Воронеж Пятница, 30 октября
Общество, 24.01.2013 12:58

Воронежцы недовольны космическими ценами на установку общедомовых приборов учета в УК Железнодорожного района

Воронежцы недовольны космическими ценами на установку общедомовых приборов учета в УК Железнодорожного района
Жители еще одного многоэтажного дома задались вопросом: Почему мы так дорого платим за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ)? Директор управляющей компании сообщил, что собираемые с жильцов деньги идут на счета обанкроченной УК в Калужскую область.

 

Огромные цены

В декабре прошлого года мы писали о жильцах дома по улице Остужева, 5а. Они в переписке с УК Железнодорожного района выяснили, что установка ОДПУ обошлась в 348 тысяч рублей и теперь им несколько лет предстоит за это платить по 1,12 рубля с квадратного метра в месяц. Для двухкомнатной квартиры примерная сумма платежей составит около 70 рублей в месяц или 840 рублей в год.

Жильцы в Интернете выяснили, что приборы ОДПУ стоят гораздо дешевле. На запрос нашего издания воронежская коммунальная палата (в которую входит УК Железнодорожного района) предоставила список приборов, которые установлены в доме Остужева,5а. С помощью Интернета удалось выяснить, что стоимость этого оборудования предположительно стоит около 100 тысяч рублей. Неужели оставшиеся 248 тысяч рублей ушли на монтажные работы?

Эксперты в сфере ЖКХ, изучив практику, считают, что реальная стоимость установки ОДПУ не должна превышать 180 тысяч рублей даже при сложных монтажных работах. Пресс-служба воронежской коммунальной палаты обещала предоставить подробную смету установки ОДПУ в доме Остужева,5а. Однако, прошел месяц, но ответа мы так и не получили.

 

Диалог с директором

Жильцы другого дома по улице Переверткина,42 записались на прием к директору УК Железнодорожного района Геннадию Рогозину с тем же вопросом. У них установка ОДПУ обошлась в 354 тысячи рублей. Им предстоит платить по 3 рубля с квадратного метра на протяжении 2,5 лет. Жильцы запросили список установленного оборудования и выяснили с помощью Интернета, что максимальная розничная стоимость составляет 111 тысяч рублей, а по оптовым расценкам - около 80 тысяч рублей.

- Мы письменно обращались к вам с просьбой предоставить подробную смету работ, выполненных на нашем доме, - сказала Светлана Седых. - Но увидели в ответ только общие фразы, из которых ничего не возможно понять.

- А у меня нет подробной сметы, - ответил коммунальный директор Рогозин.

- Где же она?

- Ее изъял арбитражный суд, так как прежняя УК, которая устанавливала ОДПУ, уже обанкротилась.

- Как же вы, не имея документов, берете с нас деньги за приборы, которые устанавливала другая управляющая компания?

- Мне так указал конкурсный управляющий и эти деньги идут в село Хвастовичи Калужской области, где зарегистрирована обанкроченная УК.

- Ну вы же работали в прежней компании?

- Да, работал заместителем директора и многие сотрудники тоже работали, но подробной сметы по ОДПУ у нас нет.

На встрече присутствовал руководитель приемной по вопросам ЖКХ партии Справедливая Россия Сергей Исайкин (на фото с жильцами - справа), который высказал намерение адресовать вопрос по установке ОДПУ в правоохранительные органы. Коммунальный директор Геннадий Рогозин дал понять, что находится в плотном контакте с прокуратурой и полицией: мол, кто только туда не обращался, но у нас все чисто.

 

Ответ коммунальщиков

На вопрос Блокнота Воронежа в пресс-службе Воронежской коммунальной палаты сообщили, что специалисты УК подготовили все необходимые документы и жильцы могут получить их.

- Что касается узла учета, установленного по ул. Переверткина, 42а, то здесь приборы на отопление и горячую воду устанавливало МУП «Воронежтеплосеть». Вся необходимая документация имеется: договор с поставщиком на установку, акт о приемке выполненных работ, акт допуска в эксплуатацию. Прибор учета холодной воды устанавливал Водоканал. Все документы также есть. Соответственно средства, вносимые собственниками по строке «целевой сбор на ОДПУ» перечисляются поставщикам ресурса в полном объеме. По стоимости ОДПУ можно привести пример. Отгоняем неисправный автомобиль в сервисный центр. К сожалению, сервис берет с владельца машины не просто стоимость детали. А еще учитывает свои потери на расходных материалах, сварке, зарплате рабочим. Расходы по установке ОДПУ, как правило, сопоставимы по стоимости с ценой самого прибора учета. Отсюда и получаются суммы, удивившие жителей.

 

Коммунальная мафия?

- Мне кажется, в Воронеже действует коммунальная мафия под прикрытием административного ресурса, - считает депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков. - Одна контора загнала жильцов в долги на несколько лет вперед и обанкротилась. На ее место пришла другая - с теми же сотрудниками и, возможно, учредителями. И все чисты перед законом. А с бесправных жильцов дерут огромные деньги и не всегда могут объяснить за что. Похоже, это происходит с молчаливого согласия мэрии Воронежа и областного правительства. По закону жильцы могут отказаться от недобросовестной УК и выбрать другую. Но другая не может появиться и приступить к нормальной работе, потому что нерадивые чиновники не разрешают ресурсоснабжающим организациям - Водоканалу, Теплосетям и т.д. - подписывать договора с управляющими компаниями, которые они не контролируют. В Воронеже в сфере ЖКХ не развивается конкуренция. Воронежская коммунальная палата, объединяющая большинство УК в городе, похожа на монополиста, который находится в сговоре с властями. Мы намерены фиксировать факты коммунального беспредела и передавать для расследования в администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

 

Что делать

- Жильцы дома по улице Переверткина решили обратиться за отстаиванием своих интересов в суд, - сообщил руководитель приемной по вопросам ЖКХ партии Справедливая Россия Сергей Исайкин. - У горожан есть законное право - проверить свою управляющую компанию по вопросу установки ОДПУ. Кроме того, УК по закону обязаны отчитываться перед жильцами о потраченных средствах. Собственники жилья на общих собраниях могут голосованием решать вопрос - с кем УК должна заключать договоры на установку ОДПУ, где и за сколько покупать эти общедомовые счетчики. Если у вас уже стоят счетчики ОДПУ, обратитесь в свою обслуживающую компанию и возьмите копию паспортов, установленных счетчиков. Не поленитесь зайти в Интернет, и посмотреть, сколько на самом деле стоит данный счетчик ОДПУ. Увидев большую разницу в стоимости счетчика, и не получив от своей УК объективных разъяснений по этому поводу, смело обращайтесь в нашу приемную: 293-22-05 (строго в будние дни с 12.00 до 18.00). Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое