Воронеж Понедельник, 25 ноября
Общество, 11.11.2016 14:33

Чиновникам Воронежской области охота пуще закона

В Воронежской области разгорается скандал вокруг охотничьих угодий, отданных чиновниками сначала администрации области, а затем - регионального правительства в частные руки.

Дело в том, что скандальное событие случилось почти 10 лет назад, но только в 2015-2016 годах прокуратура начала реагировать на нарушение законодательства.

Например, как выяснилось, в 2007 году Воронежской региональной общественной организацией охотников и рыболовов (ВРОООиР)  была выдана долгосрочная лицензия на право ведения охотничьего хозяйства. Однако в нарушение Лесного кодекса ВРОООиР не был заключён договор аренды лесного участка, также не был разработан и утверждён проект освоения лесов. Продолжается охотничья синекура и по сей день.


Таким образом, около 85% охотничьих угодий с позволения чиновников Воронежской области были отданы в безвозмездное пользование частным организациям.

Впрочем, как можно догадаться, безвозмездным использование такого актива, как лесной фонд, не бывает. Если средства не доходят до казны, это не значит, что они не задержались в карманах чиновников.

Ведь охота благодаря им стала частным бизнесом, без контроля цен.

Ряд районных прокуратур долгое время по разным причинам отказывались рассматривать заявления воронежских охотников. Однако прокуратуры Грибановского, Павловского и Таловского районов не так давно дали свою оценку ситуации. Зафиксировали нарушение Лесного кодекса. Грибановская прокуратура даже попыталась воздействовать на председателя ВРОООиР, но в удовлетворении представления было отказано.

Ходатайство о направлении в областной суд искового заявления о приостановлении деятельности ВРОООиР поступило в областную прокуратуру.


Однако в областной прокуратуре, рассмотрев вопрос, пришли к выводу, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 25.05.2015 года применение нормы закона, на который ссылаются районные прокуратуры, приостановлено. А, значит, «в силу действующего законодательства» ВРОООиР до мая 2017 года может реализовывать своё право на заключение охотхозяйственного соглашения по своему усмотрению. 


Впрочем, это обстоятельство вероятно никак не отменяет нарушений, что происходили с 2007 по 2015 год?

- Областная прокуратура очень не хочет заниматься данным вопросом, - считает воронежский юрист Евгений Мазепин, подробно исследовавший актуальную проблему. - Между тем согласно постановлениям администрации Воронежской области, с нарушением закона были предоставлены территории ООО «Восток-Агро», ООО «Ольховатское охотничье хозяйство», «Организация лесного и рыбного хозяйства «Берендеи», НП «Сосновый бор» и ООО «Междуречье», ООО «Магазин «Охотник и рыболов», ООО «Петропавловское охотничье хозяйство», ООО «Стройпласт», ООО «Битюгское», Бобровской районной общественной организации охотников и рыболовов» и ещё 12 другим охотпользователям.

При этом чиновники нарушили статью Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире» в части гласности предоставления охотугодий. 

Был выпущен приказ Воронежской инспекции по животному миру от 27.10.2008 №52 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения конкурса на право предоставления в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром», который внедрял понятие «закрытый конкурс» в правовой оборот.

Фактически чиновники Воронежской области сами для себя придумали документ, на основании которого в ходе междусобойчика стали выбивать счастливых обладателей охотугодий.

- Даже интересно было бы спросить у чиновников: по какому принципу они выбирали тех, кому давали угодья? - задаётся вопросом Евгений Мазепин. - Очень хочется надеяться, что это у них спросит областная прокуратура. По итогам такого закрытого междусобойчика в течение нескольких лет 98% охотугодий области были переданы в так называемое пользование, то есть частным лицам, на основании решений закрытых конкурсов. Я думаю, если охотники, которым дорога охота, изучат каждый в своем регионе материалы о предоставлении угодий и выявят нарушения, скверное положение с общедоступными угодьями в регионах может кардинально поменяться в лучшую сторону.

Кстати, как выяснили наблюдатели, большая часть постановлений администрации по предоставлению угодий, согласно «Консультант+», даже официально не публиковались.

- Общедоступные угодья при этом в области практически отсутствуют, и среднестатистическому небогатому охотнику, особенно старшего поколения, охота в области стала стоить очень приличных денег, то есть оказалась недоступной, - отмечает источник издания. - А угодья превратились в барские поместья. Что немудрено, так как долгосрочная лицензия не подразумевала каких-либо обязательных плат на момент её действия. Если это не мошенничество, то явно причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием…

Остаётся заметить, что  лицензия в общедоступных местах стоит около 600 рублей, у ВООИР  и других ООО - от нескольких тысяч.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ОхотаСобытия: КоррупцияМеста: Воронежская область
0
0