небом, без должной кормовой базы и необходимого ухода. В результате халатных действий ответственных лиц идет массовый падеж дорогостоящего племенного скота».

Один из инициаторов обращения, депутат Госдумы от Воронежской области, коммунист Руслан Гостев рассказал, что к обращению в Минсельхоз его подвигли материалы в прессе. «Чтобы наша инициатива была поддержана всем парламентом, нужно 226 голосов, а мы получили чуть менее 200, но это потому, что уже было обращение профильного комитета, — пояснил господин Гостев. — Проблема взволновала представителей всех партий. Думаю, это просто разгильдяйство руководителей конкретного хозяйства. Хотя там уверяют, что падеж укладывается в специальные нормативы. В допустимые потери из-за акклиматизации. Но мы хотим знать правду. Тем более что речь идет не только о нашей области, такое же явление есть, к примеру, на Алтае. Представляете, килограмм мяса таких коров стоит от 800 до 1000 руб., я себе такое позволить не могу. Так, если мы и дальше будем терять скот, цены на него еще будут расти».

Напомним, ООО «Таурус» (структура компании «Талекс») на арендованные земли за селом Большие Ясырки в Аннинском районе 29 октября 2012 года завезло племенной скот из Америки в количестве 1167 голов, а еще через две недели — 1952 голов из Австралии. Компания участвует в региональной программе развития мясного животноводства. А ее инвестиции только в закупку КРС, по оценкам экспертов, превысили 200 млн руб. С конца декабря в областной и федеральной прессе начали появляться материалы, рассказывающие о проблемах в содержании мясного стада. В частности, сообщалось о его существенном падеже якобы до нескольких десятков.

По словам главы Аннинского района Василия Авдеева, длительное путешествие, а также климатические и погодные условия сказались на животных, «которым было непросто приспособиться к жизни в новых условиях». Сейчас идет «доустройство загонов, дообеспечение кормами, формирование штата специалистов. И, несмотря на то что стоят морозы, доходящие порой до 20 градусов, работы на площадках ведутся весь световой день». «Никакой острой ситуации нет, и поение, и кормление скота уже отлажены, все организационные вопросы сняты», — заверил господин Авдеев.

Впрочем, в райадминистрации не отрицают, что «первое время были перебои с водой», а «из-за дождей затруднилась подвозка кормов». Теперь ежедневно элитным коровам скармливается по 120 т различных кормов. «Это почти наполовину больше, чем предусмотрено нормами, так как нетели и телки из Америки и Австралии пришли в ослабленном состоянии, — пояснили в администрации. — Сказалась долгая дорога, в первом случае — 18 суток, во втором — 21, перенесенный стресс и то, что сразу животные попали в непростые условия. К жизни на новом месте „американцы” быстрее приспособились, и здесь было меньше потерь. У „австралийцев” тяжелее проходила адаптация, и падеж был выше, но он не превысил нормы, допустимой в таких случаях». Первый замглавы района Николай Свиридов считает, что, если бы скот поступил в район весной или летом, «было бы легче решать все проблемы».

В облпрокуратуре подтвердили, что по выступлениям в СМИ правоохранители также проверяют ООО «Таурус». В самой компании оперативно не смогли сообщить, сколько именно коров погибло и по каким причинам. Зато один из руководителей аннинской площадки рассказал об активном строительстве на ферме: «Ежедневно укладывается по 150–200 кубов бетона с зимними отвердителями, сделаны ограждения для скота на площади 132 га, построена электролиния протяженностью больше 3 км, постоянно работают три артезианские скважины, недостающую воду подвозят на спецмашинах, строятся навесы». Оказывается, в конце февраля на ферме начнется отел коров, привезенных из Америки. «Все площадки должны быть изолированы, скот разбит на группы по 150–200 голов», — «Талекс» рассчитывает получить первых телят от заграничных телок.

Высокопоставленный источник в обладминистрации пояснил, что бюджетные средства в закупку элитных коров не вкладывались. А программа развития животноводства, в рамках которой реализуется проект ООО «Таурус», «предполагает субсидирование по головам, а не по трупам». То есть от падежа скота «ущерба бюджету точно никакого не нанесено». «Это конкретная производственная ошибка одного из хозяйств, у других областных компаний, которые закупают элитный скот, подобных проблем нет, — добавил чиновник. — Как нет и причин для драматизации ситуации, если только это не оправдано задачами, далекими от забот о региональных аграриях».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что «падеж скота в животноводческих хозяйствах — показатель того, как беспечно инвесторы и работники этих ферм относятся к своему делу, а также пример того, что людей, которые хотят и умеют работать на селе, практически не осталось». С другой стороны, отмечает эксперт, «подобная информация может служить и ложным сигналом к тому, что животноводством заниматься в России нельзя. Есть достаточно примеров подобных проектов, когда падеж скота сводится к минимуму — меньше 1%». При этом в животноводстве крайне важно использование мирового опыта, дисциплина персонала и его высокая квалификация. «О ситуации в „Талексе” можно сделать вывод только по видеоматериалам, которые говорят об отвратительной организации ограждений. Какова ситуация в хозяйстве с кормами и как были использованы инвестиции, сказать сложно»,— резюмирует эксперт.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое