Воронеж Воскресенье, 17 октября
Политика, 06.09.2020 21:00

Кома Навального по КПРФ и Путин на празднике Партии прямой демократии: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Представляем завершающий обзор деятельности региональной отделений политических сил.

Главной темой уходящей недели как Воронежа, так и области, стала ситуация вокруг Северного леса. Напомним, что ровно семь дней назад на этой природной территории начали кипеть страсти. Так, вечером 29 августа рядом с домом №49 по улице Миронова, произошел конфликт с участием местных жителей и представителей частного охранного предприятия. ЧОПовцы охраняли Северный лес, где на протяжении множества дней шли беспощадные рубки здоровых деревьев. В определенный момент жители окружающих домов и охранники природной территории начали конфликтовать. Тот инцидент завершился стрельбой, из-за которой человек был госпитализирован в БСМП№1 с гематомой живота. На следующий день по ситуации выступал губернатор Александр Гусев. Глава региона говорил, что капитальная застройка в Северном лесу недопустима. А затем по факту рубок здоровых деревьев было возбуждено уголовное дело.

Что самое интересное в этой истории, так это то, что она произошла за две недели до проведения выборов в Воронежской области. Естественно, все политические силы постарались использовать ситуацию в свою пользу. Кандидаты стали выступать с пламенными речами, говоря о недопустимости уничтожения зеленого пояса Воронежа, о том, что строительное лобби должно считаться с интересами местных жителей. То есть, конфликт вокруг Северного леса стал благодатной почвой для зарабатывания политических очков.

А еще одной главной темой завершающейся недели в Воронежской области стал День знаний. Когда в апреле учащихся всей Воронежской области из-за коронавируса перевели на так называемую «дистанционку», то в обществе стало копиться огромное недовольство. Школа для ребенка – это не столько место для получения знаний, но едва ли второй дом, где в общении со сверстниками и учителями формируется его характер. Тем не менее, каким бы больным для взрослых и детей не было дистанционное образование, с 1 сентября школы открылись в привычном формате. Правда, с соблюдением эпидемиологических требований.

Тему Дня знаний политические силы стали обыгрывать в свою пользу точно так же, как и ситуацию с Северным лесом. Добавилась еще острая федеральная и мировая повестка. Словом, политикам за две недели до выборов в Воронежской области скучать не приходилось. Предлагаем посмотреть на то, чем занимались политические партии в регионе за прошедшие семь дней.

«Единая Россия»

Ер.jpg

Как бы население ни пыталось уличить партию власти в антинародной политике, она на минувшей неделе постаралась быть чуть ближе к населению, чем раньше. Конечно, ведь озвученные выше темы Северного леса и Дня знаний давали единороссам широкие возможности по зарабатыванию политических очков. Ранее партия не замечалась в сильном рвении по решению проблем населения. Теперь же, в частности, воронежцы увидели едва ли своих друзей в лице членов «Единой России». Только у всех, естественно, возник логичный вопрос – на сколько долго продержится подобная дружба.

Как известно, по ситуации с Северным лесом в Воронеже проходил народный сход. На нем присутствовали члены разных политических партий и старались повернуть тему вырубки деревьев в свою пользу. 31 августа региональное отделение «Единой России» выпустило новость о том, что с инициативной группой воронежцев встречались депутаты Роман Жогов, Иван Мошуров, а также глава городского управления экологии Наталья Ветер. Они стали увещевать население, что любая застройка на природной территории запрещена губернатором. Кроме того, для окончательного урегулирования конфликта началось создание особой рабочей группы. Ее участниками должны стать представители местного сообщества, эксперты, активисты, депутаты и сотрудники областного департамента природных ресурсов и экологии. Единороссы за две недели до выборов стали писать, что встречи участников рабочей группы будут происходить в ежедневном режиме.

Ер1.jpg

Что касается Дня знаний, то воронежское отделение партии власти 1 сентября выпустило комментарий своего федерального лидера Дмитрия Медеведева. Бывший премьер-министр и президент России заявил, что 1 сентября – особый день. Он якобы немного грустный, так как закончилось лето. Но, с другой стороны, в этот день «оживают школьные классы и учебные аудитории, а взрослые вспоминают то время, когда сами были учениками или студентами». Кстати, воронежская «Единая Россия» в День знаний постаралась соблюсти партийную субординацию. Сначала по теме 1 сентября выпустился комментарий председателя Дмитрия Медведева, потом сенатора от нашего региона Галины Кареловой и только затем вице-спикера Алексея Гордеева, речи которого ресурс единороссов старается публиковать чуть ли не ежедневно.

Ер2.jpg

КПРФ

Кп.jpg

Коммунистическая партия Российской Федерации, напомним, является де-юре оппозиционной силой. Тем не менее, на завершающейся неделе последователи заветов Ильича выпускали новости далеко не революционного характера. Темы Северного леса и Дня знаний «зюгановцы» в Воронежской области обошли стороной. Они сконцентрировались на повестке, касающейся федерального масштаба, а также иностранных государств. Публикации были поданы, что надо отметить, далеко не в оппозиционном ключе.

Так, обком КПРФ выпустил комментарий своего лидера Геннадия Зюганова по ситуацией с комой создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Главный коммунист России сказал, что оппозиционера не могли отравить (хотя выводы немецких врачей говорят об обратном – прим. ред.). «Не могу ответить на вопрос, кому могло бы быть выгодно отравление этого человека. Не думаю, что кому-то это могло бы быть выгодно. Мы не хотели бы, чтобы наши партнеры спешили с оценками», - прокомментировал ситуацию с Навальным Геннадий Зюганов.

Кп1.jpg

Глава обкома КПРФ в Воронежской области Сергей Рудаков 4 сентября выступал с заявлениями по протестам населения в Беларуси. С 9 августа в этой зарубежной для нас стране проходят массовые манифестации, забастовки и митинги. Люди недовольны результатами президентских выборов, на которых якобы одержал победу Александр Лукашенко. Вместе с тем, глава воронежских коммунистов Сергей Рудаков заявил, что в Беларуси «мировая буржуазная закулиса подняла руку, задумав повторения украинского Майдана». Оппозиционер пошел еще дальше и сказал следующее: «Несмотря на поздравление В. В. Путина президенту Беларуси с переизбранием, российские политологи и журналисты набросились на Лукашенко. Беларусь стояла на краю пропасти, рискуя повторить трагическую судьбу Украины», - прозвучало от коммуниста Рудакова.

Кп2.jpg

ЛДПР

Лд.jpg

Воронежские либеральные демократы обошли стороной конфликт вокруг Северного леса. Зато они выступили по Дню знаний. В региональном отделении ЛДПР на своем сайте выпустили информацию для школьников, студентов и их родителей. В партии ответили на многие вопросы. Они звучали так: «Может ли руководство школы проводить ремонт учебного заведения за счет родителей?», «Могут ли собирать деньги на охрану?», «Кто должен закупать учебники?», «Обязаны ли родители покупать лыжи ребенку для занятий физкультурой?», «Сколько раз можно уйти в академический отпуск?»… То есть, в ЛДПР затронули все, что может интересовать людей, столкнувшихся с образовательным процессом.

Кстати, еще одной всероссийской темой на неделе стала будущая прививочная кампания от коронавируса. Никто из партий в Воронежской области особо не комментировал вакцинацию. Единственные либеральные демократы постарались осветить кампанию, заявив, что их лидер Владимир Жириновский сделал себе прививку от Covid-19. «Наша вакцина — лучшая в мире, мы ее сделали раньше всех на планете Земля и теперь вся Россия должна быть здоровой», - прозвучало после укола от старейшего депутата Государственной Думы.

Лд1(1).jpg

На сайте воронежской ЛДПР на неделе стали меньше писать о своем единомышленнике Никите Березине. Ранее новости об этом кураторе нашего региона (он сменил в этой роли Бориса Чернышова) выпускались по несколько раз за день. Теперь же за прошедшие семь дней про депутата Березина либеральные демократы сделали только одну публикацию. Она касалась помощи члена ЛДПР в том, чтобы просто спилить дерево.

Лд2.jpg

«Справедливая Россия»

Ср.jpg

Социал-демократы в Воронежской области на завершающейся неделе поработали особенно упорно. Когда произошел конфликт вокруг Северного леса, представители «СР» сразу же прибыли на место. После общения с местными жителями «эсеры» опубликовали свое обращение к президенту Владимиру Путину. Это послание главе государства было довольно эмоциональным, но, вместе с тем, выверенным до каждого слова. Процитируем часть из этого обращения:

«Возмущение достигает максимума, люди выходят на улицу. 30 августа около 500 человек приняло участие в сходе граждан. Не услышав никаких конкретных ответов от представителей власти, они снесли установленное ограждение. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» разделает обеспокоенность жителей. Варварское уничтожение зеленых зон, точечная застройка на этих территориях высоток совершенно недопустимы», - говорилось в письме к Владимиру Путину.

В День знаний, 1 сентября, «Справедливая Россия» провела так называемую «здоровую акцию», посвященную развитию спорта. Участники этого мероприятия прошли красивейшую тропу в Центральном парке. Социал-демократы провели с людьми занятие по скандинавской ходьбе. «Спорт улучшает здоровье, поддерживает людей в хорошей физической форме и придаёт людям энергию и положительный заряд эмоций. Благодаря спортивным занятиям, люди становятся более активными и жизнерадостными. Занимайтесь спортом и будьте здоровы», - заявил один из организаторов акции от «Справедливой России» Геннадий Пешков.

Ср1.jpg

«Родина»

Ро.jpg

В региональном отделении этой партии продолжили поездки по Воронежской области. Лидер местной «Родины» Любомир Радинович посетил Новую Усмань. Он также ездил в Бобровский район, где провел переговоры с главой администрации Анатолием Балбековым. Наконец, 3 сентября Радинович встречался с избирателями в Павловске. «Есть жалобы по давлению на наших кандидатов. Особенно это касается тех лиц, которые трудятся в бюджетной сфере. Также существуют проблемы с размещением агитационных материалов (баннеров)», - говорил Любомир Радинович в Павловске.

В субботу, 5 сентября, на мини-футбольной площадке в парке Патриотов прошел турнир с участием кандидатов в депутаты регионального отделения партии «Родина». Помимо этой политической силы в товарищеском чемпионате выступили представители «Яблока» и «Справедливой России». Особыми гостями турнира стали ветераны и легенды футбольного клуба «Факел».

Ро1.jpg

В этот же день в Воронежскую область приезжал лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Политик высоко оценил работу регионального отделения. По его мнению, несмотря на ограничение в ресурсах и попытки противодействия различных сил, ячейка является одной из лучших в России. Также Журавлев добавил, что шансы достичь успеха на выборах – высокие. Он пожелал удачи всем кандидатам от «Родины».

Ро2.jpg

«Партия прямой демократии»

Пд.jpg

Интересно, что на завершающейся неделе прошел праздник этой политической силы. Его, надо сказать, посетил президент России Владимир Путин. Глава государства признал, что знаком с культовой игрой «в танки», а один из ее разработчиков - легенда отечественной IT-индустрии и по совместительству лидер «Партии прямой демократии Вячеслав Макаров прилетел в столицу Черноземья. «Я думаю, я Леше бы уступил» - ответил Владимир Путин на предложение сыграть в «танки» со старшеклассником, прозвучавшем в ходе Всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать». Мероприятие для школьников старших классов со всей России было посвящено Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Путин также пообещал поспособствовать с проведением турнира по киберспорту среди российских школьников. Так что юные воронежцы уже могут начинать готовиться к киберчемпионату по «танкам».

В среду, 2 сентября, глава «Партии прямой демократии» Вячеслав Макаров встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Основной темой рабочей встречи стало обсуждение применения цифровых технологий для организации выборов. Макаров был в числе экспертов «Партии прямой демократии», следивших за прозрачностью онлайн-голосования по поправкам в Конституцию РФ. В разговоре с губернатором было отмечено, что полученный опыт подтверждает: модернизация и, прежде всего, цифровизация – это будущее всех институтов и процедур, применяемых в избирательных процессах при обязательном соблюдении условия не допустить искажения результатов конкретного волеизъявления. Как сообщила пресс-служба губернатора по итогам разговора: «Александр Гусев дал высокую оценку современному и технологичному подходу к вопросам принятия решений и организации электоральных процессов». Предполагаем, что к следующим выборам Воронежская область вполне может войти в число регионов, готовых к использованию электронного голосования.

Пд1.jpg

А на следующий день у Вячеслава Макарова и Владимира Николаева, лидера списка «Партии прямой демократии» на выборах в Воронежскую областную Думу, состоялись встречи со студентами воронежских вузов: ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ. Было очень много вопросов, волнующих молодежь сегодня: качество образования, работа по специальности, успех в карьере и жизни, перспективы экономики и ИТ-отрасли, опыт продвижения собственных высокотехнологичных продуктов на экспортном рынке. Владимир Николаев, также являющийся генеральным продюсером студии Wizart Animation, где делают всемирно известные мультфильмы, поделился опытом создания успешных проектов «с нуля»: «Мир открыт для каждого, кто верит в свои силы и свое начинание. Четко знайте свои конкурентные преимущества, при необходимости идите на разумный риск. Все это мы испытали, например, при презентации первого мультфильма про Снежную королеву, когда буквально доказали западным прокатчикам, что в России есть полнометражная анимация».

Завершением насыщенной недели стала публикаций предвыборной программы «Партии прямой демократии» в Воронежской области. С ее полным текстом можно ознакомиться по ссылке: Демократияворонеж.рф/about. Как отмечают партийцы, она составлена на основе мнений самих воронежцев – с момента работы портал Демократияворонеж.рф посетили более 200 тысяч человек, еще 35 тысяч бумажных анкет собрали волонтеры. В программу вошли конкретные предложения партии по внедрению цифровых технологий для развития экономики, ЖКХ, транспорта, формирования комфортной городской среды и решения других важных вопросов. Партийцы предусмотрели многое – от оптимизации дорожного движения с помощью «умных» светофоров до механизма строгого контроля за качеством капремонта жилья в режиме реального времени. Не забыли и про региональный стандарт дворов, о котором мы писали на прошлой неделе: с озеленением, твердым покрытием и обязательной установкой детских площадок.

«За правду»

Зп.jpg

Главной темой этой политической силы на завершающейся неделе стал визит в Воронеж известного российского писателя Николая Старикова. Этот деятель провел встречу с местными жителями в книжном магазине «Амиталь». Также Стариков поучаствовал в исторической прогулке со сторонником партии «За правду», краеведом Николаем Сапелкиным. Они поговорили «о царях и бунтарях, о фабрикантах и поэтах, о победах и поражениях». А еще писатель Стариков принял участие в программе «Политика с Лихом» на портале «Блокнот Воронеж».

«В этом выборном цикле как никогда назрела необходимость в приходе новых политических сил. Ситуация в Белоруссии четко продемонстрировала россиянам, что когда ты хочешь перемен, но голосуешь за прежнюю власть - ничего хорошего не выходит. Я думаю, у партии «За правду» есть шанс стать большим движением, силой, которая будет менять страну», - заявил Николай Стариков в Воронеже.

Зп1.jpg

Наконец, в День знаний, 1 сентября, в партии сообщили об акции своего лидера Захара Прилепина «Я/МЫ против ЕГЭ». В «За правду» выступают против Единого государственного экзамена, о чем написано в предвыборной программе политической силы. То есть, 1 сентября для запуска акции было выбрано неслучайно.

Зп2.jpg

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  1.  
    1. «Родина»

      3

      38.3% (голосов 18)
    2. КПРФ

      6

      23.4% (голосов 11)
    3. «За правду»

      1

      10.6% (голосов 5)
    4. «Партия прямой демократии»

      2

      10.6% (голосов 5)
    5. ЛДПР

      5

      6.4% (голосов 3)
    6. «Единая Россия»

      7

      6.4% (голосов 3)
    7. «Справедливая Россия»

      4

      4.3% (голосов 2)
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2