Воронежцам рассказали, как не отравиться красной икрой
Читайте также:
- На воронежской «Джазовой провинции» выступит пятикратный обладатель Грэмми Arturo O’Farrill (20.09.2017 09:22)
- Фотографиями наикрасивейшей радуги делятся воронежцы в соцсетях (14.06.2017 21:32)
- Блогерша из Воронежа, кормившая кошку черной икрой, собралась в «космос» (10.04.2017 22:02)
Множество наших земляков поставят этот деликатес на свои рождественские столы, поскольку продукт не только вкусен, но и полезен.
В региональном Роспотребнадзоре написали памятку, которая касается красной икры. Этот деликатес очень распространен среди наших сограждан. Воронежцы, в частности, полюбили красную икру не только за ее вкусовые качества, но и за большую пользу. В преддверии Рождества Христова наши земляки массово скупают продукт для своих праздничных столов. Тем не менее, в Роспортребнадзоре отметили, на что потребители должны обращать внимание при выборе красной икры.
Во-первых, воронежцы должны смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Данные указаны на упаковке. На крышке же вписываются дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА», а также номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
При этом на банке с натуральной икрой цифры выдавливаются изнутри. Если же данные вдавлены внутрь, то перед вами, скорее всего, подделка.
Кроме того, банка с икрой не должна быть продавлена или вздута. Закатка должна быть плотной.
- Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Обращайте внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми, по консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие, не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы. Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости. Настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и другие икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии. Если же положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, - подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Наконец, санитарные врачи отметили, что потребителям не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее это вещество принмали за консервант. Однако с 2010 года его запретили, поскольку при разложении выделяются токсичные элементы. Разрешенные консерванты – это Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота).
Хранить же икру надо в холодильнике при соблюдении температурных режимов, которые указал производитель. Из жестяной банки продукт желательно переложить в стеклянную посуду.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж