Загадка для прокуратуры: кто и как распилил огромный кусок земли для застройки под Воронежем
Читайте также:
- Труп неизвестного мужчины обнаружили при пожаре в квартире в Воронеже (09.10.2024 09:35)
- Ночное похолодание подступается к жителям Воронежской области (09.10.2024 08:00)
- Фекальное озеро и бесполезные беруши: что происходит возле многоэтажки в Воронеже (08.10.2024 22:00)
Ответят ли силовики?
Можно ли вывести из государственной собственности более 20 гектаров земли и путём ловких и, что самое интересное, сжатых во времени манипуляций отдать её в аренду молодой компании, а после распилить на отдельные участки и продать за копейки своему вчерашнему арендатору для будущей застройки?
Кейс из Рамонского района отвечает на этот сложный и многоступенчатый вопрос однозначно — да.
Как это происходило? Кто подписывал важные документы? «Блокнот» восстановил хронологию событий в Рамонском районе, которые точно могут заинтересовать прокуратуру и другие правоохранительные органы, ведь вполне вероятно, что государственным интересам был нанесён колоссальный ущерб.
И начать стоит с появления одного из ключевых бенефициаров этой истории. Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица, 16 марта 2004 года официально появляется ЗАО «Рамонская инвестиционно-строительная компания». Генеральным директором её становится Александр Геннадиевич Мельник.
А дальше происходит удивительное.
Уже спустя два дня, 18 марта 2004 года, администрация Рамонского района выпускает постановление за подписью главы Владимира Астанина (ныне — председатель Союза строителей Воронежской области), которым сразу делает несколько интересных ходов:
1) Прекращает аренду воронежским филиалом федеральной структуры «ЦентрАэронавигации» земельного участка площадью 27 гектаров.
2) Постановляет отдать этот участок земли в аренду на 49 лет только что созданному ЗАО «Рамонская инвестиционно-строительная компания».
А уже 19 марта 2004 года (всего через три дня после создания ЗАО) глава Рамонского района Владимир Астанин заключает договор аренды земли с «Рамонской инвестиционно-строительной компанией» на 49 лет.
Стоимость аренды участка в 27 гектаров — 452 281 рубль и 25 копеек в год. Грубо говоря, 37,5 тысяч в месяц. За такой внушительный кусок Рамонского района не так уж и дорого.
И здесь важно сказать пару слов о том, что же это за участок.
На момент заключения договора аренды эти 27 гектаров являлись землями категории «промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного специального назначения». Но их передают под жилищное строительство.
Хотя очевидно, что строить жильё там было нельзя, так как на этом участке находились объекты «Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации», а также имелось здание площадью около 400 квадратных метров.
И здесь возникает один из главных вопросов: почему землями, явно имеющими признак федеральной собственности, вдруг стал распоряжаться Рамонский район?
Более того, районная администрация решила, что предыдущее назначение земель как-то не очень подходит 27 гектарам.
И уже 1 июня того же 2004 года глава Рамонского района Владимир Астанин выпускает новое постановление, которым определяет дальнейшую судьбу этой земли.
Во-первых, и это, наверное, самое важное. С этого момента территория переведена в категорию «земель поселений для жилищного строительства».
И второе. Отныне 27 гектаров включены в границы хутора Ветряк.
В течение следующих семи лет более 27 гектаров земли в Рамонском районе оставались в аренде у «Рамонской инвестиционно-строительной компании». И на них арендатор ничего не делал. Вообще.
Из знаковых событий можно отметить постановление от 29 апреля 2008 года, когда тот самый участок претерпевает некие изменения. Так, арендатор провел геодезические работы и пришел к выводу, что на самом-то деле площадь его гораздо меньше — 241 445 квадратных метров. И администрация района в лице и. о. главы Виктора Ивановича Логвинова (ныне — зампред областного правительства) утверждает своим постановлением новые границы участка.
После этого земля несколько лет снова остается «отдыхать». А дальше происходит следующее.
В 2010 году 24 гектара делят на более мелкие земельные участки. А в 2011 году постановлением все той же администрации Рамонского района (только теперь в лице и. о. главы Коновалова) одновременно прекращают сдачу в аренду «Рамонской инвестиционно-строительной компании» и предоставляют землю ей «в собственность за плату».
Судя по договору купли-продажи от 7 апреля 2011 года, который подписывала начальник отдела по экономике и управлению муниципальным имуществом местной администрации Елена Ивановна Корчагина, в частные руки ушли почти 200 земельных участков за символическую плату.
Стоимость за 24 гектара, пригодных под жилищное строительство, даже по меркам тех лет смешная — 20,5 млн рублей. И это не аренда, а именно продажа. С этого момента Рамонский район и государство в целом потеряли гигантский кусок земли. Он попал в частные руки.
И здесь, как нам кажется, возникают сразу несколько вопросов для прокуратуры:
1) Имела ли администрация Рамонского района право распоряжаться землей, на которой находились объекты федеральной структуры или чиновники воспользовались земельной неразберихой?
2) На каком основании глава района Владимир Астанин отдал её в аренду закрытому акционерному обществу, созданному всего за три дня до этого? И почему без торгов?
3) На каком основании начальник отдела по экономике и управлению муниципальным имуществом местной администрации Елена Ивановна Корчагина без полномочий и без каких-либо торгов и аукциона заключила договор купли-продажи с конкретной компанией?
И как результат, в конце концов, государственную землю передали за бесценок.
К цене как раз и возникает больше всего вопросов. Достаточно вспомнить крупные земельные сделки последних лет, чтобы понять, насколько нереально дёшево ушла земля в Рамонском районе.
Так, например, акции Воронежской опытной станции вблизи яблоневого сада из основного имущества и 14,5 га земель при них в 2020 году ушли на торгах за 1,2 млрд рублей при начальной цене в 26 млн.
А в самих яблоневых садах одно лишь право аренды участка обошлось в полмиллиарда рублей за 3 га.
Кстати, о торгах. В 2010 году прошел аукцион, в ходе которого реализовали право аренды на два участка бывших земель ВГАУ на улице Шишкова. И тогда цена выросла в 30 раз - с 3,7 до 115 млн рублей.
В то же время в Рамонском районе 24 га продали всего за 20,5 миллионов. И это финальный прайс.
И нельзя забывать, что в Воронежской области уже были прецеденты, когда земля, распиленная в ходе подозрительных схем, после вмешательства прокуратуры возвращалась в собственность государства. Яблоневые сады — тому пример. Там после череды сделок земля, на которой собирались строить водопровод, ушла в частные руки. Но потом вернулась в собственность государства.
А вот еще недавняя громкая история, которая напоминает пертурбации с землей в Рамонском районе. Только здесь речь идет о 28 га в районе Семилукском. В июле Воронежский областной суд поддержал прокуратуру, которая посчитала, что земли сельхозназначения были незаконно «распилены» местной администрацией на 201 участок и переданы в частные руки. Рыночную стоимость оценили в 140 млн рублей, когда власти отдавали за смешные 1,3 млн.
Но возврат земли в госсобственность — это не только правильный воронежский тренд, а, скорее, всероссийский.
Еще пример. Ярославская прокуратура добилась возврата 3 гектаров, которые мэрия отдала в руки частной компании из-за наличия здания. Но только здание через два года снесли, а землю поделили между аффилированными юрлицами. Как итог — ущерб государству восстановлен.
Нечто схожее с историей Рамонского района произошло в этом году в Дагестане, где почти 20 лет в частные руки ушли 5 гектаров побережья Каспийского моря. Как оказалось, министерство имущественных и земельных отношений не имело права распоряжаться федеральной землёй. Но почему-то распоряжалось. Местная прокуратура успешно оспорила договор купли-продажи в Арбитражном суде.
А на рамонской земле, о которой идет речь в материале, «новый владелец» за время аренды так ничего и не построил, а потом и вовсе перепродал. Учитывая существующую рыночную стоимость, можно предположить, что участки могли быть распроданы по цене в 30-50 раз превышающей ту, за которую они были приобретены.
Так что и прокуратура Воронежской области не только может, но и должна задаться вопросом: а не были ли принесены в жертву интересы государства ради того, чтобы 24 (27?) гектара в Рамонском районе перешли в частную собственность?
Степан Иванов
Новости на Блoкнoт-Воронеж