Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 21.12.2018 09:01

Жалобы Путину не помогли Бычкову победить цензуру в Воронеже

Программу фестиваля объявили раньше обычного.

Художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже в июне 2019 года уже в девятый раз, созвал журналистов на пресс-конференцию раньше обычного.

20 декабря уходящего года Михаил Бычков встретился с местными СМИ в областном Доме журналиста, чтобы объявить театральную и музыкальную части программы IX Платоновфеста.

Традиционно были представлены несколько спектаклей и ряд концертов, в которых примут участие как воронежские и российские актеры и музыканты, так и гости из-за рубежа. Правда, даже на взгляд полного профана в области искусства заметно, что программу составили, как бы это сказать, аккуратно и без сюрпризов. Одним словом, для всех. Она сильно отличается от того, что было показано на восьмом Платоновфесте, завершившемся конфликтом Михаила Бычкова и регионального департамента культуры в лице руководителя Эмилии Сухачевой. Тогда худрук обвинил ее во вмешательстве в работу дирекции фестиваля и попытке ввести цензуру, а она заявила, что профессиональное сообщество неоднозначно восприняло предложенные им спектакли.


Эмилия Сухачева

Да и губернатор Александр Гусев высказался о восьмом Платоновфесте весьма критически. По сообщению источников, он был взбешен титульной поставкой «100% Воронеж» и не понимал, зачем она прошла в столице Черноземья, да еще и за государственные деньги. Дело в том, что в перформансе, участниками которого стали обычные жители Воронежа, поднимались вопросы нормальности гомосексуализма, ведения Россией войны в Сирии (именно войны, а не антитеррористической операции), отношения к президенту Владимиру Путину, нечестных выборов.

И это лишь часть конфликтных историй, преследовавших восьмой Платоновский фестиваль. 

Было интересно узнать, что называется, из первых уст, как все эти коллизии повлияли на программу 2019-го года. Именно об этом «Блокнот Воронеж» спросил худрука Михаила Бычкова на пресс-конференции, а также о том, в каких отношениях он находится сейчас с главой департамента культуры Воронежской области Эмилией Сухачевой.

– Я отвечу коротко, потому что в мои планы сегодня не входит комментировать какие-то подробности, особенно из прошлого, – сказал Михаил Бычков на пресс-конференции. – Как только мы с вами закончим, я отправлюсь в департамент культуры на общественный совет, там участвует Эмилия Александровна Сухачева, и меня ждут, как члена совета. Мы продолжаем исполнять свои обязанности и работать в рамках своих полномочий, скажем так. Есть желание с обеих сторон сделать так, чтобы эта работа была продуктивной, чтобы фестиваль готовился в нормальном режиме, поскольку это очень сложное дело.


Михаил Бычков

Казалось бы, вот он ответ, достойный государственного мужа. И отношения налажены, и все на благо Платоновского фестиваля, и конфликты позади. Однако Михаил Бычков не смог сдержать эмоций. Видимо, настолько велика его обида на критику со стороны губернатора Александра Гусева, чего никогда не было при бывшем главе региона Алексее Гордееве.

– Как повлияло все прошедшее на программу, лучше проанализируйте сами, – отметил Бычков. – Читайте саму программу, считайте, смотрите, сколько в ней постмодернизма, сколько в ней классики. Этот вопрос, наверное, лучше не мне комментировать. Давайте дальше (прим. имеется ввиду следующий вопрос, не от "Блокнот Воронеж").

Именно уклон в постмодернизм и отступление от классики в угоду экспериментам вызвали критику губернатора Александра Гусева после завершения Платоновфеста в 2018 году. В сентябре на пресс-конференции глава региона дал понять, что перемены неизбежны.

– Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, – посчитал тогда Гусев. – Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы.


Александр Гусев на пресс-конференции

После таких слов стало понятно, что вряд ли воронежцы в ближайшее время увидят что-то вроде спектаклей «100% Воронеж» с его либеральными темами или «Июньские рассказы», в котором итальянец Пиппо Дельбоно поведал зрителям о гомосексуальной любви к другу-наркоману, умершему от СПИДа. Слишком уж далеко это от классики. «Искусство для всех» – таков теперь девиз Международного Платоновского фестиваля. И можно представить, как обидно Михаилу Бычкову терять возможность показывать в столице Черноземья что-то уникальное и далеко не всем понятное, но определенно талантливое, занимаясь вместо этого развлечением масс.

Возможно, именно поэтому на встрече с Владимиром Путиным в рамках Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаил Бычков с таким теплом вспоминал бывшего губернатора Алексея Гордеева.


Алексей Гордеев и Михаил Бычков

– Все, что за эти годы удавалось сделать, в основном происходило при борьбе или преодолении сопротивления, косности, непонимания тех, кого принято называть чиновниками, – рассказал Путину худрук Платоновфеста. – Вообще я в своей жизни встречал одного чиновника, который правильно относился к культуре, – это знакомый Вам Алексей Васильевич Гордеев. Понимаете, это человек, благодаря которому очень многое в регионе было сделано, или благодаря тому, что он не вмешивался и доверял.

Президент России Владимир Путин в ответ пошутил, назвав бывшего воронежского губернатора специалистом по огурцам.

И если Алексей Гордеев, как отметил Михаил Бычков, «не вмешивался и доверял», то его преемник Александр Гусев, очевидно, настроен действовать иначе. Так что не исключено, что следующие Платоновфесты будут еще «ближе к классике» (банальнее и преснее?). 

И никаких больше вам экспериментов. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое