Воронеж Суббота, 06 сентября
Политика, вчера, 21:00

Всего 1,5 % избирателей могли изменить судьбу Воронежа в 2020 году

Общеизвестный факт, что воронежцы не любят ходить на местные и региональные выборы.

Прошлые выборы в городскую Думу проигнорировали 80% избирателей, а выбранная оставшимися двадцатью процентами Дума приняла новый генплан Воронежа, определяющий его жизнь на ближайшие десятилетия, дважды выбирала мэра, не единожды повышала тарифы для жителей, принимала решения по городской собственности, в том числе и по концессиям, а также утверждала годовые бюджеты, посредством которых решила судьбу более 200 миллиардов народных рублей.

Как вам кажется, городская Дума все-таки важный орган власти, оказывающий влияние на вашу жизнь или нет?

Несмотря на все эти факты, воронежцы все-таки не балуют выборы городских депутатов своим присутствием. Главных оснований тут два: «от меня ничего не зависит» и «за кого голосовать?». Давайте разберемся в каждом из этих тезисов.

От меня ничего не зависит

Давайте наглядно докажем ложность этого тезиса и, более того, покажем реальность – от вас зависит все, иначе портреты и текстовки кандидатов не лезли бы сейчас из каждого утюга.

Если посмотреть на цифры прошлых выборов в городскую Думу, в частности на данные по округам кандидатов, занявших первые и вторые места, то мы видим, первые места по округам чаще всего занимали представители партии «Единая Россия», а вторые места – КПРФ.

Всего в Воронеже на тот момент был 827951 избиратель. Разницу всех первых и вторых мест составили 26105 избирателей, то есть 3,2% от общего числа. А разница в округах, где победили кандидаты от «Единой России», - 24896 избирателей, то есть 3%. То есть изменить большинство в городском парламенте могли всего 1,5% избирателей!

За кого голосовать?

Вторая самая частая причина, почему люди не ходят голосовать, – не видят достойных кандидатов. Здесь уже нужно думать самим – изучать своих кандидатов, в крайнем случае смотреть на партию. Как ни крути, партия — это очень важно. Она может дать общую характеристику кандидату, если про него ничего не известно (голосуют не за самого человека, а за партию, от которой он идет) и при голосовании в Думе члены партии могут голосовать одинаково по ключевым вопросам.

Поэтому, давайте скажем пару слов про политические партии:

  1. «Единая Россия» - партия власти. Если вам в целом все нравится в городе, как идут дела в городе, это ваш выбор.

  2. КПРФ – многие жалуются, что коммунисты уже не те, но это единственная партия, которая голосует против повышения тарифов. Также в последних выборах мэра КПРФ не стала участвовать, решив их бойкотировать. Главная оппозиционная партия по охвату избирателей, как ни крути.

  3. "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" – в 2025 году имеют все шансы отобрать у КПРФ титул главных оппозиционеров. Кандидаты от партии успешно бьются с местной избирательной системой в столичных судах и в целом держат градус этих выборов очень горячим. Если вам хочется настоящей жаркой оппозиционности, то эта партия – ваш выбор.

  4. «Новые люди» – партия провела самую заметную информационную компанию (тут они могут поспорить только с ребятами из предыдущей партии). Сомнения вызывают только громкие популистские лозунги, например, сократить число сотрудников городской администрации и ее подразделений в два раза (а водителей муниципальных автобусов и уборочных зимних тракторов тоже нужно сократить, они ведь тоже относятся к определенным «подведам» городской администрации?), что приведет к административному коллапсу. Или остановить застройку города на 5 лет – это невозможно реализовать, да и куда девать целый сектор экономики, платящий налоги?

  5. ЛДПР – компания партии была явно потише, чем у двух предыдущих конкурентов, поэтому тут сказать особо нечего.

  6. «Родина» – тут можно повторить то же самое, что и про ЛДПР.

Выводы:

Чтобы подвести выводы, ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Сколько из 80%, не пришедших на выборы в 2020 году, было недовольных ситуацией в городе?

  2. За последние 5 лет ситуация в Воронеже (застройка, общественный транспорт, коммунальные сети, экология, уборка и т.д.) стала лучше или хуже?

  3. Количество людей, недовольных ситуацией в городе, стало больше или меньше с 2020 года?

Теперь подумайте над следующими фактами:

  1. Все видели, что тех, кто пытается мухлевать на выборах, – ловят. Те, кто мог бы гипотетически мухлевать на ближайших выборах в сентябре, – очень сильно задумаются.

  2. На этих выборах точно есть оппозиционные кандидаты, которые не притворяются.

  3. Этот материал прочитают несколько тысяч (возможно, десятков тысяч) человек. Если они придут на выборы и приведут еще несколько друзей, это может реально изменить судьбу Воронежа на ближайшие 5 лет, а, возможно, и дольше. Этот материал вполне может стать судьбоносным – выбор только за вами!

Все еще думаете, что идти на выборы не нужно?

Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежВыборы
1
1