Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 24.04.2020 12:00

Фейк или крик души: позиция чиновников против слов фельдшера о борьбе с Covid-19 под Воронежем

"Блокнот Воронеж" поговорил с опальным фельдшером. 

20 апреля в Сети появилось, казалось бы, разгромное сообщение человека, представившегося фельдшером скорой помощи Александром Косякиным.  Позже выяснилось, что писал реальный медработник. В своем объемном рассказе мужчина повествовал о том, как Новоусманская районная больница борется с COVID–19. По его словам, в медучреждении не хватает средств индивидуальной зашиты, а руководство якобы толкает работников на преступление, заставляя их трудиться в обыкновенных хирургических халатах, а не в специальном обмундировании (Кварц-1М).


После такого смелого заявления последовала реакция от областного правительства. Оперштаб назвал историю Александра фейком и привел контраргументы. Было очень много написано хорошего о больнице под Воронежем, что ставило под сомнения буквально каждое слово фельдшера. Подробнее об опровержении мы писали ранее.

Возникает вполне логичный вопрос – зачем человеку, стабильно работающему в бюджетном учреждении, дискредитировать больницу и главврача вместе с ней? Отметим, с 2016 года Новоусманской РБ руководит Игорь Потанин, который занял место Станислава Осипова, на которого жаловались жители поселка Воля лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. 


Игорь Потанин

Далее Александру Косякину пришла повестка из ОМВД по Новоусманскому району, с требованием явиться в отдел для объяснения. По опыту прошлых инцидентов, связанных с искажением данных на тему коронавируса, можно предположить, что мужчине грозит административная ответственность и приличный штраф, ведь власти официально заявили, что сообщение фельдшера – фейк.

О получении письма из органов медик сообщил в своем профиле в Instagram 22 апреля, что вызвало бурю эмоций у аудитории в Сети, которая, веря словам Александра, ополчилась против департамента здравоохранения.

Тогда в региональном правительстве «Блокнот Воронеж» сказали коротко - «пока информацию не комментируем».


Противостояние медика и областного департамента здравоохранения получило новый оборот, когда Александр Косякин опубликовал ролик с коллегой – врачом СМП Александром Шулеповым, заявив, что у доктора подтвердился COVID–19, но несмотря на это, ему приходится работать.

Похоже, данное заявление было последней каплей терпения чиновников. На сайте облздрава опубликовали внушительный комментарий, разоблачающий (или нет, судить вам) рассказанную историю. Тогда же пресс-секретарь департамента здравоохранения Воронежской области Оксана Козлова высказала свое мнение, заявив, что ей «порой бывает стыдно за коллег».



Чиновники заявляют, что Александр Косякин работает в Новоусманской СМП с 2018 года, и по программе «Земский фельдшер» ему было выделено 500 тыс рублей от государства. Согласно контракту, мужчина должен проработать в медучреждении не менее пяти лет. За свою, пока недолгую, карьеру в СМП под Воронежем, по словам облздрава, медик не раз инициировал проверки в больнице, привлекая трудовую инспекцию и Роспотребнадзор, которые якобы показали, что нарушения в Новоусманской РБ отсутствуют.


Оксана Козлова 

Кроме бюджетного учреждения здравоохранения Александр Косякин трудится и в частной скорой помощи. Там же подрабатывают и его коллеги по основному месту деятельности – фельдшер Ляшенко и врач Шулепов, о котором как раз и упоминал герой публикации в своем последнем видео.

По данным департамента, Ляшенко и Шулепов заразились коронавирусом, об этом свидетельствуют результаты тестирования. А вот Косякин – здоров, по состоянию на 23 апреля. С 22 апреля по постановлению Роспотребнадзора он был отправлен на самоизоляцию.

БУЗ ВО "Новоусманская РБ"

Предполагается, что мужчины заболели во время подработки или в быту, поскольку, трудясь в районной больнице, они не выезжали к пациентам с коронавирусом, говорится в релизе чиновников.

При этом после выявленного диагноза администрация Новоусманской РБ вместе с представителями Роспотребнадзора провели противоэпидемическую работу со всеми, с кем контактировала троица. В настоящее время фельдшер Ляшенко с положительным COVID–19 находится дома на изоляции, он не имеет клинических признаков инфекции. За его близкими наблюдают специалисты.

- 22 апреля в 8:00 Шулепов и фельдшер Косякин заступили на дежурство в отделение СМП Новоусманской РБ. Всем сотрудникам отделения перед началом работы проводится измерение температуры тела и сбор эпиданамнеза, с фиксацией результатов в специальном журнале. Все показатели у Шулепова и Косякина были в норме. Около 13:00 Шулепов сообщил старшему фельдшеру Козловой, что у него выявлен положительный результат на Covid-19. По его словам, ему об этом сообщили по телефону. Козлова передала информацию главврачу и его заместителю по медицинской части, которые сразу же запустили в действие противоэпидемический протокол. Шулепова и Косякина отстранили от работы до выяснения ситуации. В ходе ожидания на улице дальнейших противоэпидемических мер Шулепов и Косякин сделали запись видеообращения для соцсетей и дали интервью журналистам одного из телеканалов, - сообщили в облздраве.

Главврач Новоусманской райбольницы узнал о заражении сотрудника из официального сообщения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области» в тот же день в 14:40. Больному вручили предписание и предложили госпитализироваться, но он отказался и отправился на своей машине домой. Однако уже вечером вернулся в медучреждение, куда его и положили.

Такова правда чиновников. Но в данном конфликте, как и в любом другом, две стороны.

«Блокнот Воронеж» связался с Александром Косякиным, который объяснил мотивы своего поступка. Он сейчас, как было сказано выше, действительно находится дома по предписанию. Мужчина признался, что 23 апреля его состояние ухудшилось. С утра появилась температура, кашель, недомогание.

- Я считаю, что правильно поступил, опубликовав историю. Это крик души, где-то меня переполняли эмоции, потому что страшно становится за свою жизнь. Мне хочется остаться в медицине, потому что работа на «скорой» - это не профессия, это призвание. Есть такая профессия – людям помогать, и я по жизни иду с этим лозунгом, - рассказал фельдшер. - Что теперь будет у меня с работой, я не знаю, могут и уволить. А там, по усмотрению руководства и облздрава. Думаю, свою медицинскую репутацию я подпортил, потому что выложил правду в народ.

Вместе с тем, Александр настаивает, что инспекция по охране труда все-таки выявила нарушения в работе больницы после обращения. Но предоставить соответствующие документы собеседник не смог. Несмотря на это, по словам мужчины, в обсуждаемой больнице не было зарегистрировано смертельных случаев, но, по его мнению, Новая Усмань изначально была эпицентром коронавируса.

«Блокнот Воронеж» в данном конфликте, как это и полагается СМИ, придерживается нейтральной позиции. Издание в этом материале лишь опубликовало факты, официальные комментарии и мнение фельдшера, наделавшего много шума.


 Глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое