Воронеж Воскресенье, 01 декабря
Общество, 12.12.2022 17:17

«Зачем нас, воронежцев, опять вовлекают в фарс?», – депутат гордумы Сысоев

14 декабря воронежцам публично представят концепцию благоустройства знакового для города пешеходного бульвара на улице Карла Маркса. Но, как оказалось, уже сейчас вокруг этой темы в столице Черноземья ломаются копья.

На этом фоне депутат Воргордумы Александр Сысоев рассказал «Блокноту» о том, как благородное желание соучастия с населением превратилось в фарс.

Для начала напомним, что под конец лета власти Воронежа объявили о реконструкции бульвара на Карла Маркса, которую постепенно превратили в благоустройство. Привлекли питерских урбанистов, ну а делать будут воронежские архитекторы и строители.

Когда редакция провела опрос, то выяснилось, что воронежцы надеются на лучшее, но ожидают худшего.

Ректор Воронежской государственной академии спорта и депутат Воронежской городской Думы Александр Сысоев в рамках нашей рубрики «Комментарий дня» поделился своим мнением о грядущей реконструкции / благоустройстве:

“У меня много причин, почему я “лезу” в эту тему и публично обозначаю свою позицию. Я знаю радости, проблемы и боли людей на этой улице - бульвар Карла Маркса полностью находится на территории моего избирательного округа. Я вырос и учился здесь. Три с половиной года я возглавляю вуз, его территория тоже на Карла Маркса. А еще я трудился в департаменте управления городской недвижимостью и в Управлении главного архитектора.

Я “соучаствовал” в каждой очной сессии за время работы петербургских урбанистов осенью этого года. Был и в самом начале - на комплексном обследовании территории, и на представлении промежуточных результатов недавно. Вот после всего этого и перед 14 числом, когда общественности представят результаты и полную версию концепции, вот что я имею сказать. Зачем нас, воронежцев, опять вовлекают в какую-то имитацию соучастия и устраивают фарс?

Вместо концепции нам представляют и, вероятнее всего, в среду финально презентуют лоскутное одеяло из разрозненных смыслов. В нем постарались учесть интересы всех, но едва ли приняли во внимание хоть кого-то одного. Петербургские урбанисты уедут. Город потратит деньги, время и силы. А мы здесь будем жить.

На размышления ниже меня навела, на мой взгляд, блестящая статья общественника Ильи Бейлина. При этом я специально не делаю акцент на его погруженность в тему. Его мнение как гражданина и жителя Воронежа уже само по себе интересная позиция. Дополню Илью специально до представления финальной концепции.


Процитирую его: “Многие до сих пор считают, что «джентрификация», как и некоторый набор понятий, это приобщение к волшебному западному миру с колбасой и демократией. Это убаюкивающее слово еще долго будет ласкать слух начинающих архитекторов и «урбанистов», которые по-прежнему остаются в розовых штанишках ясельной группы. Примером джентрификации станет улица Карла Маркса.

Джентрификация - это вытеснение старых производств (старого технологического уклада, его инфраструктуры) и замещение сформированного ими образа жизни и распорядка дня“.

Можно спорить или соглашаться с этой позицией, высказанной Ильей, но она законченная, целостная.

Разменять удобства на идею

Чаще понятие “джентрификация” обозначает пользу для городов: в заброшенных заводских районах благоустраивали территорию и люди ее вновь заселяли или пользовались как общественным пространством. Но касаемо Карла Маркса мы можем увидеть вытеснение старых смыслов и замещение сформированного ими образа жизни и распорядка дня. А по сути, формирование бульвара Карла Маркса как пешеходной торговой и “питейной” улицы. Расчет делается на гостей города и воронежцев в выходные дни.

Что получат жители Карла Маркса? Они получат “кофейные стаканчики, мольберты и песни под окном” вместо улучшенных условий своего проживания. Это не лежит в русле их интересов, когда они испытывают трудности с проездом к дому или с тем, чтобы провести тихий вечер дома.

Не решена проблема с проездом жильцов дома №92 со Студенческой и к №12 по Никитинской. К дому №61 не могут подъехать со стороны Фридриха Энгельса, хотя напротив к №42 есть проезд. Это необъяснимая дисгармония. К нашему №59, в котором находится Воронежская гос.академия спорта, тоже изнутри нельзя подъехать.

Что делать с парковкой возле дома №98 по Карла Маркса - тоже не объясняется, при том, что она занимает значительное место. Почему бы ее не убрать “под землю”, сделать подземной, а далее продолжить общественное пространство. Думаю, что жильцы Карла Маркса, 98 и сотрудники соседних офисных зданий и двух вузов ( воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, Института современного образования) были бы довольны.

Теперь о гостях города. “Ноги” жителей и туристов уже проголосовали за то, чтобы эта улица стала пешеходной. Но только как им пересекать три пересекающие Карла Маркса улицы? Поднять уровень пешеходного перехода - это действительно единственное решение, которое принесет комфорт прогуливающимся? Это же не вопрос “дорого-дешево”. Это вопрос креативного решения по организации единого пространства бульвара. Разве вам не кажется, что этой улице не достаточно “подкрасить губы”? Ей уже нужна пластическая операция.

Вот это главное. Пусть сами горожане проголосуют за тот или иной вариант изменений. Этим людям здесь жить. Теперь детали.

А в чем тогда смыслы? И как выбрать, какие из них справедливы?

Великолепный памятник Столлю стоит у бывшего заводоуправления. Но почему именно там, где улица изобилует “смыслами”, а не чуть дальше, на той же Карла Маркса, где Областная клиническая офтальмологическая больница? Ведь Вильгельм Германович Столль был еще и щедрым меценатом, значительно повлиявшим на современников и их отношение к благотворительности. В том числе, содержав на личные средства первую глазную лечебницу Воронежа при училище для слепых. Ныне как раз областную офтальмологическую больницу. Таким образом, и должное его благим делам воздали, и усилили бы историческую ценность бульвара, и расширили бы прогулочную зону.

Или Высоцкий, о котором уже ранее говорили не раз. Почему он находится у академии спорта и казначейства? Не уместнее ли его было переместить к департаменту культуры или камерному театру?

Почему сложившиеся за последние десятилетия ряды букинистов и продавцов картин вытесняют все остальные символы улицы? И почему они должны оставаться на Карла Маркса, хотя у нас есть прекрасная улица Орджоникидзе? Она идет по верху склона параллельно набережной и потенциально может стать не то что нашим Монмартром, а лучше! В самом центре рядом смотровые площадки на город и у спуска к воде. Отличная атмосфера, чтобы тут же и обратить внимание на букинистические или арт-ряды.

Наверное, по мнению урбанистов, незнание Высоцкого или Никитина - это невероятное упущение, а незнание Саутина или Бородюка - местных спортивных “звезд” - ничто. Кто эти люди? Воронежцы, которые стали всего-лишь первыми в мире. Не в десятке, не в сотне, а первыми в своей сферы деятельности. Да какая ерунда!

О характере происходящего

Можно сказать, что мое выступление и этот тезис - это звучащая обида. Так она звучит не от того, что мою идею не учли. Это разочарование, что то, что должны были бы сделать во славу земляков, не сделано.

Блестяще высказалась Марина Викторовна Бочарова, участвующая в предыдущей сессии по проектированию. Она сказала, что это ей напоминает деловые игры со школьниками, которые педагоги проводят в гимназии им. Басова. Там у учителя цель вывести ученика к нужному и известному заранее результату. Вот я считаю, что обобщения авторов этого благоустройства - это такое шельмование, которое разменяет удобства жителей на новый предложенный уклад. А игра создателей концепции с деталями улицы - это игра в наперстки. Где на вопрос “почему” - ответ “потому”.

В этой ситуации становится определяющим высказывание еще 18 века, сделанное военачальником Зигмундом Граффом: “Общественное мнение похоже на привидение в старинном замке: никто его не видел, но им всех пугают”.

Ну так давайте наконец увидим и услышим это привидение… Я буду на стороне жителей". 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
3