Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 23.01.2019 18:00

Воронежцев обрекли на годы жизни в дырявом доме

Капитальный ремонт разрушающейся многоэтажки отложили на далекое будущее.

Воронежские активисты ОНФ настаивают на капремонте многоквартирного дома в Левобережном районе. Многоэтажка Цимлянской,17 была построена 60 лет назад — с тех пор в доме ни разу не проводили капитальный ремонт. Здание порядком износилось, а ближайшие работы запланированы лишь на 2020-2022 годы.

Трехэтажное здание на улице Цимлянской было построено в 1959 году для работника одного из местных предприятий. Квартиры в доме получили 36 семей. За долги годы он поизносился: больше всего жителей беспокоит состояние фасада и мягкой двускатной крыше, которая постоянно течет.

- Дело в том, что кровля нашего дома покрыта мягким прорезиненным материалом. Со временем он пришел в негодность, сильно потрескался, поэтому подъезды и квартиры верхних этажей заливает круглый год. В период сильных дождей вода течет по стенам, нам приходится жить в состоянии непрекращающегося косметического ремонта, - рассказал житель дома Сергей Лущан.

Жители дома предполагают, что в строительстве здания был использован некачественный раствор — отсюда огромные щели в кирпичной кладке фасада.


- Сквозных трещин во время осмотра дома мы не обнаружили. Это говорит о том, что несущие конструкции не пострадали. Обилие же мелких щелей привело к тому, что стены не держат тепло. При небольших морозах температура во многих квартирах не поднимается выше 16-17 градусов. Когда приходят трескучие морозы, люди вынуждены жить при постоянно включенных электрообогревателях. Ветхая электропроводка не справляется с резко возрастающей нагрузкой, срабатывают предохранители», – констатировал активист ОНФ в Воронежской области Газиз Апырбаев.

Жители одной из угловых квартир попытались самостоятельно утеплить фасад. Но большинству соседей недоступна такая «роскошь» - в доме проживают в основном пенсионеры, у которых нет доступный средств на ремонт дома. По программе капитального ремонта многоквартирных домов, крышей многоэтажки на Цимлянской займутся лишь в 2020-2022 гг, фасадом — в 2023-2025 гг. В экстремальных условиях людям придется жить еще несколько лет. Активисты ОНФ обратились в региональный фонд капремонта, департамент ЖКХ и энергетики с просьбой перенести капитальный ремонт дома на более ранний срок и сделать его комплексно, не разделяя виды работ.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое