Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 15.03.2021 08:02

Яростную атаку устраивала КПСС на прессу Воронежа из-за критических публикаций

При этом отживающие свой век коммунисты в то время не пытались решить проблему через суд.

15 марта 1993 года в воронежской газете «Утро» выходило короткое обращение редакции к губернатору Александру Ковалеву. Журналисты сообщали о том, как поднимающиеся с колен структуры КПСС оказывают на них давление. Причиной всему являлись критические публикации о советском времени, о том наследии, которое партия оставила всему населению. Острые материалы, вызывающие интерес у воронежцев, по мнению КПСС, были элементом некоей «фашизации». Быть может, уже в то время коммунисты использовали свое любимое клише – тот, кто против них, якобы является сторонником Гитлера (хотя, этот деятель нисколько не был фашистом, а относился к сторонникам национал-социализма).

В обращении к губернатору отмечалось, что структуры КПСС по материалам газеты не пытались обратиться в суд. Вместо этого, как это было при Советском Союзе, появлялись попытки командно-административного давления. В частности, коммунисты в то время требовали от администрации прекратить оказывать всякую помощь изданию.

Газета «Утро» напоминала, что сама КПСС поступала сродни фашистам в августе 1991 года. На это якобы указывали действия путчистов, и доминирование вождей партии.

- Напоминаем также, что редактор газеты «Утро», В. Колобов, будучи зам. редактора газеты «Молодой коммунар», подвергался репрессиям со стороны обкома КПСС за публикацию о молодежной группе «КПМ», действующей в сталинский период. В. Колобов был уволен с работы за свою гражданскую и журналистскую позицию, - обращалась к губернатору Ковалеву редакция газеты «Утро».


Газета «Утро» имела демократическую направленность. В начале 90-х годов либеральная идеология была доминирующей в России. Однако оставались крайне сильными коммунистические позиции. Естественно, между двумя лагерями все время происходили разного рода столкновения.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Александр КовалевПерсоны: журналистПерсоны: жертвы репрессийСобытия: СССР
2
2
v2