Воронеж Вторник, 31 января
Политика, 14.03.2016 00:33

Юрий Кузнецов: «Татьяна Зражевская указала мне на воронежский ДИЗО как на пособника мошенников»

В начале февраля «Блокнот Воронеж» рассказал историю инвалида 2-й группы (военная травма) Юрия Кузнецова, который на протяжении многих лет указывает воронежским правоохранителям на мошенников, похитивших у него земельный участок. Причём похищение, как выяснил инвалид, произошло при очевидном пособничестве ДИЗО региона под руководством Максима Увайдова. Роковую роль ДИЗО, по словам Юрия Кузнецова, в ходе личной беседы даже подтвердила, «несмотря на то, что в департаменте работает её племянник», уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

– Прочёл статьи о Воронежском коррупционном спруте журналиста Виктора Ганика и очень обрадовался, что в нашем городе есть смелые люди, которые не боятся говорить правду, – начал Юрий Кузнецов с письма в редакцию. – Лучше, чем «в ДИЗО Увайдов валяет дурочку», и не скажешь, а рулят там сейчас Горкина и Провоторова, в УГА же – валяют дурочку Зарникова и Шевелев. Я сам столкнулся с этими «руководителями» и считаю, что эти люди и есть коррупция.

В 2008 году Юрий Кузнецов на правах инвалида-льготника обратился с заявлением в управу Коминтерновского района о предоставлении земельного участка под ИЖС. Побывал на приёме у тогдашнего руководителя ДИЗО Максима Увайдова, который разъяснил «какие действия надо совершить и какие документы представить». Действуя «в соответствии с разъяснениями Увайдова» Юрий Кузнецов нашёл свободный земельный участок по адресу: с.Подгорное, ул.Троепольского, 105. Сделал необходимые запросы в различные государственные и муниципальные органы. Сформировал указанный земельный участок, потратив на это более 30 000 рублей, чтобы при постановке его на кадастровый учёт, узнать, что земучасток уже поставлен на этот учёт.

Проанализировав имеющиеся у него документы, инвалид пришёл к выводу, что участок был похищен. «Блокнот Воронеж» обещал, что вернётся к этой истории, когда журналист  тоже будет располагать документальными свидетельствами. Теперь они у нас есть. Плюс видеосюжет с любопытным рассказом Юрия Кузнецова, пришедшего в редакцию со своим юристом.

Итак, документы, по которым участок сформированный  Юрием Кузнецовым, достался сначала некоему господину Блинову, затем господину Гордукало и затем ещё двум «добросовестным приобретателям», оказались липой.

Наш гость подробно рассказывает, как это было установлено. Приведём только пару примеров. Так право собственности господина Блинова А. В. на спорный земучасток было органами Росреестра зарегистрировано на основании постановления № 431 главы администрации Подгорное Рамонского района в 1994 году. Однако на тот момент Подгорное было уже передано в Коминтерновский район Воронежа. Само постановление № 431 так и не было найдено.

Ещё один административно-географический казус. В адресной справке №569 указана улица Троепольского, но этого названия в 1994-ом не было. Воронежскому писателю  бывшую улицу Криворучко посвятили год спустя. 



По словам Юрия Кузнецова, в Коминтерновский суд вызывали чиновницу, которая якобы подписывала справку, женщина  сказала, что ничего подобного не делала. Более того, на момент якобы подписания ею документа чиновница уже полтора года как не работала в администрации. А если бы и работала, то не имела бы полномочий подписывать подобный документ. Не иначе, как подделывая справки задним числом, крайних назначали «методом тыка».

5 мая 2011 года Юрий Кузнецов заявил о похищении у него земельного участка в ГУВД Воронежской области. В феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело.

- Но предварительное расследование фактически тормозилось, дело постоянно приостанавливалось, и расследование возобновлялось только после моей очередной жалобы, - рассказывает инвалид.

На данный момент дело движется ни шатко ни валко.

Параллельно Юрий Кузнецов обратился в суд.

- Сначала просил ДИЗО, потом сам обратился – говорит он. -  И в суде вдруг ДИЗО становится на сторону мошенников. Тогда судья вынес решение не в мою пользу. Я показываю Увайдову решение, вот, мол, ваши встали на сторону мошенников, он читал-читал и говорит «ничего не понятно, как-то решать надо» и вопрос до сих пор решается…

Позже, как замечает юрист нашего гостя – «для проформы», ДИЗО подал со своей стороны в суд. Ведь уже и Росреестр России, (в поисках справедливости инвалид не поленился доехать до Москвы) установил «факты нарушения законности при регистрации земельного участка». Суд тот ничего не изменил.

Неожиданную поддержку Юрий Кузнецов получает от уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. Правда, только на словах. В ходе личной аудиенции.

- Вот я пришёл к Зражевской Татьяне Дмитриевне и показал ей три решения суда и другие документы, - рассказывает на видео Юрий Кузнецов. – Она посмотрела, я спрашиваю - ну кто здесь самый главные виновники, судьи?

 


- Она говорит, нет, хотя мой племянник там работает начальником отдела, здесь ДИЗО самый главный виновник. Вместо того, чтобы встать на твою сторону, они встали на сторону мошенников. А потом якобы они действуют по закону, зачем-то подавали в суд.

Почему ДИЗО Воронежской области встало на «тёмную» сторону?

Бросается в глаза, что фабула земельной афёры, в ходе которой пострадал инвалид 2-й группы, напоминает историю многодетного отца Артура Арутюняна, чей участок также увели «блиновы-гордукалы».

Материалом «Многодетный отец обвиняет…» «Блокнот Воронеж» открыл серию публикаций о  многочисленных эпизодах-махинациях с земельными участками. По мнению юриста Сергея Александрова (который собрал тома документов от обманутых воронежцев), чиновники ДИЗО Воронежской области и УГА Воронежа cоздали целый бизнес: пользуются данными от инвалидов, многодетных семей и других льготников, формирующих земельный участок, и находят земле более «достойного» собственника. Это, если вкратце. На конкретных примерах мы поясняли схему не раз.

А Юрий Кузнецов пришёл к знанию о рулевых коррупционного процесса самостоятельно, о чём заявил ещё в первых строках своего письма в редакцию.

Интересно, отчего то, что очевидно обманутым воронежцам, честным юристам и даже уполномоченному по правам человека в Воронежской области, является тайной за семью печатями для следователей? Да, последнее время от представителей силового блока журналисты в Воронеже всё чаще получают сигналы, что "скоро ситуация круто изменится". Однако сигналы без последующих действий репутацию не укрепляют.

Виктор Ганик

Видео Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Татьяна ЗражевскаяПерсоны: Антон ШевелевПерсоны: Максим Увайдов
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2