Воронеж Суббота, 23 октября
Политика, 30.08.2020 18:00

Донские казаки за «Родину», а ЛДПР – за «Родину-мать»: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Некоторые политические силы уличили в «грязных приемах», но те ситуацию стыдливо умолчали.

До единого дня голосования в Воронежской области осталось ровно две недели. Напомним, что проходить выборы будут в этот раз в три дня – с 11 по 13 сентября. К такой мере в избиркоме решили прибегнуть на фоне пандемии коронавируса. К тому же, подобный формат якобы хорошо зарекомендовал себя при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. И вот, в течение трех дней воронежцы будут выбирать новых депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы. В первое указанное заксобрание допущены списки 8 партий и 129 одномандатников. Что касается городской Думы, то к выборам в нее зарегистрировали 6 партий и 130 одномандатников.

За две недели до проведения единого дня голосования в Воронежской области обстановка серьезно накалилась. Политические силы стали выступать с различными обвинениями друг друга. Кроме того, некоторые оппозиционные деятели получали наказание за несанкционированные митинги. Так, 28 августа Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор депутату Семилукского райсовета Нине Беляевой. Месяц назад она сделала несколько фото у здания областного правительства со стаканчиками, на которых была написана фамилия арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. За это Нину Беляеву в итоге обязали заплатить штраф в 15 тыс рублей.

А еще на уходящей неделе депутаты проекта «Объединенные демократы» решили оспорить в Верховном суде России трехдневное голосование. Иск подали 100 зарегистрированных кандидатов, которых поддерживает проект. Ответчиком был ЦИК РФ. «Объединенные демократы» считали, что трехдневное голосование нарушает пассивные и активные права избирателей, а также законные интересы в проведении честных, прозрачных выборов. Тем не менее, Верховный суд РФ отказался рассматривать коллективный иск, поданный кандидатами.

Словом, чем ближе выборы, тем политическая жизнь в Воронежской области кажется все более и более кипучей, насыщенной, но вместе с тем очень напряженной. Давайте посмотрим на то, чем в регионе на уходящей неделе занимались партии, которые будут участвовать в том самом трехдневном голосовании. В рамках традиционного обзора деятельности политических сил, мы посмотрели на публикации их официальных ресурсов.

«Единая Россия»

Ер.jpg

Эту партию, естественно, все остальные силы считают своим главным соперником на выборах. На минувшей неделе ряд кандидатов выступали с обличениями единороссов. К примеру, в редакцию «Блокнот Воронеж» обращался кандидат в депутаты городской Думы от партии «Родина» Александр Красиков. Он рассказал, что в микрорайоне Таврово неизвестные уничтожили его баннер, который успел провисеть лишь несколько дней. Взамен плаката, по сообщению господина Красикова, был повешен агитационный материал «Единой России». Сам кандидат назвал ситуацию «грязными приемами» партии власти. Тем не менее, в региональном отделении «Единой России» никак не прокомментировали происшествие. Его стыдливо умолчали. Точно так же, как и то, что произошло в Каширском районе Воронежской области.

Это территориальное образование нашего региона 26 августа посещал губернатор Александр Гусев. Он провел переговоры с действующим префектом, единороссом Александром Пономаревым. Глава районной администрации заявлял, что намерен переизбраться на свой пост. Его поддержал губернатор Александр Гусев. Вместе они также провели совещание по социально-экономическому развитию Каширского района. Там прозвучало то, что у особой экономической зоны Воронежа может появиться филиал на землях Дзержинского сельского поселения. В рамках посещения Гусева Каширского района официальный сайт регионального отделения «Единой России» сообщил только про это совещание. Публикации о намерении Пономарева снова стать префектом, не выходило. Тем более, единороссы не стали рассказывать о том, что при всех былых заслугах главы Каширского района в силовых структурах (Александр Иванович является Героем России), его рейтинг сейчас не очень высокий. Наше издание подчеркивало это обстоятельство на фоне задержания бывшего главы Колодезянского поселения Ивана Каляпина и его сына, которые баллотируются на выборах в Каширский райсовет.

Ер1.jpg

Ресурс регионального отделения «Единой России» на неделе продолжал едва ли штамповать сообщения о том, как в том или ином населенном пункте открыли какой-то новый сквер, что был построен новый фельдшерско-акушерский пункт (например, в Рамонском районе), что для детей чиновники организовали увлекательное мероприятие. Все эти события представители партии власти как бы приписывали себе в заслугу. Так, на неделе Воронеж посещал депутат Государственной Думы и председатель местного филиала Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко. Он встречался с губернатором Александром Гусевым, и они осудили реализацию проектов по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памятников и недопущению искажения итогов Великой Отечественной войны. Ревенко сказал, что его организация Российское военно-историческое общество заинтересовано в модернизации интерактивной экспозиции «Музея-диорамы». Региональное отделение «Единой России» сразу же выпустило об этом новость. Вот только Российское военно-историческое общество является добровольным самоуправляемым объединением. Де-юре оно не имеет никакой политической окраски.

Ер2.jpg

КПРФ

Кп.jpg

Надо заметить, что на фоне общей напряженки за две недели до выборов в Воронеже и области, сторонники заветов Ильича резко снизили свою информационную активность. По крайней мере, об этом свидетельствует наполняемость сайта обкома КПРФ. На минувшей неделе коммунисты выпустили только одну новость. В основном же их деятельность освещалась в социальных сетях. При этом львиная доля сообщений представляли из себя перепосты публикаций секретаря Железнодорожного райкома Дмитрия Румянцева, официальной страницы Коммунистической партии РФ во «Вконтакте», ссылки на публикации в средствах массовой информации. Число участников сообщества воронежской КПРФ составляет 1 тыс 424 человека. Пока в плане эффективности такой ресурс выглядит довольно сомнительным.

Итак, единственное сообщение на сайте воронежского обкома КПРФ касалось раздачи агитационных материалов партии. На центральных улицах города коммунисты расставили специальные кубы, где и проводилась работа с прохожими. В партии отмечают, что подобное событие сразу же вызвало не только интерес со стороны воронежцев, но и привлекло представителей власти. Кто-то стал ссылаться на указ губернатора и коронавирус, пытаясь запретить агитацию подобного рода. «Но в КПРФ, как всегда, все в порядке! Не придеретесь, господа! Следите лучше за соблюдением законности со стороны партии власти и ее сателлитов!» - прокомментировали на сайте воронежского обкома.

Кп1(1).jpg

Кстати, тот самый секретарь Железнодорожного райкома Дмитрий Румянцев 26 августа перепутал лидеров «Справедливой России» и «Родины». Так коммунист прокомментировал предложение провести футбольный турнир среди партий. Поступало оно от председателя регионального отделения «Родины» Любомира Радиновича. Румянцев назвал его «лидером воронежских справороссов», при этом зачем-то подчеркнув национальную принадлежность политика. Румянцев написал, что играть в футбол было бы проблематично. Якобы лучше провести шахматный турнир.

Кп2.jpg

ЛДПР

Лд.jpg

А вот либеральные демократы в Воронежской области умело комбинируют публикации, как в социальных сетях, так и на собственном сайте. Только на минувшей неделе огромное количество сообщений регионального отделения партии было посвящено деятельности депутата Государственной Думы Никиты Березина. Этот политик стал курировать Воронежскую область вместо получившего место в Рособрнадзоре Бориса Чернышова. Из десятка публикаций на сайте региональной ЛДПР на минувшей неделе почти половина была посвящена деятельности Никиты Березина.

Еще перед наступлением уходящей семидневки либеральные демократы в Воронежской области выпустили новость о том, как депутат раскритиковал высказывание российского дизайнера Артемия Лебедева по поводу памятника «Родина-мать». Одиозный интернет-деятель назвал монумент уродским. Депутат Никита Березин сказал, что дизайнер имеет право на свое мнение, однако выражать его в такой форме неправильно и недопустимо. «С историко-человеческой точки зрения это некорректно. Монумент в Волгограде — наше достояние. Мы боремся за каждый памятник, поставленный ветеранам войны, не только в России, но и в других странах», - подчеркнул Березин.

Лд1(1).jpg

В воронежской ЛДПР также продолжили комментировать события в Беларуси. В этой стране, напомним, до сих пор идут протесты. Вызваны они итогами выборов, на которых победу, по данным республиканского избиркома, одержал прежний президент Александр Лукашенко. 26 августа этого политика лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «последним большевиком на постсоветском пространстве». Сейчас в отношении Беларуси может быть использован сценарий «цветной революции», в чем заинтересованы США, Польша и Прибалтика. «На всем постсоветском пространстве все остальные большевики ушли, уехали, умерли. Я не его (Лукашенко – прим. ред.) сторонник, но в нем нет ничего особенного плохого - это продукт, который воспитала советская власть», - заявил Владимир Жириновский.

Лд2.jpg

«Справедливая Россия»

Ср.jpg

Социал-демократы в Воронежской области начали неделю с того, что к ним с рабочим визитом приехал депутат Государственной Думы III, IV, V, VI и VII созывов Олег Шеин. Политик встретился с местными жителями и рассказал, как дать отпор нечистым на руку управляющим компаниям, добиться расселения ветхих домов. «Справедливая Россия» вообще в своей деятельности уделяет особенное внимание проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Представители партии встречаются с собственниками, обсуждают с ними насущные проблемы их домов. Все это так или иначе играет только положительную роль для «Справедливой России».

26 августа лидер регионального отделения партии Артем Рымарь провел личную встречу с инициативной группой жителей многоквартирных домов №№115 и 117 по улице Ломоносова в Воронеже. Людей во время беседы с политиком волновали такие темы, как: недостроенная детская площадка, «непросыхающая лужа» возле дома, судьба яблоневого сада, огрехи транспортной системы, недоступность получения медицинской помощи (отсутствие записи, часовые очереди, удаленность поликлиники). «Все вопросы зафиксированы и взяты в работу», - говорил по итогам встречи Артем Рымарь.

Ср1.jpg

Воронежские «эсеры» вообще начали неделю с того, что рассказали об общении своего члена Натальи Незнамовой с жителями микрорайона ВАИ. Эта городская территория относится к избирательному округу №6. Наталья Незнамова баллотируется там в депутаты городской Думы. После общения с жителями Ваев кандидат выяснила основные проблемы. Среди них: отсутствие дорог, ветхое жилье, отсутствие современных детских площадок, халатное отношение управляющих организаций к выполнению своих обязанностей. «Такое ощущение, что о нашем районе давно забыли и финансирование сюда просто не доходит. Люди никогда не видели и понятия не имеют кто их депутат – такого не должно быть. Это нужно менять», – говорила Наталья Незнамова.

«Родина»

Ро.jpg

Представители этой партии на уходящей неделе продолжили знакомить избирателей со своими кандидатами. Воронежцам рассказали, что по одномандатному округу №6 в Левобережном районе от «Родины» баллотируется в городскую Думу зампред общественной организации «Объединенная держава» Александр Захаров. В свою очередь, в областную Думу по Семилукскому округу №14 от партии избирается врач Иван Остроушко. 25 августа Воронеж посетил член бюро президиума «Родины» Алексей Рылеев. А на следующий день председатель регионального отделения партии Любомир Радинович поехал с рабочим визитом в Репьевский район. Там политик встретился с местными жителями и поддержал главу местной ячейки Игоря Польникова. Этот деятель сейчас баллотируется в областную Думу.

В еще одной важной префектуре региона, в Павловском районе, прошли переговоры партии «Родина» и донских казаков. Представители этно-социальной общности заявили, что поддерживают политическую силу. В частности, казаки выразили готовность работать совместно по части патриотического воспитания и наставничества среди молодежи. Среди участников встречи были отмечены атаман Александр Молдованов, а также Алексей Ремаренко, Михаил Ермолаев, Елена Высочина и Ольга Петренко.

Ро1.jpg

В тот же день, когда казаки встретились с партийцами, воронежская «Родина» выпустила обращение к местным жителям. В нем партия объявила набор наблюдателей на предстоящие выборы. В политической силе отметили, что они за честное голосование, но, чтобы добиться его, необходим контроль на УИК. «Воронеж достоин открытых и прозрачных выборов», - резюмировали в региональном отделении партии «Родина».

Ро2.jpg

«Партия прямой демократии»

Пд.jpg

Волонтеры этой политической силы продолжают активно ездить по районам Воронежской области, раздавать предвыборную газету, знакомить жителей с приоритетами и лидером регионального списка Владимиром Николаевым. В соцсетях воронежских сторонников партии появился ролик, где кандидат общается с волонтерами, интересуется их настроем и обратной связью с мест. За несколько дней его уже просмотрели тысячи человек.

28 августа «Партия прямой демократии» и ее «коллеги» по избирательной гонке подписали соглашение «За честные выборы».  Документ призван задать границы и нормы ведения избирательной кампании и подчеркивает, что «подписанты» будут бороться за победу 13 сентября честно и законно, руководствуясь в первую очередь интересами региона. Церемония прошла на базе Общественной палаты области. Из восьми партий, принимающих участие в выборах в Воронежскую областную Думу, документ подписали пять. «Позиция «Партии прямой демократии» полностью совпадает с принципами соглашения, - отметил в соцсетях лидер регионального списка партии Владимир Николаев. - Мы выступаем за максимальную прозрачность и законность политического процесса. Партия убеждена - избиратель знает лучше! Именно поэтому наша предвыборная программа сформирована на основе мнений и пожеланий, оставленных жителями на платформе Демократияворонеж.рф.

Пд1.jpg

Очередные итоги работы онлайн-платформы, разработанной «Партией прямой демократии», также уже подведены. На прошедшей неделе воронежцы обсуждали предпочтения и важные детали развития системы общественного транспорта и создания комфортной городской среды. Подавляющее большинство (83%) считают, что на улицах города должны появиться электробусы. Это более современный и экологичный вид общественного транспорта, размер которого позволяет перевозить с комфортом значительно большее количество пассажиров, чем ПАЗ. К тому же низкая посадка электробуса обеспечивает удобный доступ в салон пожилым и маломобильным гражданам. В Москве уже оценили удобство новинки - в настоящее время городские маршруты обслуживает около 500 электробусов. Еще одна тема - состояние дворов в Воронеже. 73% участников опроса на портале высказались за разработку единого стандарта качества дворов. Он подразумевает комплексный подход к вопросам озеленения и благоустройства дворовых территорий, установку детских площадок, создание комфортных мест отдыха для взрослых. В настоящее время для горожан это очень актуальный вопрос - не во всех дворах есть ровный асфальт и уличное освещение, не говоря уже об игровых комплексах для детей.

Посмотрим, в каком виде пожелания жителей найдут свое отражение в предвыборной программе «Партии прямой демократии» в Воронеже. По уверениям партийцев, документ основан именно на мнениях людей. Ждать осталось недолго, ведь согласно требованиям избирательного законодательства, текст программы будет опубликован к 3 сентября.

«За правду»

Зп.jpg

Наконец, рассмотрим, что в Воронежской области на неделе делала партия, основанная известным российским писателем Захаром Прилепиным. В самом начале уходящего периода «За правду» объявила о так называемом «поясе добрососедства». Он предполагает налаживание дружбы со здоровыми политическими силами по всему миру. Это постоянное культурное, экономическое, политическое, гуманитарное и даже военное присутствие России на планете. Знакомила партия в Воронежской области и со своими кандидатами. Среди тех, кого представили в политической силе – Ярослав Тарасов и Александр Шкарин, которые идут в региональное заксобрание. Один из этих кандидатов объявил о том, что в нынешних условиях видна несменяемость власти и засилье чиновников. В том числе, и в Воронежской областной Думе.

На минувшей неделе в столицу Черноземья приезжал лидер партии «За правду» Захар Прилепин. Он начал свой визит с посещения Коминтерновского кладбища, где писатель почтил память героя России Романа Филипова. Воронежский летчик погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике. Его фраза «Это вам за пацанов» стала паролем для всех «своих»: патриотов, готовых сражаться за Родину.

Зп1.jpg

В этот же день Захар Прилепин принял участие в программе нашего издания «Градус гнева». В непринужденной обстановке главный редактор Михаил Сошин и его зам Владимир Смехнов расспросили лидера партии «За правду» о политических и творческих планах. «Есть базовые понятия, на страже которых мы стоим. Мы не стесняемся говорить, что защищаем скрепы. Наша партия состоит из людей, которые дрались за них и в прямом, и в переносном смысле», - подчеркнул Захар Прилепин. Наши читатели смогут увидеть выпуск программы «Градус гнева», где участвовал писатель, через пару часов на страницах «Блокнот Воронеж».

Зп2.jpg

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  1.  
    1. «Родина»

      3

      35% (голосов 14)
    2. «За правду»

      1

      22.5% (голосов 9)
    3. ЛДПР

      5

      15% (голосов 6)
    4. КПРФ

      6

      12.5% (голосов 5)
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2