Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 02.07.2021 08:03

Воронежцам показали художества пациентов психоневрологических интернатов

В Воронеже работает выставка рисунков, сделанных художниками из психоневрологических интернатов (ПНИ) под названием «В поиске алмазов».

Авторы картин – люди с инвалидностью, которые проживают в закрытых учреждениях и далеко не всегда имеют возможность полноценной реализации своих идей.

На выставке представлены картины 30 художников из разных студий при ПНИ, где проживают люди с психическими и неврологическими заболеваниями, и благотворительных организаций, а также художников, живущих в социальных учреждениях Петербурга и Ленинградской области, которые начали реализовывать себя и стали известными для более широкой публики. Выставка получила название «В поиске алмазов» в честь одной из представленных на ней картин.


Задача этого проекта – донести до широкой аудитории произведения людей, находящихся в социальной и культурной изоляции, и наладить связь между обществом и закрытыми учреждениями с помощью искусства.


Среди ярких картин можно встретить работы Юрия Козлова - участника выставок в Русском музее и галерее «Борей», на Винзаводе (Москва), в Oulu Art Museum и Hämeenlinna Art Museum (Финляндия). Несмотря на жизнь в интернате в ограниченных для работы условиях, он сильно увлечен рисованием и использует для работы любую свободную минуту и любые доступные материалы.

«Идея выставки принадлежит на самом деле не нам. К нам обратилась Виктория Попова, это известная в Воронеже организатор выставок современного искусства, и попросила предоставить необычное пространство. Мы с удовольствием предоставили площадку, потому что давно планировали проводить здесь выставки, однако технические возможности были ограничены. Но эти картины оказались очень легкие и их удалось отлично разместить. Подготовкой места и размещением картин занимались непосредственно организаторы из Петербурга и Москвы, а уже дополнительный свет для картин мы размещали самостоятельно», – прокомментировал Алексей Проскуряков — один из создателей тетра «Кот», где проходит выставка.


Выставка открылась 23 июня в театре «Кот» (проспект Труда, 39) и продлится до 7 июля.

Вход свободный. В рамках выставки пройдёт ряд тематических мероприятий.





 


Станислав Воронков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2