Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 27.12.2021 09:00

Воронежцы самостоятельно расчистили каток на водохранилище, разбираемся, безопасно ли это

18 декабря региональное МЧС просило воронежцев не выходить на лед, мы узнали, насколько актуальны эти сведения.

В социальных сетях появилась новость о том, что жители Воронежа своими руками расчистили каток на водохранилище. Он находится у железнодорожного моста на правом берегу.

— Предлагаю всем желающим брать коньки и кататься. Если есть желание, берите лопаты и делайте новые кольца и трассы, — пишет один из создателей самодельного катка Дмитрий Каменев на стене паблика «Мой и твой Воронеж».


Также мужчина приложил к своей записи несколько фотографий и даже видео с места новообразованного катка.

Но редакция «Блокнот Воронеж» прекрасно помнит, что 18 декабря региональное управление МЧС России предупреждало горожан – выходить на лед еще рано и слишком опасно для жизни. Поэтому, прежде чем публиковать эту новость, мы обратились к спасателям и узнали, актуально ли это предупреждение.

По данным пресс-службы управления по делам ГО и ЧС в Воронеже, 24 декабря толщина льда достигла 8-10 сантиметров. В период выхода предупреждения она составляла только полтора сантиметра. Тем не менее, выходить на лед все еще не рекомендуется, так это всегда связано с риском для жизни, особенно на таком сложном с точки зрения рельефа водоеме.

— Напоминаем правила самоспасения из ледяной полыньи: необходимо широко раскинуть руки и опереться о край льдины. Зацепиться за скользкий лёд помогут любые острые предметы (опытные рыбаки носят с собой специальные «спасалки» – штырьки с рукояткой, соединенные длинным шнуром). Попытайтесь вытолкнуть себя из воды спиной вперёд, а затем перекатами удаляйтесь от пролома в сторону берега, откуда пришли.

Чтобы помочь провалившемуся, подползите к краю полыньи за 2-3 метра и подайте пострадавшему любой длинный предмет, например, палку, шарф - что угодно, что окажется под рукой. Просим всех воронежцев внимательно отнестись к вопросам собственной безопасности и безопасности своих детей! — подчеркнули спасатели.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2