Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Политика, 09.08.2020 21:00

«ЕР» скрывает монумент фашистам, а «Родина» говорит о памятнике Хою: чем за неделю отличились партии в Воронеже

На выборы в региональную Думу уже зарегистрированы все кандидаты и списки политических сил.

Заканчивающаяся неделя в Воронежской области запомнилась местным жителям интересным фактом, связанным с коронавирусом. Впервые количество выздоровевших от этой заразы с начала пандемии превысило общее количество заболевших. Так, 7 августа оперативный штаб сообщал, что в Воронежской области выявлялось 95 новых случаев заражения COVID-19 за сутки. Таким образом, с начала распространения инфекции в регионе фиксировалось 11 800 человек, заболевших коронавирусом. В то же время, по состоянию на 7 августа за сутки вылечивалось 186 пациентов. Таким образом, всего болезнь смогли победить 11 841 человек. Получается, что число выздоровевших за весь период пандемии на тот момент впервые превзошло число зараженных - на 41 гражданина. Но вся эта промежуточная победа над Covid-19 оказалась, по сути, мнимой.

Все дело в том, что в официальной статистике общее число заболевших - это только люди с коронавирусом, подтвержденным методом ПЦР, то есть при помощи мазка из ротовой и носовой полости. А в общее количество выздоровевших оперштаб записывает воронежцев и по ПЦР, и с клинической картиной COVID-19, установленной методом компьютерной томографии. Для чего властями делаются такие трюки, пока никто не может сказать.

Хотя, воронежцы за долгие годы уже привыкли к различным ухищрениям по той или иной статистике. Лакмусовой бумажкой в этом плане традиционно выступают выборы различных уровней, когда наблюдатели то и дело указывали на несоответствие реальных и официальных цифр итогов голосования. Для достижения подобной цели, как известно, использовались различные методы, после чего начинались долгие судебные процессы, политики выступали с громкими заявлениями. Бывало, в Воронеже после выборов летели даже головы. Достаточно вспомнить случай 2016 года на выборах в ГосДуму, когда были аннулированы голоса за кандидата Абубакара Арсамакова. В том прецеденте сам ЦИК признавал, что к такому результату приводило использование манипуляций.

Но все это, как говорится – дела давно минувших дней. Сейчас многие люди говорят, что надо смотреть в будущее. Тем более, уже 13 сентября в регионе состоятся выборы в Воронежские обл- и горДуму. На минувшей неделе в первый указанный законодательный орган уже были зарегистрированы кандидаты и списки политических сил. По одномандатным округам удостоверения выдали 129 выдвиженцам. Кроме того, были приняты списки от восьми партий. Среди политических сил на выборах в облДуму в бюллетенях можно будет увидеть: «Родину», ЛДПР, «Справедливую Россию», «Единую Россию», КПРФ, «За правду», «Партию прямой демократии» и «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость».

В рамках традиционного воскресного обзора предлагаем читателям посмотреть на то, чем в Воронежской области на уходящей неделе занималась часть из перечисленных партий. Новости, напомним, наше издание берет с сайтов региональных отделений политических сил.

«Единая Россия»


Партии власти давно уже надо дать «олимпийскую медаль» за уровень заполнения своего официального ресурса в Воронежской области. Как ранее неоднократно замечало наше издание, на сайте региональной «ЕР» новости выходят в ежедневном режиме. Освещается, как местная, так и федеральная повестки. Пресс-служба партии выпускает десятки комментариев тех или иных политиков, рассказывается о законодательных инициативах. Вот только, очень часто в этих публикациях читатели могут увидеть не полную картину. Иногда что-то не договаривается, а иногда скрывается сомнительный бэкграунд.  

Ярким примером тому может послужить новость воронежской «Единой России» о благоустройстве Россоши. Якобы местные партийцы выступали с инициативой озеленения райцентра и участия в экологических программах. 7 августа выпускался комментарий главы россошанской районной администрации, секретаря «Единой России» в префектуре Юрия Мишанкова. Однако в публикации не было ни слова, о чем писала «Независимая газета». Это издание, напомним, рассказывало о готовящемся проекте второго памятника захватчикам из итальянских «альпийских стрелков» - так называемого «памятника неизвестному фашисту». Он, как писала «Независимая газета», должен разместиться в сквере имени Кирова, где уже стоит один монумент солдатам Муссолини (о почитании кровожадных захватчиков наше издание уже выпустило десятки публикаций). Жители районного центра, заметим, обращались, с одной стороны, к прокурору Воронежской области (он в ответ признал законность «мемориала фашисту»), с другой - к президенту Италии (чтобы забрал кости вместе с памятником).


Также 4 августа воронежская «Единая Россия» рассказывала о начале реконструкции Новоусманской районной больницы с последующим строительством новой поликлиники. На первом этапе работы оцениваются в 15 млн рублей. Новоусманский префект и член реготделения «ЕР» Дмитрий Маслов заявил, что стационар давно нуждался в обновлении. Эта больница, к слову, одной из первых в регионе принимала «ковидных» больных. С начала пандемии Covid-19 медучреждение стало очень часто упоминаться в СМИ. Там выявляли вспышку заболевания опасной заразы. Коронавирус обнаружили у 20 пациентов и 10 медиков. Этим случаем в итоге заинтересовалась прокуратура. Кроме того, из окна Новоусманской районной больницы выпадал фельдшер Александр Шулепов. Инцидент со специалистом произошел в ночь с 1 на 2 мая. Падение медика из окна случилось, когда тот находился на втором этаже медицинского учреждения. Он получил перелом основания черепа и находился в тяжелом состоянии в реанимации. Тогда за дело взялись силовики и чиновники. Проверки проводились на всех уровнях. Но этот случай, опять же, имел свою предысторию.  


КПРФ


Как рассказывало наше издание в прошлом обзоре партийных дел, коммунисты изменили подход к освещению собственной деятельности. Они начали выпускать календари событий, а иногда и общегородские новости. Новостей на сайте стало заметно больше, но до сих пор не все они посвящены местной актуальной тематике. Часто рассматриваются вопросы истории и мировые события, затрагиваются вопросы философии (вроде того, чем социализм лучше капитализма), а также рассказываются успехи и неудачи других стран.

Как известно, 9 августа в республике Беларусь состоялись выборы президента. В этой зарубежной стране перед голосованием кипели страсти. Происходили задержания кандидатов, оппозиционных к политике Александра Лукашенко, который находится во власти с 1994 года. И вот, за несколько дней до выборов в иностранном государстве Воронежский обком выпустил комментарий лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Главный коммунист России восхвалял правление Лукашенко и предостерегал граждан Беларуси от повторения украинского сценария 2013 – 2014 годов.


Воронежским проблемам на сайте обкома КПРФ в Воронежской области было посвящено на неделе пять новостей. Они рассказывали о семинаре-совещании кандидатов на предстоящие выборы, о посещении церемонии открытия бюста десантнику Леониду Минову, о заседании бюро ОК КПРФ, а также раздаче газет на хохольской ярмарке и в воронежском микрорайоне Тенистый. Актуальность этих публикаций должны решить для себя сами читатели «Блокнот Воронеж».


ЛДПР


Чем-то похожим на КПРФ в освещении своей деятельности отметились и воронежские либеральные демократы. Да, на неделе они выпускали новости, посвященные местной проблематике. Однако большая часть публикаций была отнесена к федеральной и даже мировой повестке. В воронежской ЛДПР снова выпускали комментарий по их задержанному однопартийцу, губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, говорили о том, какие законы вступят для россиян в августе, а также несколько раз «пиарили» своего лидера Владимира Жириновского. К примеру, основатель ЛДПР комментировал резонансное ДТП актера Михаила Ефремова. Артист, по версии следствия, в состоянии опьянения врезался в центре Москвы в другую машину, отчего погиб ее водитель Сергей Захаров.

Владимир Жириновский  по-разному с Зюгановым посмотрел на белорусские выборы. Как сообщил сайт воронежской ЛДПР, ее лидер считает, что действующий президент зарубежной страны «потерял ощущение реальности». «Из Лукашенко бы вышел хороший директор совхоза, он управленец. Но одно дело 26 лет возглавлять ферму, другое - управлять государством», - заявил Жириновский. Лучшим вариантом для Беларуси глава ЛДПР назвал возвращение в состав России, по примеру Крыма. Надо добавить, что такое частое упоминание Владимира Вольфовича на сайте воронежских либеральных демократов вполне объяснимо. На сентябрьских выборах в обл- и горДуму политик стоит в списке первым номером.


Еще воронежская ЛДПР продолжила часто выпускать новости о депутате ГосДумы Никите Березине. Этот политик курирует наш регион вместо перешедшего на работу в Росборнадзор Бориса Чернышова. На завершающейся неделе сайт либеральных демократов писал о том, что Березин посетил Нововоронеж, где на местном рынке интересовался у фермеров о ценах на продукты и за аренду. Также в областной ЛДПР сообщали о переносе встречи депутата ГосДумы в Семилукском районе.


«Справедливая Россия»


Предлагаем посмотреть на то, чем занималось региональное отделение этой партии, которая имеет фракцию в Государственной Думе. В завершающуюся семидневку социал-демократы в отличие от КПРФ и ЛДПР выпустили только одну федеральную новость. Она была посвящена тому, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказался за обеспечение школьников всеми необходимыми канцелярскими товарами со стороны государства. «Минпромторг и ФАС должны проверить обоснованность столь резкого роста цен на товары для детей. Также государство должно взять на себя заботу о школьниках и помочь российским семьям подготовить детей к учебному году», - прозвучало от главы «эсеров». Остальные новости были посвящены воронежской тематике.

Так, лидер регионального отделения «Справедливой России» Артем Рымарь добился начисления доплат членам местных УИК. Политик ранее был возмущен низкой оплатой труда членов участковых комиссий за работу на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. За неделю работники УИК получили по 6 тыс рублей. При этом, голосование длилось неделю (с 25 июня по 1 июля) в тяжелых условиях пандемии COVID-19. Работать приходилось в защитных костюмах, отсутствовал транспорт для надомного голосования и бесплатные обеды, стояла сильная жара. В итоге глава Воронежского облизбиркома Сергей Канищев прислал Рымарю письмо, в котором говорилось, что средства на доплаты членам УИК были переведены на расчетные счета участковых и территориальных комиссий.


7 августа лидер воронежской «Справедливой России» обратился к своим избирателям. Он сказал, что не допустит вырубки зеленых зон. А ведь жадные девелоперы давно покушаются на Центральный парк, на Ботанический сад и другие природные площадки. В пример Рымарь привел Нагорную дубраву, которую несколько лет назад, в том числе и он отстоял от строительства трассы. Также политик заявил, что будет дальше добиваться введения моратория на взносы по капремонту.


«Родина»


Завершающуюся неделю региональное отделение этой политической силы начало с представления своего очередного кандидата. Речь идет о ветеране правоохранительных органов Геннадии Копачеве. Когда-то этот заслуженный силовик стоял у истоков создания Росгвардии в Воронежской области, работал в сфере вневедомственной охраны. Сейчас же Копачев выдвинулся кандидатом в депутаты областной Думы по одномандатному округу №3 в Левобережном районе. Вообще же, на выборы в региональное заксобрание большинство из кандидатов «Родины» на неделе были зарегистрированы и получили свои удостоверения.

4 августа региональное отделение партии выпустило важную новость для тысяч местных жителей – как молодых, так уже и довольно зрелых. Так, публицист Андрей Черваков поддержал идею кандидата от «Родины» Артема Чекмарева по установке в столице Черноземья памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. «Пусть его нельзя назвать деятелем высокого искусства, но он по-настоящему народный исполнитель, которого знают во всех русскоговорящих странах. И именно он часто является первой ассоциацией с Воронежем», - прокомментировал свою инициативу Артем Чекмарев.


Кстати, в преддверии Дня строителя этот же кандидат от «Родины» получил правительственную награду. Артем Чекмарев является коммерческим директором завода «ЖБИ-2». Губернатор Гусев отметил профессиональные заслуги Чекмарева и его вклад в развитие строительной отрасли региона.


«Партия прямой демократии»


Новости этой политической силы наше издание начало в том числе рассматривать с прошлого обзора. Партия была создана в начале 2020 года, ее лидером стал один из авторов игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Воронежское отделение возглавил Владимир Николаев, руководитель студии Wizart, выпустившей знаменитый воронежский мультфильм «Снежная королева». Оказалось, что на завершающейся неделе «Партия прямой демократии» проводила на своем сайте онлайн-голосование. В этот период в нем приняли участие более 6 тыс воронежцев.

Во-первых, партия разбиралась в том, что конкретно осложняет дорожную ситуацию столицы Черноземья. По версии абсолютного большинства (73%), это пробки. На состояние дорожного полотна пожаловались 16% респондентов, а еще 11% отметили неаккуратность автовладельцев. Эти цифры заставляют задуматься о том, какими должны быть наши совместные шаги по улучшению ситуации. Поэтому в «Партии прямой демократии» попросили воронежцев поделиться мнением о факторах, влияющим на создание пробок, и конкретной географией проблемы. «Присоединяйтесь к опросу на ДемократияВоронеж.РФ!», - отметили в политической силе.


Другая часть голосования на сайте партии касалась подрастающего поколения. Сейчас большая часть родителей уже подготовила детей к началу нового учебного года. Поэтому основной запрос касался проведения досуговых мероприятий. Поскольку год для детей был непростой (из-за коронавируса у них не было возможности бывать на каких-то праздниках и фестиваля), то в «Партии прямой демократии» посчитали необходимым исправить ситуацию. Результаты опроса были такие:


А еще в партии задали вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы воронежская молодежь оставалась работать в родном городе?». Люди отвечали, что, помимо очевидного наличия вакантных рабочих мест, городу необходим качественный общественный транспорт. Кроме того, Воронеж должен стать удобным для пешеходов, интересным для досуга. Тогда молодые и требовательные будут оставаться, даже если в соседних регионах зарплата больше. Ну, и следующие ответы были такими: «развивать дорожную инфраструктуру», «поддерживать местный бизнес», «сделать город привлекательным: интересным, удобным для жизни, поддерживать молодые семьи и семьи с детьми».


«За правду»



Завершим данный обзор деятельности региональных отделений политических сил сообщением, что с этого дня в него включается еще и партия, основанная известным писателем Захаром Прилепиным. Речь идет о структуре под названием «За правду», которая появилась 7 апреля этого года (была зарегистрирована в Минюсте). Список партии на завершающейся неделе официально зарегестрирован на выборах в областную Думу. Кандидатами стали 64 человека. Возглавил список лидер партии - Захар Прилепин. Далее следуют историк и публицист Николай Сапелкин и лидер регионального Движения «За правду» Ярослав Тарасов.

Одной из тем недели стал памятник «неизвестному фашисту» в Россоши, о котором мы упоминали в блоке про «Единую Россию». Николай Савченко, который уже много лет борется с увековечиванием окупантов в Воронежской области стал канидатом в областную Думу от партии «За правду». Также на партийных ресурсах обсуждали положения программы: предлагали насаждать русскую культуру за рубежом, строить дешевое жилье в малых городах и пропагандировать здоровый образ жизни. 



Кроме того, активисты «За правду»  вспомнили про юбилей «Атаки мертвецов» - героического подвига солдат землянского полка во время Первой мировой войны. Второй номер в списке «За правду», историк и публицист Николай Сапелкин напомнил, что в Землянске есть только скромный памятный знак, а нужен большой памятник. 


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  1.  
    1. КПРФ

      6

      34.62% (голосов 9)
    2. «Родина»

      3

      26.92% (голосов 7)
    3. «Справедливая Россия»

      4

      23.08% (голосов 6)
    4. ЛДПР

      5

      11.54% (голосов 3)
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое