Общество, 07.12.2021 16:25

Круг замкнулся: УК переложила ответственность за обрушение фасада в Воронеже на ФКР, а ФКР уличил УК в обмане

Назревает конфликт. 

УК «Центрального района» назвала причину обрушения штукатурки и части кирпичной кладки с фасада дома №9 по площади Ленина в Воронеже. После обследования здания специалисты пришли к выводу, что «камнепад» возник из-за некачественно проведенного капитального ремонта кровли, который проходил в 2019 году.


– Специалисты обнаружили, что концы стропил упираются в кирпичную кладку карниза, из-за чего на него создается избыточное давление. Нагрузка распределяется точечно, а не равномерно как должно быть. Такое чрезмерное давление и привело, по словам специалистов, к отслоению штукатурного слоя с фасада здания. При удалении слабых элементов с фасада дома, произошло дальнейшее отслоение штукатурки. Кроме того, под слоем цемента были выявлены многочисленные трещины в самой кирпичной кладке, что недопустимо, – говорят в управляющей компании.

Сейчас места с возможным обрушением огорожены. Вместе с тем обслуживающая компания в официальном письме попросила Фонд капитального ремонта (ФКР) устранить нарушения, возникшие при реконструкции дома.


Избежать подобных инцидентов поможет полное удаление штукатурки с карниза пятиэтажки, считают в УК «Центрального района».

Но в ФКР скептически отнеслись к таким комментариям. Представители Фонда капремонта встретились с представителями УК.

– В ходе совещания представители управляющей компании не только не представили акт обследования здания якобы привлеченной специализированной организацией, но не смогли даже назвать наименование этой организации. В связи с этим у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области есть основания полагать, что никакая специализированная организация никакое обследование дома №9 на площади Ленина не проводила, а растиражированные в СМИ измышления об «избыточном давлении концов стропил на кирпичную кладку карниза» являются не более чем мнением неназванных сотрудников УК «Центрального района», – категорично заявили в ФКР.

Далее Фонд утверждает, что во время ремонта крыши пятиэтажки в 2019 году рабочие заменили только кровельное покрытие, но никаких манипуляций со стропильной системой не проводили.

– Целостность существовавших на тот момент деревянных конструкций крыши во время кровельных работ была сохранена. Поэтому проведенная два года назад замена кровельного покрытия не может стать причиной якобы возникшего после ремонта крыши «избыточного давления концов стропил на кирпичную кладку карниза», которое, по мнению неизвестных «специалистов», привело к отслоению штукатурного слоя с фасада здания, – отметили представители Фонда капитального ремонта.

Филипп Котов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2