Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 15.08.2022 07:00

Ядовитого паука-осу заметили под Воронежем

На фото самка.

Ядовитого представителя семейства пауков-кругопрядов заметили в районе Медовки Рамонского района Воронежской области. Самка паука-осы поселилась на клумбе дачного участка. Фото в редакцию «Блокнот Воронеж» прислала местная жительницы.

Размер паука около 5-ти сантиметров. Отличительной чертой является яркая окраска – брюшко покрыто полосками желтого и черного цвета. Полное название – Аргиопа Брюнниха. Эти пауки любят низкую влажность и свежий воздух и селятся на открытых солнечных участках. Обычно они выбирают луга, поймы и обочины дорог, гораздо реже их можно встретить на огородах.

Особое внимание привлекает их паутина. Пауки-осы плетут ее между кустов и травянистых растений, прикрепляя основные нити к стеблям на высоте около 30 сантиметров от земли. Это наглядно видно на фото. Они проявляют высшее строительное мастерство, паутина ровная и правильная, как будто отмерена по линейке.

Питаются эти членистоногие насекомыми, которые живут в траве или летают невысоко над землей. Часто добычей становятся кузнечики, сверчки, мухи и комары. С помощью яда паук-оса обездвиживает жертву и плотно заворачивает в паутину. Через некоторое время, когда под воздействием пищеварительных ферментов насекомое становится пригодным для употребления, паук относит добычу на край паутины и всасывает жидкую часть, оставляя хитиновую оболочку.

Яд паука-осы не опасен для человека, поскольку его слишком мало. Вообще, этот вид пауков не проявляет агрессии и никогда не нападет на человека, а, наоборот, поскорее попытается скрыться. Укус можно спровоцировать, только если дотронуться до паутины или самого паука. У членистоногого довольно мощные клешни, которые глубоко проникают в кожу, поэтому укус очень болезненный. Ощущения можно сравнить с укусом осы. Симптомы выражаются в покраснении и припухлости, также возможен сильный зуд. Дискомфорт обычно пропадает через несколько часов.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2