Воронеж Понедельник, 03 октября
Общество, 15.03.2021 13:00

Землю футбольного поля отрезали от техникума ради строительства кафе в Воронеже

Местные жители возмущены и, кажется, вполне справедливо.

Все началось с простого обращения в редакцию. В «Блокнот Воронеж» написали жители Коминтерновского района, обеспокоенные тем, что прямо на стадионе Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности (Московский проспект, 129) начались активные строительные работы.

Воронежцы искренне не понимали, как на спортивной площадке, где должны заниматься студенты, возможна деятельность бульдозеров и прочей техники.

После выхода публикации в редакцию пришел большой комментарий от источника, который уже изучал данную тему. Вместе с ним «Блокнот Воронеж» решил разобраться, как же так вышло, что на земле техникума началась масштабная стройка.

Как полагает собеседник издания, все началось 21 декабря 2015 года, когда цельный земельный участок ВТППП разделили на два. Один из них площадью 2 тыс квадратных метров получил кадастровый номер 36:34:0203003:252. Это и было то самое футбольное поле.


Оставшаяся земля техникума (11961 квадратный метр) получила номер 36:34:0203003:251.


После этого, по данным «Блокнот Воронеж», региональный департамент образования и молодежной политики остановил оперативное управление отрезанным участком футбольного поля, а департамент имущественных и земельных отношений сдал землю в аренду.

Затем 11 апреля 2017 года кадастровый инженер (его имя нам известно, но пока мы называть его не будем) изменил разрешение на использование земельного участка № 36:34:0203003:252 (то самое футбольное поле) под предприятия общественного питания. Это видно на сегодняшней кадастровой карте.

Если все так и было на самом деле, то это выглядит как минимум подозрительно.

Позже, в июле 2017 года, дорисовалась любопытная деталь. В «Паспорте дорожной безопасности» учебного учреждения, подписанном его директором Павлом Самойловым, руководителем регионального департамента образования и молодежной политики Олегом Мосоловым и начальником городского отдела ГИБДД Андреем Астаниным, на схеме футбольное поле есть, а в указанной площади (11961 кв. м.) его почему-то не учитывают.



Как чиновники, руководство ВТППП и представители полиции этого не увидели – хороший вопрос, на который пока нет ответа.

По некоторым оценкам, рыночная стоимость данного участка 2 тыс квадратов с футбольным полем может достигать 90 млн рублей. Но для начала его решили сдавать в аренду.

На сайтах объявлений появились странные предложения. В одном из них (за 4 млн рублей) было указано, что земля футбольного поля якобы относится к Ж7 – зоне жилой застройки малой и средней этажности.


В другом объявлении (уже за 3,7 млн рублей) прямо говорится, что участок пригоден для возведения столовой, кафе, ресторана. И там, и там был указан срок аренды 7 лет.


Если учесть, что учредителем и собственником имущества техникума является Воронежская область, то возникают подозрения, что все эти метаморфозы с отрезанием земельного участка, передачей футбольного поля под кафе или ресторан могут грозить региону внушительными финансовыми потерями.

Так это или нет, должны разбираться компетентные органы. Конечно, схема с намеренным отделением футбольного поля в каких-то коррупционных целях выглядит очень уж топорно и как-то грубо, и верить в нее не хочется.

Но на фоне скандальных задержаний высокопоставленных чиновников и депутатов (Бавыкин, Провоторов, Кудрявцев), да еще и ректоров (Попов, Колодяжный) удивляться ничему не приходится.

«Блокнот Воронеж» отправит соответствующий запрос в региональное правительство на имя руководителя ДИЗО Сергея Юсупова и руководителя департамента образования и молодежной политики Олега Мосолова. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2