Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 26.02.2021 08:02

Война властей с киосками велась, когда это еще не стало мейнстримом в Воронеже

Когда вся страна перешла на рыночные рельсы, новоявленным коммерсантам стали вставлять палки в колеса.

26 февраля 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала интересный текст, посвященный местному малому бизнесу. В наше время подобная форма получения прибыли давно не является чем-то необычным. Однако после крушения Советского Союза, где единственной была административно-командная система хозяйствования, предпринимательство было в диковинку. При СССР человек не имел права открыть свое собственное дело, не работать «на дядю», извлекать доход из того, что он самостоятельно построил, изготовил и реализовал. Неудивительно, что после крушения Красной империи и переходу на рыночные рельсы вся страна стала полниться коммерческими точками разного разлива.

Поначалу, как отмечалось в материале газеты «Утро», Воронеж в начале 90-х годов стал представлять из себя одну огромную «толкучку». Если за десятилетие до этого город делился на проезжие части и тротуары с домами, то при создании новой России к этому добавилось еще и бесчисленное количество киосков. Металлические коробки множились не по дням, а по часам. При этом как-такового порядка в плане ведения бизнеса в столице Черноземья в те времена не было.

- Как оказалось, многие из появившихся к осени 92-го года торговых точек вообще не имели права на существование, а в других нарушались все мыслимые правила торговли. С кого, в каком объеме брать налоги? Ведь ни один ларек, гордо именующийся коммерческим, не подлежит более-менее нормальному контролю со стороны налоговой инспекции. Даже слабые попытки рейдов по таким точкам (людей мало, а киосков много) сразу же парировались изобретательностью и изворотливостью продавцов. Дело доходило даже до того, что на глазах у проверочной комиссии продавцами распивались выставленные на продажу напитки (не указанные в документах); добры молодцы со стороны забирали одежду и обувь, благодаря продавцов «за хранение», - писал в 1993 году журналист газеты «Утро» Михаил Гончаров.

Как бы то ни было, но власти все равно усиленно пытались взять под контроль бесконтрольный малый бизнес. Тогдашний мэр Воронежа Анатолий Гольц подписывал постановление об упорядочении мелкорозничной торговли. Один из пунктов этого документа гласил о том, что при отсутствии разрешения на размещение тот или иной объект подлежал сносу.

Однако мало, кто из предпринимателей к февралю 1993 года знал об изданном приказе. Естественно, каждый бизнесмен должен был отвечать определенным нормам СанПиН, иметь кассовый аппарат. Но почти никто этого не делал. А налоговая смотрела на всю ситуацию сквозь пальцы.


Как мы сказали, борьба с подобной торговлей властями Воронежа ведется и сейчас. Правда, законность размещения того или иного объекта превратилась уже в мантру. Временами предприниматели в столице Черноземья сталкиваются с тем, что подобные разрешительные бумаги у них аннулируются задним числом.

А потом плачет бизнесмен-кормилец своей семьи над разрушенным киоском…

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: незаконная торговляМеста: ТорговляПродукты: газетаСобытия: киоскиОрганизации: бизнес
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое