Общество, 07.12.2021 23:00

Война продолжается: УК предложила ФКР отчитаться о проведении капремонта в здании с обрушившимся фасадом

Управляющая компания ответила на обвинения Фонда капитального ремонта и предложила предоставить проектную документацию на проведение капитального ремонта кровли дома № 9 по площади Ленина.

в УК «Центрального района» сообщили, что направили официальное письмо в ФКР еще 3 декабря, но пока не получили на него ответ.

«Также просим Фонд капитального ремонта предоставить в УК и СМИ проектную документацию на проведение капитального ремонта кровли дома № 9 по пл. Ленина, а также смету с перечнем работ, которые в нее вошли. Это позволит общественности оценить размер потраченных средств граждан и объем выполненных работ капитального характера.

Все понимают, что собственники помещений в многоквартирных домах, добросовестно ежемесячно оплачивая взносы в Фонд капитального ремонта, ждут комплексный ремонт, а не частичный. Поэтому вызывает удивление тот факт, что в ходе капитального ремонта было заменено только кровельное покрытие, хотя капитальный ремонт предполагает замену несущей конструкции кровли, восстановление теплоизоляции и водонепроницаемости крыши.

Если стропильная система не была заменена в этот раз, значит, система была неправильно смонтирована во время прошлого капитального ремонта, в 2011 году. Напомним, что капитальный ремонт не входит в зону ответственности УК.

Отметим также, что предоставленный ранее комментарий экспертной строительной организации был необходим для оперативной реакции всех заинтересованных сторон в связи с тем, что фасад дома выходит на пешеходную зону в самом центре Воронежа с большой проходимостью и может нести угрозу жизни и здоровью людей. Полный официальный отчет экспертной организации будет предоставлен позднее, так как подобные работы проводятся минимум в течение 2-3 недель», – прокомментировали в управляющей компании «Центрального района».

Также в редакцию направили документ официального письма.




Фрагмент документа

Напомним, вечером 2 декабря в самом центре Воронежа, на площади Ленина дома №9 обрушился карниз. Куски бетона и кирпич разбросало на несколько метров вдоль тротуара. Очевидцы рассказали, что чудом никто не пострадал.

Сегодня, 7 декабря, УК «Центрального района» назвала причину обрушения штукатурки и части кирпичной кладки. После обследования здания специалисты пришли к выводу, что «камнепад» возник из-за некачественно проведенного капитального ремонта кровли, который проходил в 2019 году.

«Специалисты обнаружили, что концы стропил упираются в кирпичную кладку карниза, из-за чего на него создается избыточное давление. Нагрузка распределяется точечно, а не равномерно как должно быть. Такое чрезмерное давление и привело, по словам специалистов, к отслоению штукатурного слоя с фасада здания», – говорили в УК.

Но в ФКР скептически отнеслись к таким комментариям. Представители Фонда капремонта заявили, что, на самом деле, никто не проводил обследование дома, а «измышления об «избыточном давлении концов стропил на кирпичную кладку карниза» являются не более чем мнением неназванных сотрудников УК «Центрального района». Замена кровельного покрытия, произведенная ФКР 2 года назад, якобы не могла привести к таким последствиям.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2