Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 18.08.2022 15:01

Зачем воронежское правительство закупает сразу семь «комфортных» Lada Granta

Департамент АПК начал заранее готовиться к празднованию Дня работников сельского хозяйства. Для передовиков производства, которые будут удостоены звания «Лучший по профессии», закупается в качестве ценных подарков 7 легковых автомобилей.

Стоимость каждой машины может составить около 843 тысяч рублей, а в целом на их приобретение бюджет области выделяет 5 млн 900 тысяч рублей. Такие цифры содержатся в документах электронного аукциона на закупку легковых автомобилей, информация об этом была опубликована 17 августа.


скриншот сайта госзакупок

Это уже традиционная закупка, которую проводит департамент АПК накануне празднования Дня работников сельского хозяйства. В последние годы она происходила на месяц раньше, в начале осени. Однако из-за нестабильной ситуации на автомобильном рынке и цен на нем на этот раз закупка машин проводится почти на месяц раньше обычного.

Судя по техзаданию, чиновники приобретают для лучших аграриев автомобили Lada Granta, седан в комплектации «Комфорт», с кондиционером. В прошлом году покупка одной такой машины в качестве ценного подарка для воронежских аграриев стоила 714 тысяч рублей, а в 2020-м году – 540 тысяч рублей. «По традиции» каждый подарочный автомобиль должен иметь в топливном баке 20 литров бензина.

Примечательно, что правительство области при таких закупках выделяет деньги на приобретение практически самых дешевых легковых автомобилей. К примеру, тот же департамент АПК в 2020 году купил для себя (одной из своих подведомственных организаций) около 4 автомобилей KIA Optima по цене 1 млн 300 тысяч рублей за одну машину. Тогда как на подарочные автомобили Lada Granta потратили за 540 тысяч рублей за штуку.

То же самое происходит и сейчас: правительство Воронежской области потратило 6 млн 510 тысяч рублей на покупку всего одной машины – KIA K900 (с мощностью двигателя 249 л/с). Кого именно из заместителей губернатора Гусева будет развозить иномарка в комплектации Premium – пока неизвестно. Но очевидно, что за одну эту дорогую иномарку можно было бы приобрести в качестве ценного подарка дополнительно 6 машин Lada Granta для лучших воронежских аграриев. Но чиновники до этого не додумались.
Словом, члены областного правительства, имеющие годовой доход на службе от 3 млн до 14 млн рублей, предпочитают покупать «под себя» дорогой служебный автотранспорт, а не пользоваться в рабочее время легковыми отечественными автомобилями, такими как Lada Granta.

Кстати, в правительственном гараже сегодня насчитывается несколько таких машин, около пяти, при более 100 иностранных легковых автомобилей.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2