Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 24.07.2013 14:25

Жильцы аварийного дома чуть не сгорели из-за поджога неизвестными

Жильцы аварийного дома чуть не сгорели из-за поджога неизвестными

Пожар случился неожиданно. Около половины двенадцатого ночи жильцы квартир, расположенных на первом этаже, почувствовали запах дыма. Они выскочили в коридор и увидели, что огонь охватил дверь в подъезде. Пока на вызов ехали пожарные, жители, не поддавшись панике, сами потушили пожар. Если бы они промедлили десять-пятнадцать минут, то пламя перекинулось бы на деревянную лестницу, ведующую на второй этаж. Без жертв точно бы не обошлось.


На следующий день к жильцам дома пришел участковый. Он осмотрел место происшествия, пообщался с взволнованными людьми и ушел, сказав только, что найти поджигателей — а очень похоже, что произошел умышленный поджег двери — будет сложно.В соседнем подъезде тоже мог случиться пожар, кто-то пытался поджечь дверь, вероятно, спугнули неизвестных.


Жильцы установили ночное дежурство, расписали график, и каждую ночь выходят охранять дом. И вот уже несколько дней по очереди дежурят. В районе живут люди асоциального поведения, не исключено, что кто-то решил похулиганить.


Дом №5 по переулку Цимлянский был построен в 1932 году для работников завода «Воронесинтезкаучук». Во время войны он сильно пострадал. В 1951 году его восстановили. За прошедшие 62 года двухэтажный дом ремонтировался всего лишь один раз. Правда, в 1988 году замдиректор завода Черемухин уверял, что капремонт запланирован на следующий год, но увы... Несмотря на то, что последние годы жильцы платят своевременную квартплату (за комнату — около 3,5 тысяч рублей), управляющая компания не спешит проводить капитальный ремонт. В УК говорят, мол, зачем его делать, если дом аварийный, и его необходимо сносить. Кстати, он до сих пор не признанный аварийным, коммунальщики предлагают провести экспертизу за 50 тысяч рублей, жильцы не согласны. Поэтому жильцы крутятся как могу. Сами поменяли трубы, где-то подштукатурили, где-то побелили. Однако устранить серьезные проблемы, которые есть в аварийном доме, не могут. Например, забиты стояки, в комнатах сыро, трещины на стенах, ветхие трубы и канализация, старые батареи, крыша давно и сильно течет. Кроме того, в комнатах на первом этаже в полу трещины, и из-них растут корни, а фундамент дома съедает плесень.


Жильцы дома несколько раз обращались с просьбой поскорее их расселить, и каждый ра получали отписки. Чиновники отвечали одно, что дом №5 по переулку Цимлянский включен в муниципальную аварийную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного фонда в городском округе город Воронеж», утвержденную в 2010 году. Как только найдется инвестор, то жильцы получат новые квартиры, а их дом будет снесен. После пожара люди снова потянулись в мэрию. Там их даже слушать не стали. В администрации предвыборная лихорадка, и проблемы жильцов аварийного дома, который в любой момент может рухнуть или сгореть из-за хулиганов, никого сегодня не интересуют.Мы ждем официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации из управления ЖКХ города.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое