Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 26.07.2020 18:00

Как Воронеж отверг сомнительный ГКЧП, решив идти по пути демократии

Сегодня многие люди неоднозначно относятся к событиям 1991 года, но тогда большинство наших земляков были почти единодушны.

26 июля наступил 16-й день с начала массовых протестов в Хабаровске. Жители этого дальневосточного города ежедневно выходят на улицы, где выдвигают самые различные лозунги. В основу выступлений легло задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в организации убийства 15-летней давности. Митингующие требуют не только вернуть их главу региона на его пост, но также обвиняют федеральные власти в выстраивании коррупционной схемы, в том, что многие чиновники их края лояльны творящимся беззакониям. Постепенно протест перекинулся на Владивосток, Южно-Сахалинск, Иркутск, Читу, Красноярск, Новосибирск.

В других городах, в том числе и в Воронеже, таких выступлений нет. Столица Черноземья вообще довольно малоактивна в плане массовых собраний граждан. А ведь каких-то 20 или 30 лет назад это казалось немыслимым. Достаточно вспомнить, как воронежцы протестовали против бешеных цен и невыплат зарплат при губернаторах Иване Шабанове, Александре Ковалеве, даже при малозаметном Викторе Калашникове. А как в 1991 году местные жители встречали с надеждой Бориса Ельцина, в котором затем сильно разочаровались. Кстати, через несколько месяцев после того самого визита будущего первого президента России в стране стали разворачиваться исторические события. Речь идет об известном каждому Августовском путче 1991 года. Предлагаем посмотреть на то, что происходило при тех событиях в Воронеже.

Перед этим первый президент РСФСР Борис Ельцин, который победил на выборах 1991 года, издал интересный «Указ о департизации». Согласно этому акту, деятельность партийных комитетов выводилась за пределы предприятий, воинских частей, вузов. «Лица, состоящие на государственной службе, в своей служебной деятельности руководствуются требованиями законодательства РСФСР и не связаны с решениями политических партий и общественных движений», - так гласил тот самый указ президента от 1991 года.

Первым в стране это постановление Бориса Ельцина выполнил директор ПО «ТМП» Александр Ковалев. Тот самый, который через год стал губернатором Воронежской области. Он убрал партаппарат с территории своего завода, и ни один рабочий не протестовал по этому поводу. Видно, уже тогда, Александр Яковлевич, как говорят политологи, понимал движение общества к демократии и многопартийности.


Александр Ковалев в начале 90-х годов разговаривает с воронежцами

Конечно, номенклатура, засевшая на площади Ленина, 1, активно сопротивлялась наступающим переменам в стране. Однако она не могла остановить движение масс к переменам. И вот, наступило то самое 19 августа 1991 года.

Как рассказывает в своей книге «Остров невезения» кандидат исторических наук Павел Кабанов, в тот день ранним утром его разбудил звонок от коллеги по кафедре Олега Шевцова. Тот посоветовал включить телевизор, где показывали членов так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они говорили, что руководитель СССР Михаил Горбачев болен и не может исполнять обязанности. Поэтому ГКЧП во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым взваливают на себя эту ношу.

Далее в течение дня воронежцы были вынуждены наблюдать по телевизору бесконечно длившийся балет «Лебединое озеро». На улицах же начали возникать стихийные пикеты и митинги. Люди выходили с российскими триколорами. Среди них были депутаты-демократических убеждений, чиновники. Среди них можно было заметить таких деятелей, как Борис Кузнецов, Виктор Давыдкин, Анатолий Герман.


Митинг около Краеведческого музея Воронежа

В тот же день местные депутаты приняли «Обращение к гражданам Воронежской области». Текст, наряду с новыми указами Бориса Ельцина, стали расклеивать по всему городу. А потом был создан штаб по содействию законной власти.

- Переломным стал вечер 19 августа. Центральное телевидение показало два знаковых события: Ельцин, взобравшись на танк, зачитывает собравшимся москвичам свои указы, и пресс-конференция ГКЧП. Поразили комитетчики: угрюмые лица «спасителей», отсутствие плана действий, путаные ответы на вопросы, трясущиеся руки Янаева… Сомнений не осталось – перед нами опереточные заговорщики. Но, как далеко они зайдут? – писал Павел Кабанов.


Российский триколор вешают на здание Воронежского горисполкома

Утром следующего дня председатель Воронежского областного Совета Виктор Калашников встретился с народными депутатами СССР, РСФСР, представителями СМИ. Он ознакомил всех с указами Бориса Ельцина и сказал следующее: «На мой взгляд, нет никаких оснований вводить чрезвычайное положение в области». То есть, Воронежская область не признала ГКЧП и решила, что в регионе должны действовать указы Бориса Ельцина.

Путч комитетчиков длился до 21 августа 1991 года. В последний день, как известно, в Москве произошла трагедия, в которой погибли трое молодых защитников Белого дома. ГКЧП, тем не мнее, так и не смог взять власть в свои руки. Большинство народа вместе с Борисом Ельциным решили двигаться по пути демократии.


Российский триколор вешают на здание бывшего Воронежского обкома КПСС

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: Борис ЕльцинСобытия: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое