Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 17.07.2021 21:00

Жестокую расправу над монашеством чинили большевики в 30-е годы в Воронеже

Одно из самых древних культовых сооружений в столице Черноземья хранит страшную память о репрессиях.

17 июля исполняется 103 года жуткому событию в русской истории. Речь идет о расстреле царской семьи Николая II. Ночью в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге было приведено в исполнение постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который возглавляли большевики. Расстреляны были император Николай II, его супруга Александра Федоровна, дети Мария, Анастасия, Алексей, Татьяна. Кроме того, мученическую смерть приняли лейб-медик Боткин, лейб-повар Харитонов, комнатная девушка Демидова, камердинер полковник Трупп.

Это событие до сих пор пытаются замолчать, не придавать лишний раз огласке. Точно так же, как и последующие чудовищные убийства большевиков, от рук которых погибало дворянство, духовенство, крестьянство, да те же рабочие, права которых на словах якобы защищали последователи заветов Ильича. Россия стала совершенно иной. Те люди, которые раньше были непререкаемыми авторитетами, в итоге были убиты. Это, к примеру, видно на примере одного из самых старых культовых сооружений Воронежа – Алексиево-Акатова монастыря.


Обитель основали через 34 года после того, как воевода Семен Сабуров заложил наш город. В 1620 году воронежцы смогли успешно отразить нашествие литовцев и черкас. В честь того события было решено построить храм, который назвали изначально в честь святого Алексия. Имя было выбрано неслучайно. Победа воронежцев над литовскими и черкасскими захватчиками, согласно православному календарю, состоялась, как раз, в день святого митрополита Киевского и Вся Руси Алексия.

Монастырь основали на пустынном месте для Воронежа. Оно 400 лет назад находилось в двух верстах от города. Сначала в обитель хотели перевести Успенский храм, который постоянно подтопляло половодьем. Однако потом от этой идеи отказались. Местом для монастыря выбрали поляну, которую в народе стали называть Акатовой (или Окатовой) из-за отлогого берега реки. Так и получилось современное название скита – Алексиево-Акатов монастырь.

Первым настоятелем обители был игумен Кирилл. Именно он строил Успенский храм, который до сих пор располагается на Адмиралтейской площади. В комплекс монастыря входили деревянная Алексеевская церковь и пять келий. Однако уже к XVII веку монахам отдали крепостных крестьян, земли, места для сенокосов и рыбной ловли. От доходов за счет промыслов уже в 1674 году монастырь смог перестроить свой храм из деревянного в каменный.


В начале XVIII века архимандрит Никанор привозил в обитель копию иконы Божией Матери Троеручицы. Ее писали в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре. Икону, надо сказать, спустя много лет признавали чудотворной. Во время правления Екатерины II Алексиево-Акатов храм получил второй класс по значимости во всем Воронеже. Он вошел в «штат», и государство стало обеспечивать его за свой счет.


При Российской империи монастырь не знал горестей. Настоящие испытания для него начались после Октябрьской революции. Новая власть изъяла из храма все драгоценности. Сначала саму обитель не закрыли. Однако в 1930 году власти обвинили монахов в создании антисоветской организации. Последовали аресты и расстрелы. К примеру, высшую меру наказания получили архимандрит Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников). Сейчас все они причислены к лику святых.

Перед Великой Отечественной войной часть воронежцев видели над Алексиево-Акатовым монастырем знамение. Тогда скит был уже закрыт. И вот, люди увидели, что в небе над всем комплексом светится огромный православный крест. Местные жители стали говорить, что такие видения не могут свидетельствовать о чем-то хорошем. Так и получилось, что через некоторое время на воронежскую землю ступили захватчики.


Вместе с тем, за время бомбежек Алексиево-Акатов не пострадал о снарядов. Удивительно, ведь фашистские бомбардировщики в то годы вели прицельный огонь по наиболее высоким сооружениям Воронежа. Тем не менее, монастырь не пострадал.


В 1989 году обитель вернули в собственность Русской православной церкви. Началось возрождение монастыря. Однако никто до сих пор не осудил на официальном уровне те зверства, что чинили там большевики.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияПерсоны: жертвы репрессийОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое