Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 11.03.2022 19:00

Западные санкции или местные злодеи: кто превратил жизнь воронежской многоэтажки в сущий ад

Первый лифт отключился в конце января.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жильцы дома №46 по улице Героев Сибиряков. Они рассказали, что уже больше месяца вынуждены подниматься и спускаться по лестнице пешком.


Эта история началась с того, что неизвестные проникли в лифтовые шахты и украли важные детали – кроссовую плату и двигатели привода. Провести такую операцию могли бы только настоящие профессионалы, которые работают с программным обеспечением лифтов и досконально разбираются в подобном электрооборудовании, что уже кажется странным. Сначала без лифта остался один подъезд, а затем сразу за один день еще три.

Первое сообщение от местных жителей поступило в редакцию в середине февраля. Тогда в УК «Советского района» говорили, что ждут, пока полиция закончит проводить в подъездах следственные мероприятия для выявления преступника, после чего лифт в одном из подъездов сразу же запустят. Для остальных подъемников заказали недостающие детали у поставщика и обещали поставить, как только получат – то есть в течение несколько дней.

На календаре 11 марта, а лифты ни в одном из подъездов так и не заработали.

– 28 января этого года у нас отключили лифт. Вот до сих пор мы ходим, пишем, звоним – результата никакого. За это время еще три подъезда нашего дома тоже остались без работающего лифта. Первоначально нам сказали, что с лифта украли плату. Теперь говорят, что управляющая компания не платит за обслуживание лифтовой службы. «…» Уже три заявления в прокуратуру написали, в Госжилинспекцию, звонили в управу, звонили администрацию – нас пинают туда-сюда. Управа говорит, что это не их работа, в лифтовой службе говорят: "Обращайтесь в управу, потому что они собственники". Конца и края этому нет. Вчера позвонили в управляющую компанию нам сказали: «Делайте что хотите, идите куда хотите». Сколько мы будем ждать? Прошло уже полтора месяца. Каждый раз меняется повод из-за чего у нас не включены лифты, – говорит жительница подъезда №1 Ольга.

По словам местной жительницы Ирины, главный инженер компании, обслуживающей лифты, заявил, что из-за западных санкций недостающие детали нужно ждать еще 45 дней.

При этом вор деталей до сих пор не задержан. Горожане считают, что полиция уже давно могла бы поймать преступника, ведь возле всех подъездов и в самом дворе есть камеры, однако этого почему-то пока не произошло.

– Как сказал мне мастер лифтовой службы, эти детали невозможно никуда продать. Ни двигатель, ни платы, не имеют никакой ценности. Как мы поняли за эти полтора месяца, управляющая компания должна денег за обслуживание или за запчасти. Лифтовики может быть сами это все отключили. Между ними что-то происходит, а мы являемся заложниками этой ситуации. Ну это мы сделали такой вывод. Как на самом деле, нам даже не хочет никто объяснить. Причем мы за все платим, у нас нет должников. Мы, как минимум, имеем право знать, что происходит, и когда это закончится. Получается, мы обязаны только платить. У нас есть только обязанности, а прав никаких, – негодует Ольга.

Вор не найден, деталей нет, а страдают при этом простые люди. Кстати, в одном из подъездов живет ребенок с травмированной ногой. Но вместо безопасного подъема на лифте мальчик вынужден передвигаться по ступенькам до своего этажа, опираясь на больную ногу. Прогулка с ребенком в коляске для мам тоже превращается в пытку. Что говорить о пенсионерах, которые чисто физически не могут преодолевать по несколько лестничных пролетов подряд. 

Люди также считают, что в доме изначально не были соблюдены необходимые правила, что в конечном итоге и привело к краже:

– Я хотел бы сослаться на один документ, очень важный, это постановление Госсторя России от 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Там четко и ясно сказано, что машинные отделения лифтов должны иметь сигнализацию, а также должны быть оборудованы запорным устройством, которое не позволяет посторонним лицам проникать в эти машинные отделения. Если вы поднимитесь на крышу, машинные отделения все открыты. Там не то что сигнализации, там даже замков нет. Кто отвечает за это? В данном случае две организации – это управляющая компания «Советского района» и вторая, которая занимается обслуживанием лифтов, – подчеркнул местный житель.

По его словам, между этими организациями отношения очень напряженные: 

– Они [лифтовики – прим.ред.] подают иски в Арбитражный суд. Подают практически каждый месяц и выигрывают. Причем эти иски на сумму от 3 до 7 и более миллионов рублей каждый. Это еще раз говорит о том, что между ними есть противоречие. В результате все это отражается на нас.

В управляющей компании «Блокноту» сообщили, что оборудование уже закуплено, но когда его установят по-прежнему неизвестно:

«Оборудование взамен похищенного из лифтов в доме № 46 по ул. Героев Сибиряков мы заказали еще в феврале. Однако до сих пор его не получили. Со сроками поставки подвел поставщик деталей, который ссылается на нестабильную финансовую ситуацию в стране. По последней информации, оборудование будет во вторник-среду на следующей неделе. Как только его получим, сразу восстановим работоспособность лифтов. 

Как заработают подъемники, составим акт, в соответствии с которым за период простоя лифтов сделаем перерасчет собственникам квартир в доме», – прокомментировали в УК «Советского района».

Местные жители не понимают, почему чиновники и обслуживающие организации так безразлично относятся к ним. Они намерены бороться за свои права и планируют обратиться еще в несколько инстанций.

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
2
0
v2