Воронеж Суббота, 13 августа
Общество, 23.06.2022 20:00

Впервые с начала года сократился размер инфляции в Воронежской области

Годовая инфляция в Воронежской области в мае снизилась до 18,09% после 18,37% в апреле текущего года, - сообщает региональное отделение Центробанка РФ.

Это соответствует общероссийской динамике, заявляет регулятор, но при этом отмечает, что инфляция в нашем регионе сложилась выше, чем в целом по России (17,10%) и по Центральному федеральному округу (17,29%). Таким образом, размер инфляции в нашей области остается почти на 1 процент выше общероссийских показателей. Тем не менее, снижение показателя в мае на 0,28 процента в областном отделении Центробанка объясняют так: «преимущественное влияние на ценовую динамику в мае оказало снижение спроса при расширении предложения на некоторые непродовольственные товары и услуги, укрепление рубля, а также расширение предложения отдельных строительных материалов».

данные отделения Центробанка РФ по Воронежской области


Однако, несмотря на снижение показателя на 0,28 процента, годовой темп прироста стоимости продовольственных товаров увеличился до 21,56% в мае с 20,68% месяцем ранее. Кроме того, удорожание кормов для сельскохозяйственных животных привело к росту себестоимости производства сырого молока. Данный фактор, а также повышение стоимости упаковки и оборудования, в том числе в связи с затруднениями в международных поставках, обусловили ускорение роста цен на сливочное масло, сыры, молоко и молочную продукцию, - считает Центробанк РФ по Воронежской области. Кстати, цены на продукты питания в нашем регионе в прошлом месяце продолжили рост, тогда как ценники на непродовольственные товары уменьшились более чем на 1 процент.


скриншот сайта отделения Центробанка РФ по Воронежской области

Что касается причины небольшого снижения цен на непродовольственные товары, то эксперты объясняют это «факторами общероссийского характера», то есть, охлаждением спроса населения после всплеска потребительской активности в начале весны. Также укрепление рубля способствовало снижению темпов прироста цен на ряд непродовольственных товаров и услуг.

Однако положительный эффект от сокращения темпа роста инфляции на мифические 0,28 процента вряд ли в своих кошельках ощутили большинство граждан: в 1-м квартале текущего года реальные денежные доходы населения, по данным Воронежстата, уменьшились на 2,9 процента, а рост реального размера зарплаты (в 1-м квартале) составил всего 0,4 процента или почти в 3 раза меньше, чем годом ранее.   

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
v2