Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 03.11.2016 18:23

«Взгляд в будущее»: что сказали друг другу практики и теоретики на международной конференции в Воронеже

«Взгляд в будущее»: что сказали друг другу практики и теоретики на международной конференции в Воронеже

На крупнейшем форуме в столице Черноземья обсудили проблемы старения, онкозаболеваний, а также вопросы иммуногистохимии в биомедицине.

II Международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике» проходила в Воронеже 1 и 2 ноября. На ней выступали ученые и практикующие врачи из ведущих российских вузов, а также их зарубежные коллеги. Площадками для проведения мероприятия стали Воронежский государственный университет и Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко. Организатором же этого крупнейшего форума стало областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

В первый день мероприятия его участники собрались в конференц-зале Воронежского государственного университета. На церемонии открытия от имени губернатора Алексея Гордеева к присутствовавшим обратился зампред регионального правительства Владимир Попов. Он поблагодарил организаторов за проведение этого масштабного события в жизни воронежской науки и пожелал всем самой плодотворной работы.


Следом за Владимиром Поповым с приветственными словами выступили заместитель главы регионального департамента здравоохранения Леонид Меремьянин, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, а также проректор по научной работе и информатизации Василий Попов и проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ Андрей Будневский.


- Уважаемые коллеги, II конференция — это уже, действительно, начало традиции, - говорил на церемонии открытия главный аналитик «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Сергей Огнивцев.

Первым выступлением на мероприятии стал доклад профессора нью-йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Яна Вайга. Рассказ иностранного гостя был посвящен нестабильности генома человека и механизмам старения. Участники конференции внимательно слушали доклад Яна Вайга, а затем начали задавать интересующие их вопросы.

Следом к микрофону с выступлениями подходили член-корреспондент Уральского отделения РАН Алексей Москалев, доктор биологических наук Василий Попов, глава отдела лабораторной генетики Государственного научного центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих Наталья Поспехова. Озвучили свои доклады и американские ученые Юшин Су, Михаил Батин и Анатолий Старков.


В целом, в первый день конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике» выступили 11 ученых. Все их доклады были сосредоточены на вопросах долголетия и старения человека, возможностях продления жизни с помощью постгеномных технологий.


2 ноября участники конференции собрались в Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко. Во второй день научная программа предполагала обсуждение проблем диагностики и лечения онкозаболеваний. Первым выступлением по данной тематике стал доклад профессора «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Евгения Имянитова. Ученый рассказал о мировом опыте диагностики и лечения онкозаболеваний, обозначил немаловажную роль, которую играют молекулярные технологии в этой работе. Следом с докладом о возможностях секвенирования и обнаружении мутаций в клетках выступил американский профессор Александр Маслов.

Наконец, последней и очень обширной секцией на конференции стала тема теории и практики иммуногистохимии в биомедицине. Здесь, помимо выступлений российских ученых, можно было услышать также доклады их немецких коллег из Гамбургского института гомеопатии. Всего же во второй день конференции по постгеномным технологиям можно было заслушать около 20 докладчиков, которые говорили о самых разнообразных и узкоспециализированных проблемах.


Комментируя прошедшее мероприятие, ученый Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Дмитрий Атякшин выразился коротким словом: «Восторг». Специалист сказал, что подобные мероприятия заставляют работать теоретиков и практиков в единой связке:

- Великолепно, когда между собой общаются специалисты из фундаментальной науки и их коллеги из практического звена. Эта конференция является мостиком из одного мира в другой. Сложные понятия для одних людей становятся понятными, приемлемыми и используемыми для других, - комментировал Дмитрий Атякшин прошедшее мероприятие журналисту «Блокнот Воронеж». - Я благодарен «Агентству инноваций и развития экономических и социальных проектов» за такую замечательную возможность пообщаться и обменяться опытом, как теоретикам, так и практикам. Это отличная площадка!


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Агентство по инновациям и развитиюОрганизации: ВГУСобытия: конференцияСобытия: НаукаМеста: Воронеж
0
0