Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 12.10.2021 11:20

Вынесен приговор по делу о злоупотреблении старожила воронежского правительства

Уголовное дело в отношении экс-сотрудника облправительства возбуждали на основании материалов ФСБ.

Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор бывшему заместителю главы регионального департамента экономического развития (ДЭР) Игорю Кумицкому. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ, до 4 лет лишения свободы). То дело связано с незаконной пролонгацией в 2019 году договора об инвестиционном налоговом кредите для компании ООО «Стройсервис» бизнесменов Павла Какалии и Александра Муштаева. По условиям договора, предполагалась снижение суммы областного имущественного налога до 48,8 млн рублей со сроком погашения 30 апреля 2019 года.

Интересно, что в 2018 году ФНС находила у «Стройсервиса» 41,4 млн рублей недоимки. Было возбуждено производство о налоговом правонарушении. А это являлось основанием для отмены льгот компании. Несмотря на это, господин Кумицкий, являясь замглавы департамента экономразвития, пролонгировал договор со «Стройсервисом» еще на 2 года. Сумма кредита увеличилась до 78,9 млн рублей. Более того, Кумицкий давал добро на новых инвестиционный налоговый кредит в размере 23 млн рублей (до 5 лет).

Как рассказали журналисту «Блокнот Воронеж» в пресс-службе Ленинского райсуда, бывшему замглавы департамента экономразвития в итоге было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс рублей. Кроме того, Кумицкий теперь не может занимать должности в органах власти.

Интересно, виновный в злоупотреблении полномочиями экс-чиновник долгое время работал при прежнем руководителе экономического департамента Анатолии Букрееве. Он был его первым замом. Также Кумицкий больше года руководил департаментом в статусе врио после скандального увольнения Букреева в марте 2019 года (мог рассчитывать на пост главы ДЭР, но в конце апреля 2020-го его занял подведомственный подчиненный Кумицкого – Данил Кустов). Отдельные СМИ сразу попытались связать отставку Игоря Кумицкого со скандалом по типу букреевского – с некими претензиями к чиновнику со стороны силовиков. Однако потом всплыла та самая пролонгация договора с Какалией и Муштаевым.

Примечателен еще и то, что разговоры о претензиях силовиков к Кумицкому, по сообщению источника «Блокнот Воронеж», являлись обычной пропагандой. На площади Ленина, 1, это считали лучшим способом прикрыть кадровую ошибку. Еще до пандемии Covid-19 в системе документооборота ДЭР появилась запись об увольнении Кумицкого. Только затем начали возникать разговоры о его уголовном преследовании.

- Причем, не думаю, что Гусев инициатор отставки Кумицкого. И не потому, что мы узнали о ней во время отпуска губернатора. Скорее всего, это поработал Данил Кустов. Я бы сказал, что без Шабалатова тут тоже не обошлось, но он, как правило, ценит дельных сотрудников. А Кустов долгое время был подчиненным Кумицкого, причем подчиненным в подведе (Агентство по инвестициям – ред.), из серии «права индейцев шерифа не волнуют». Конечно, для Кумицкого назначение Кустова стало ударом, Кустов захотел доказать шефу, что в нём не ошиблись, беря под козырек каждое поручение губернатора. Наверняка, замечания Кумицкого по поводу отдельных волюнтаристских решений, которые Кустов ретранслировал, Данилу, мягко говоря, не нравились. А Кумицкий ведь уникальный человек, он не гордеевский, не гусевский, он, можно сказать, родился чиновником, был старожилом воронежского правительства, - говорил источник «Блокнот Воронеж».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ЭкономикаСобытия: приговорПерсоны: чиновникОрганизации: Правительство Воронежской областиОрганизации: суд
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2