Воронеж Четверг, 04 марта
Политика, 25.10.2013 08:23

Юрий Бавыкин: скромный чиновник или ловкий комбинатор?

Юрий Бавыкин: скромный чиновник или ловкий комбинатор?

Организация ООО «Око», которая занимается выдачей экспертиз горнодобывающим компаниям, работает с 2003 года. Как отмечают ее представители, с надзорными ведомствами, в частности, с Ростехнадзором, было налажено четкое и грамотное взаимодействие. Но в 2009 году на должность заместителя руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору пришел Юрий Бавыкин, и почти сразу же начались проблемы. Новый чиновник вроде бы захотел получать денежное вознаграждение с каждой проводимой экспертизы. Речь, говорят, шла о конкретных процентах. А в случае их несговорчивости он не будет утверждать документы. Руководство «Око» заняло принципиальную позицию, объяснив чиновнику, что никаких «откатов» не будет. Тогда по странному стечению обстоятельств началось давление на горнодобывающие компании: сотрудники Ростехнадзора стали требовали заключить договор на проведение экспертиз с другими организациями. А в «Око» зачастили инспекторы с проверками...


 Деятельный завхзоз


 ООО «Око» обращалось с жалобой в прокуратуру по факту вымогательства, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Вероятно, причиной отказа послужили связи Юрия Бавыкина. Дело в том, что с 1994 по 2009 годы он был начальником отделения материально-технического обеспечения УФСБ России по Воронежской области. Как утверждают наши источники, бывшее руководство ФСБ использовало своего «завхоза» для определенных целей: когда требовалось провернуть какое-нибудь дельце. Не обошлось без Бавыкина и в громком деле об обманутых «дольщиках». Органами внутренних дел расследуется уголовное дело в отношении ООО «Галтель», которое «кинуло» многих воронежцев, пообещав им в 2008 году квартиры, но так и не предоставив их до сих пор. Договор с ООО «Галтель» со стороны «заказчика» подписывал Юрий Бавыкин.


 Принципиальный истец


 Когда в начале прошлого года информация о том, что руководство компании «Око» обвиняет Юрия Бавыкина в вымогательстве, просочилась в прессу, последний решил подать в суд на журналистов. Иск к газете «Воронежский курьер» был о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тем временем сведения о скандале достигли федерального управления Ростехнадзора. Из Москвы Бавыкину намекнули: проиграешь суд – прощайся с должностью. Тем не менее, он нанял адвокатов и стал судиться. В итоге решением сначала Ленинского, а затем и областного  суда в иске Бавыкину было отказано. Суд отказал на том основании, что высказывания с негативными сведениями о Бавыкине сопровождаются ссылкой на источник информации или даны в виде цитаты. В итоге чиновнику отказались продлять контракт. В ноябре 2012 года он уволен из Ростехнадзора. А это значит, что сведения о биографии, которые предоставила пресс-служба мэрии, сообщая о назначении Юрия Бавыкина руководителем управы Левобережного района, не соответствуют действительности. Напомним, в официальном пресс-релизе было написано: «С 2009 года и до назначения на должность в администрации города являлся заместителем руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)».


 Уполномоченное неуполномоченное лицо


 Юрий Бавыкин был замешан еще в одном скандале. В Острогожском районе в 2011 году был введен в эксплуатацию элеватор. Распоряжение от Верхнее-Донского управления подписал Бавыкин, хотя не имел права этого делать (см. фото). В итоге произошел запуск опасного объекта с санкции неуполномоченного лица. Действия Бавыкина попадают под санкцию 286 ст. УК РФ («Превышение должностных полномочий»), но и в этом случае ход делу не был дан.


 Скромный чиновник


И еще один штрих к портрету: у скромного чиновника Ростехнадзора с официальным заработком в 30-40 тысяч рублей, по информации Росреестра, имеется дом на улице Братской площадью 265,7 кв. м. и рыночной стоимостью 15 миллионов рублей, а также квартира на улице Фридриха Энгельса площадью 108 кв. м. Еще – два земельных участка в Воронежской области, 1600 кв. м. (владеет в долях) и 700 кв. м. Ездит Бавыкин на «Мерседес-Бенц GL-350».


 «Нате вам боже, что нам не гоже»


 Мы задали вопрос нашему информатору, с чем связано назначение Юрия Бавыкина на должность и.о. руководителя Левобережной управы. «Бавыкин – человек бывшего руководителя УФСБ России по Воронежской области Александра Андреева. А Андреев – давний приятель председателя городской Думы Владимира Ходырева. Вообще жалко Гусева. Он человек новый, пришел во власть без команды, вот ему и подсовывают всех без разбору, по принципу «нате вам боже, что нам не гоже».


Мария Казанцева



Читайте также: Галина Кудрявцева: Новый руководитель управы Левобережного района был замешан в грязных делах

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое